Проверяемый текст
Понежев, Ахмедхан Ибрагимович; Формирование системы стратегического управления хозяйствующими субъектами (Диссертация 2006)
[стр. 48]

48 Глава 2.
АНАЛИЗ УСЛОВИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ 2Л Анализ и диагностика современного состояния птицеводства в Кабардино-Балкарской республике В агропромышленном производстве эффективность действия экономических законов довольно часто зависит от законов природы.
Вместе с тем, с переводом отраслей сельского хозяйства на промышленную основу, возрастает влияние человека на биологические объекты, технические и организационно-экономические факторы производства, меняется зависимость его от природных условий.
Птицеводство представляет собой сложную динамичную неравномерно
развивающуюся систему организационно-хозяйственных и социальных единиц, связанных между собой территориально и по отраслевому принципу и производящих разнообразную продукцию [60].
Анализ птицеводческих подкомплексов АПК регионов Южного Федерального Округа показывает, что мясное птицеводство в последние годы не может набрать нужных темпов своего развития, несмотря на принимаемые меры.

На сегодня в птицеводческом комплексе не работает механизм единых
экономических интересов у партнеров смежников по производству и доведению конечного продукта до потребителя, нарушен эквивалентный межотраслевой обмен, отсутствует конкуренция и др.
[86] В сложившейся ситуации возникает необходимость в координации деятельности предприятий отрасли птицеводства, совместном решении указанных выше проблем с целью ликвидации возникших препятствий.
Птицеводческий подкомплекс
АПК Кабардино-Балкарской республики
[стр. 65]

ГЛАВА II.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В РЕГИОНЕ • 2.1 Анализ и диагностика современного состояния птицеводства в Кабардино-Балкарской республике В агропромышленном производстве эффективность действия экономи/ ческих законов довольно часто зависит от законов природы.
Вместе с тем, с переводом отраслей сельского хозяйства на промышленную основу, возрастает влияние человека на биологические объекты, технические и организационно-экономические факторы производства,.меняется зависимость его от природных условий.
Птицеводство представляет собой сложную динамичную неравномерно
развивающуюся систему организационно-хозяйственных и социальных единиц, связанных между собой территориально и по отраслевому принципу и производящих разнообразную продукцию.
Анализ птицеводческих подкомплексов АПК регионов Южного Федерального Округа показывает, что мясное птицеводство в последние годы не может набрать нужных темпов своего развития, несмотря на принимаемые меры.

В последние годы был принят ряд федеральных законов и постановлений Правительства РФ, направленных на повышение экономической эффективности АПК.
Важным решением по ускорению темпов прироста отечественного производства мяса птицы явилось принятие'и реализация Постановления / Правительства РФ от 23 января 2003 года №48 «О мерах по защите российского птицеводства».
На сегодня в птицеводческом комплексе не работает механизм единых
• .
■* ' *9\ ’•• • .
•г.
• .* i Г экономических интересов у партнеров смежников по производству и доведе

[стр.,66]

нию конечного продукта до потребителя, нарушен эквивалентный межотраслевой обмен, отсутствует конкуренция и др.
В сложившейся ситуации возникает необходимость в координации деятельности предприятий отрасли птицеводства, совместном решении указанных выше проблем с целью ликвидации возникших препятствий.
Птицеводческий подкомплекс
Кабардино-Балкарской республики является важной составной частью агропромышленного комплекса региона и функционирует в тесной взаимосвязи с другими отраслями сельского хозяйства.
В него входят специализированные предприятия яичного и мясного направления, другие сельскохозяйственные предприятия, личные подсобные 9 хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также комбикормовая и микробиологическая промышленности, птицекомбинаты и цехи по переработке птицы.
Чтобы правильно оценить ситуацию, нужно проанализировать зарождение и становление птицеводства в регионе до начала формирования рыночных отношений.
В Кабардино-Балкарской республике первые птицеводческие фермы стали создаваться с 1930 года.
Это были небольшие птицеводческие фермы (кур, уток, индеек, гусей).
При этом птица была беспородной и малопродуктивной и представлена отечественными породами, а основным направлением было производство яиц.
К 1940 году многие хозяйства начали разводить мясо-яичные породы: рот-айланд, плимутрок полосатый, пекинская порода уток.
В госхозах КБР поголовье птицы всех видов к этому времени составило 50 тыс.
голов, а в колхозах 135 тыс.
голов.
В 1950 году поголовье птицы увеличилось до 126 тыс.
голов в государственном секторе и 482 тыс.
голов в колхозах.
Производство яиц в этот период достигло 80 тыс.
штук и мяса птицы — 2,4 тыс.
тонн.
Однако, производство продукции птицеводства оставалось убыточным, средняя яйценоскость на одну курицу-несушку составляла 92 шт..
/ С переводом птицеводства на промышленную основу в регионе значи

[Back]