Проверяемый текст
Груздова, Людмила Николаевна; Совершенствование функционирования предприятий пищевой промышленности в современных условиях (Диссертация 2006)
[стр. 90]

ния предприятия; • привлечение долгосрочных вложений капитала в виде прямых инвестиций или долгосрочных долговых обязательств; • создание отдельных самостоятельных бизнес-центров; • усиление конкурентоспособности предприятий за счет слияний и поглощений.
2.3 Методические подходы оптимизации размеров и размещения предприятий по производству комбикормов Трудно объяснить, но в Кабардино-Балкарской Республике, заметим аграрной республике, практически нет ни одного предприятия по производству комбикормов для птицеводческой отрасли.
Сложившаяся за ряд лет практика организации производства комбикормов как подсобных производств при птицеводческих предприятиях в КБР, все больше стало противоречить изменяющимся условиям ведения хозяйства в частности, птицеводства.
Сегодня развитие отрасли животноводства в КБР невозможно без развития комбикормовой промышленности.
Рассмотрим опыт развития данной отрасли в передовых регионах ЮФО.
В соседних регионах, в частности в Ставропольском крае, комбикормовая промышленность, используя в качестве сырья зерно и другие компоненты, обеспечивает сбалансированные по питательным веществам рационы кормления различных видов животных, чем обеспечивает их высокую продуктивность, которая, в свою очередь, способствует увеличению ценных продуктов питания и снижению затрат на их производство, что в конечном счете, обусловливает прогрессивное развитие комбикормовой промышленности.
Последнее
реально зависит и от совершенствования структуры посевов зерновых, обусловливающих оптимальное соотношение зернобобовых, кукурузы на зерно (энергетический корм), ячменя, фуражной пшеницы и других куль89
[стр. 91]

92 * прибыли, другими словами, самофинансированием.
Поэтому создание благоприятных внешних условий в сфере налогообложения, кредитно-финансовых отношений и стимулирование инвестиционной деятельности со стороны государства крайне необходимы в целях прогрессивного развития предприятий по производству хлебобулочных изделии и макарон.
Особенность методических подходов к определению совокупной эффективности функционирования предприятий хлебопекарной и макаронной 9 промышленности на наш взгляд, предполагает: во-первых проведении маркетинговых исследовании спроса (платежеспособной потребности) на хлебобулочные и макаронные изделия и постоянного мониторинга на этом рынке, в целях предложения ассортимента продукции высокого качества в соответствии с разнообразными постоянно меняющимися потребностями населения, так как активный маркетинг позволяет обеспечить конкурентную устойчивость предприятий; во-вторых, мониторинг конъюнктуры на рынках муки и других компонентов в целях воздействия на снижение цен приобретаемых ресурсов, что как известно, 9 в значительной степени влияет на себестоимость конечной продукции; в-третьих, своевременное обновление техники и внедрение современных, в том числе безотходных интенсивных технологий производства продукции; в-четвёртых, использование современных форм и методов управления (анализа, прогнозирования, моделирования) хозяйственно-финансовой деятельности предприятий.
2.3.
Методики оптимизации размеров и размещения предприятий по производству комбикормов 9 Комбикормовая промышленность, используя в качестве сырья зерно и другие компоненты, обеспечивает сбалансированные по питательным веществам рационы кормления различных видов животных, чем обеспечивает их высокую продуктивность, которая, в свою очередь, способствует

[стр.,92]

93 увеличению ценных продуктов питания и снижению затрат на их производство, что в конечном счете, обусловливает прогрессивное развитие комбикормовойI промышленности.
Последнее,
считаем, реально зависит и от совершенствования структуры посевов зерновых, обусловливающих оптимальное соотношение зернобобовых, кукурузы на зерно (энергетический корм), фуражной пшеницы и других культур.
В комбикормовой промышленности, кроме того, надо сказать, широко используются отходы мукомольных и других перерабатывающих предприятий.
В настоящее время в России при переработке зерна вырабатывается около 100 тыс.
т лузги и 130 тыс.
т мучки в год.
Необходимость их использования в комбикормовой промышленности очевидна, однако это, оказывается осложняется их транспортировкой.
Как правило, из общего количества получаемой лузги на выработку кормосмесей направляется лишь 17%.
Высокие транспортные издержки препятствуют рациональному использованию и других побочных продуктов.
Отсюда вытекает необходимость оптимального размещения комбикормовых предприятий, что сулит, вне сомнения, уменьшение этих затрат.
В целом, заметим, что конечно, разобщенность производственной деятельности зернопроизводящих и перерабатывающих предприятий, отсутствие единой технической политики, нерациональное использование# сырьевых ресурсов и их постоянный дефицит являются основными причинами, сдерживающими развитие производства высококачественных комбикормов.
Сложившаяся за ряд лет теория и практика строительства комбикормовых предприятий, в основе которых было повышение концентрации производства, все больше стало противоречить изменяющимся условиям ведения хозяйства в частности, животноводства.
Зернопроизводящие щ приятия находящиеся, как правило на значительном расстоянии от комбикормовых заводов, большое количество зерна расходуют на корм скоту, наряду с побочными продуктами пищевой промышленности в несбалансированном виде по белку и другим питательным

[Back]