Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 44]

десятки других малозначительных налогов и сборов, снижены ставки по ряду оставшихся налогов: налогу на прибыль с 35% до 24% с 2002 г.; налогу на доходы физических лиц —вместо прогрессивной шкалы от 12% до 35% установлена пропорциональная ставка 13% (в части обложения трудового дохода); единому социальному налогу —с 39% до 35,6% с 2001 года и 26,0% с 2005 года; налогу на добавленную стоимость с 20% до 18% .
Взамен малозначимых платежей за пользование природными ресурсами и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы с 2002 года введен налог на добычу полезных ископаемых (гл.
26 части второй НК РФ), также изменены основные элементы регионального налога на имущество организаций (сужен объект налогообложения за счет изъятия запасов и затрат, но увеличена ставка налога с 2,0 % до 2,2 %).
Налоговая система России прошла этап своего становления и дальнейшая ее эволюция, а также повышение эффективности механизма налогообложения настоятельно требуют развития теории налогов.
В общей теории налогов необходимо, прежде всего, уточнить экономическое содержание целого ряда базовых понятий применительно к современным условиям, а также придти к единству по основным дефинициям.

Разграничение указанных понятий, осмысление их природы и экономического содержания, уточнение их дефиниций применительно к современным условиям
функционирования различных секторов экономики позволит развить теорию налогов и будет способствовать успешному решению практических задач.
1.2.
Налоговое регулирование деятельности коммерческих банков в Российской Федерации Воздействие государства на экономику осуществляется в отношении различных субъектов.
Одним из сегментов экономики, на который воздействует государство, является банковский сектор.

44
[стр. 110]

110 БУТЫЛЬКОВ М.Л.
доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЛИЯНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Воздействие государства на экономику осуществляется в отношении различных субъектов, по разным направлениям разными методами.
Одним из сегментов экономики, на который воздействует государство, является банковский сектор.

Развитие любой (в т.ч.
и банковской) деятельности осуществляется под воздействием ряда факторов31.
Факторы банковской деятельности, как и других областей жизнедеятельности государства, могут быть различны в зависимости от целей воздействия: экономические, политические, социальные и другие.
В целях исследования особый интерес представляет рассмотрение экономических факторов.
Приводя понятие «фактор» к экономической науке, можно определить, что фактор это единица совокупности, воздействующая на деятельность отдельных субъектов и объектов экономики страны.
Все единицы совокупности взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга.
Воздействие на один фактор влияет и на другие факторы, а также на всю совокупность в целом.
Экономические факторы банковской деятельности в зависимости от воздействующего субъекта можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние факторы это мероприятия государства, направленные на кредитные организации.
Внутренние факторы — это организация работы в самом банке, которая определяется кредитной, инвестиционной, учетной 31 Автор под термином «фактор» понимает следующее: фактор – существенное обстоятельство, условие процесса, явления, влияющее на что-либо; фактор влияет на деятельность, на процесс в определенном направлении; факторы могут находиться во взаимосвязи и взаимодействии.


[стр.,228]

228 МЕЛЬНИКОВА Н.П.
профессор кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Налоговая система России прошла этап своего становления и дальнейшая ее эволюция, а также повышение эффективности механизма налогообложения настоятельно требуют развития теории налогов.
В общей теории налогов необходимо, прежде всего, уточнить экономическое содержание целого ряда базовых понятий применительно к современным условиям, а также придти к единству по основным дефинициям.

К числу базовых категорий общей теории налогов, которые требуют уточнения их экономической природы, относится налоговое регулирование.
Понятие «налоговое регулирование» в настоящее время широко применяется как в учебной, научной литературе, так и в официальных документах, причем зачастую как тождественное с налоговой политикой.
На наш взгляд, разграничение указанных понятий, осмысление их природы и экономического содержания, уточнение их дефиниций применительно к современным условиям не только позволит развить теорию налогов, но и будет способствовать успешному решению практических задач.
Обзор специальной литературы как по вопросам налогообложения и построения налоговой системы Российской Федерации, так и по вопросам анализа опыта зарубежных стран по осуществлению налогового регулирования показывает, что в настоящее время нет единства ни в терминологии, ни в понимании содержания налогового регулирования и налоговой политики.
Классическое понимание налоговой политики, которое дают энциклопедические издания (Большой экономический словарь под редакцией

[Back]