Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 121]

основным внутренним стейкхолдером1 персоналом; взаимодействие с различными внешними стейкхолдерами — группами населения, общественными, муниципальными, некоммерческими и другими организациями и объединениями.
Рассматриваемый раздел, как показывает анализ зарубежной и отечественной практики, является доминирующим в структурах Социальных (нефинансовых) отчетов компаний различной отраслевой принадлежности.
Он часто содержит большой объем информации, избыточный по сравнению с требованиями систем отчетности, что
свидетельствует о пока несформировавшемся едином понимании подходов в раскрытии информации, в частности, в степени детализации и содержании представляемых в отчете данных.
При формировании отчетов в российских компаниях приоритеты отдаются вопросам улучшения качества жизни работников, включая уровень оплаты труда и предоставление социальных гарантий и льгот; повышения безопасности труда и охраны здоровья работников; урегулирования социальнотрудовых отношений при проведении реструктуризации производства (этот фактор доминировал в угольной промышленности последние 15 лет), обучение и развитие персонала.
Социальный аспект нефинансового отчета по взаимодействию с внутренними стейкхолдерами предлагается представить следующими показателями
—индикаторами: численность работников с разбивкой по территориальному признаку; уровень текучести кадров; охват работников коллективным договором; уровень травматизма на производстве; количество несчастных случаев с летальным исходом; уровень потерь рабочего времени вследствие заболеваемости по всем причинам; число часов обучения на одного работника; уровень затрат на обучение; объем средств, выделенных на охрану труда и технику безопасности; объем 1 Стейкхолдеры группы влияния, существующие внутри или вне компании, взаимодействие с которыми необходимо учитывать при осуществлении деятельности.
121
[стр. 80]

80 повседневной практике, насколько устойчив или подвергнут рискам ее бизнес.
Для целей отчетности РСПП рекомендует использовать следующие показатели – индикаторы1 : объем реализованной продукции (работ, услуг); налоги и другие обязательные отчисления; затраты на работников; инвестиции в основной капитал; инвестиции в сообщество.
По логике GRI и Социальной хартии эти показатели отражают пути, по которым компания создает материальные ценности для основных групп своих заинтересованных сторон.
Специфические особенности угольной отрасли для заинтересованных сторон в социальном отчете могут быть представлены показателями: добыча угля общая, в том числе по способам добычи – подземным, открытым; из общей добычи – уголь энергетический, уголь коксующийся; объем вскрышных работ при открытом способе добычи угля; удельный вес добычи угля механизированными комплексами; сальдированный финансовый результат.
Социальные результаты деятельности компании отражаются во втором разделе отчета, как правило, в двух аспектах: взаимодействие с основным внутренним стейкхолдеромперсоналом; взаимодействие с различными внешними стейкхолдерамигруппами населения, общественными, муниципальными, некоммерческими и другими организациями и объединениями.
Рассматриваемый раздел, как показывает анализ зарубежной и отечественной практики, является доминирующим в структурах Социальных (нефинансовых) отчетов компаний различной отраслевой принадлежности.
Он часто содержит большой объем информации, избыточный по сравнению с требованиями систем отчетности, что
1 Базовые индикаторы результативности.
Рекомендации по использованию в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности.
М.: РСПП, 2008.


[стр.,81]

81 свидетельствует о пока несформировавшемся едином понимании подходов в раскрытии информации, в частности, в степени детализации и содержании представляемых в отчете данных.
При формировании отчетов в российских компаниях приоритеты отдаются вопросам улучшения качества жизни работников, включая уровень оплаты труда и предоставление социальных гарантий и льгот; повышения безопасности труда и охраны здоровья работников; урегулирования социально-трудовых отношений при проведении реструктуризации производства (этот фактор доминировал в угольной промышленности последние 15 лет), обучение и развитие персонала.
Социальный аспект нефинансового отчета по взаимодействию с внутренними стейкхолдерами предлагается представить следующими показателями
индикаторами: численность работников с разбивкой по территориальному признаку; уровень текучести кадров; охват работников коллективным договором; уровень травматизма на производстве; количество несчастных случаев с летальным исходом; уровень потерь рабочего времени вследствие заболеваемости по всем причинам; число часов обучения на одного работника; уровень затрат на обучение; объем средств, выделенных на охрану труда и технику безопасности; объем средств, выделенных на охрану труда и технику безопасности; объем средств, выделенных на медицинское обслуживание; объем средств, выделенных на поддержание санитарно-гигиенических условий труда; обеспечение качества угольной продукции.
Второй аспект социальных результатов деятельности угольной компании (взаимодействие с внешними стейкхолдерами) рекомендуется характеризовать такими показателями – индикаторами: взаимодействие с органами власти в области общественно значимых задач; оценка воздействия деятельности компании на социальноэкономическое развитие местных сообществ; участие во внешних

[Back]