Проверяемый текст
Груздова, Людмила Николаевна; Совершенствование функционирования предприятий пищевой промышленности в современных условиях (Диссертация 2006)
[стр. 92]

вать наиболее существенные внешние факторы, среди которых мы выделяем потребность в концентрированных кормах, наличие местных источников сырья, прежде всего зерна, имеющиеся мощности или намечаемый ввод новых, расширение производства на базе реконструкции действующих межхозяйственных комбикормовых предприятий.
В процессе решения данной проблемы необходимо, разумеется, обосновать целесообразность и возможность в условиях рыночных отношений функционирования комбикормовых предприятий в структуре хлебоприемных
предприятий размещенных в «глубинке», обеспечение их конкурентоспособности и финансовой устойчивости.
Для обоснования необходимости приближения предприятий комбикормовой промышленности к потребителям и источникам зернового сырья
нами был применен метод системного подхода1.
В качестве информационной базы анализа были привлечены статистические материалы за ряд лет, включающие следующую информацию: наличие предприятий, в т.
ч.

неучтенных в реестре ОАО «Каббалкптица»; состояние технической базы этих хлебоприемных предприятий; площадь территории; численность работающих; движение фуражных продуктов; калькуляции затрат; сведения о производстве зерна и животноводческой продукции (по районам) и также наличии побочных продуктов мукомольно-крупяной промышленности; перевозки продукции комбикормовых заводов на предприятия системы хлебопродуктов; источники поступления других компонентов для производства комбикормов; производственные мощности действующих комбикормовых предприятий и возможности их увеличения за счет реконструкции или нового строительства; потребность во всех видах кормов; нормы и фактический их расход по видам и группам животных, птице всех видов, в натуре и кормовых единицах, а также в расчете на производство единицы продукции.
91 1 ЦНИИПром-зернопроектом были разработаны проекты комбикормовых предприятий малой и средней мощности.
А вторами этих проектов бы ли учтены
межхозяйственные комбикормовы е предприятия, их мощ ности и месторасположение, выполнены расчеты по рациональному их размещ ению .
[стр. 93]

94 элементам.
Это приводит к их перерасходу против обоснованных норм на 25-30 процентов, снижению экономической эффективности производства [25, с.4-5].
Большое расстояния перевозок, неритмичность поставок, значительные погрузке и выгрузке сырья и комбикорма не способствуют формированию взаимной заинтересованности в лучшем использовании зернового сырья и увеличению объемов производства комбикормов.
Сдерживающим фактором является также хронический недостаток производственных мощностей предприятий по производству комбикормов.
При таких условиях, конечно, объективно возникает необходимость в проведении научных исследований, целью которых выступают обоснование оптимальной проектной мощности комбикормовых предприятий; рациональное их размещение на территории; разработка и использование современных, в том числе безотходных технологий.
При этом необходимо считаем учитывать наиболее существенные внешние факторы, среди которых мы выделяем потребность в концентрированных кормах, наличие местных источников сырья, прежде всего зерна, имеющиеся мощности или намечаемый ввод новых, расширение производства на базе реконструкции действующих межхозяйственных комбикормовых предприятий.
В процессе решения данной проблемы необходимо, разумеется, обосновать целесообразность и возможность в условиях рыночных отношений функционирования комбикормовых предприятий в структуре хлебоприемных
предприятии размещенных в «глубинке», обеспечение их конкурентоспособности и финансовой устойчивости.
Для обоснования необходимости приближения предприятий комбикормовой промышленности к потребителям и источникам зернового сырья
был применен метод системного подхода.
К анализу были привлечены статистические материалы за ряд лет, включающие следующую информацию: наличие предприятий, в т.
ч.

«глубинных»; состояние технической базы этих хлебоприемных предприятий; площадь территории; численность работающих;

[стр.,94]

95 § движение фуражных продуктов; калькуляции затрат; сведения о производстве зерна и животноводческой продукции (по районам) и также наличии побочных продуктов мукомольно-крупяной промышленности; перевозки продукции комбикормовых заводов на предприятия системы хлебопродуктов; источники поступления других компонентов для производства комбикормов; производственные мощности действующих комбикормовых предприятий и возможности их увеличения за счет реконструкции или нового строительства; потребность во всех видах кормов; нормы и фактический их расход по видам и * группам животных, птице всех видов, в натуре и кормовых единицах, а также в расчете на производство единицы продукции.
ЦНИИПром-зернопроектом были разработаны проекты комбикормовых предприятий малой и средней мощности.
Авторами этих проектов были учтены
межхозяиственные комбикормовые предприятия, их мощности и месторасположение, выполнены расчеты по рациональному их размещению.
Для определения среднего радиуса перевозок зерна и комбикормов с учётом мощности предприятия нами использовалась следующая методика: ЯПР ,Мх 305 1еп ЛГ.х.1— -----= 15,9х Ри (11) ЯСР = К2х Япр = 10,7 М_ Р (12) где Я пр, Я ср предельный и средний радиусы, км; М мощность комбикормового предприятия, т/сут; 305 рабочий период, сут; Р плотность потребности в комбикормах, т/сут; п —3,14; К1 коэффициент, учитывающий отклонения от центра круга и кривизны дорог (К1=1,625)

[Back]