Проверяемый текст
Агапов А.Е. Анализ выполнения работ по реализации программы ликвидации особо убыточных шахт и разрезов в 2008 году//Уголь. - №3-Март. – 2009.
[стр. 22]

В ноябре 2008г.
в Комитете по энергетике Государственной Думы РФ
прошли парламентские слушания на тему «О состоянии и перспективах угольной промышленности Российской Федерации и о задачах по законодательному обеспечению ее развития».
По итогам парламентских слушаний приняты соответствующие рекомендации, в которых, в частности, отмечены следующие тенденции в угольной промышленности: с 2007г.
наблюдается снижение спроса на энергетические угли на 3,2%, вызванное в том числе и реализацией программы газификации и вводом новых газовых мощностей в 2008г.; значительный рост железнодорожных тарифов на перевозку угля, которые в 2008г.
после двух внеплановых повышений в 2 раза превысили показатели, утвержденные ФСТ России в 2007г.; в части поставок на экспорт, самыми острыми проблемами являются проблемы, связанные с отсутствием потребного количества подвижных составов для перевозки угольной продукции.
Был также озвучен ряд предложений по совершенствованию законодательной базы, обеспечивающей развитие угольной отрасли, в частности, о необходимости разработки и принятия нового Федерального закона «Об угле», который должен четко
определить параметры государственного присутствия в процессе развития угольной промышленности, контроля уровня безопасности условий труда, а также участия государства в разработке и реализации научно-технических проектов по проблемным направлениям развития отрасли (предварительная дегазация и утилизация метана, создание новой отечественной техники, разработка безопасных технологий добычи и переработки угля).
В части совершенствования нормативной правовой базы по социальной поддержке работников отрасли звучали предложения от руководителей угольных компаний о необходимости разработки и внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской
22
[стр. 9]

11МАРТ, 2009, “УГОЛЬ” СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ — Вам пришлось участвовать в парламентских слушаниях на тему «О состоянии и перспективах угольной промышленности Российской Федерации и о задачах по законодательному обеспечению ее развития», которые состоялись 18 ноября 2008 г.
в Комитете по энергетике Государственной Думы РФ
и в которых приняли участие многие известные руководители угольных компаний, ученые и специалисты угольной промышленности России.
Расскажите, пожалуйста, какие основные вопросы там обсуждались, какие были приняты решения и касаются ли они направлений деятельности ГУ «СОЦУГОЛЬ»? С основным докладом «Уголь России — прогнозы, проблемы, перспектива» выступил заместитель министра энергетики Российской Федерации В.М.
Азбукин, а тематические доклады были посвящены состоянию и перспективам развития угольной энергетикиидобычиэнергетическихуглейвРоссии,проблемам нормативно-правовогорегулированияобеспеченияпромышленной безопасности в угольной промышленности, перевозке угля и развитию транспортной инфраструктуры, законодательному и нормативному обеспечению развития угольной промышленности России.
По итогам парламентских слушаний был принят соответствующийпроектрекомендаций,вкоторых,вчастности, отмечены следующие тенденции в угольной промышленности: — с 2007г.
наблюдается снижение спроса на энергетические угли на 3,2%, вызванное в том числе и реализацией программы газификации и вводом новых газовых мощностей в 2008г.; — значительный рост железнодорожных тарифов на перевозку угля, которые в 2008 г.
после двух внеплановых повышений в 2 раза превысили показатели, утвержденные ФСТ России в 2007г.; — в части поставок на экспорт, самыми острыми проблемами являются проблемы, связанные с отсутствием потребного количества подвижных составов для перевозки угольной продукции.
Былтакжеозвученрядпредложенийпосовершенствованию законодательной базы, обеспечивающей развитие угольной отрасли, в частности, о необходимости разработки и принятия нового Федерального закона «Об угле», который должен четко
определять параметры государственного присутствия в процессе развития угольной промышленности, контроля уровня безопасности условий труда, а также участия государства в разработке и реализации научно-технических проектов по проблемным направлениям развития отрасли (предварительная дегазация и утилизация метана, создание новой отечественной техники, разработка безопасных технологий добычи и переработки угля).
В части совершенствования нормативной правовой базы по социальной поддержке работников отрасли звучали предложения от руководителей угольных компаний о необходимости разработки и внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской
Федерации поправки в Федеральный закон № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» предусматривающей, что обязанность по обеспечению пайковым углем работников частных угольных предприятий остается за работодателями за счет их собственных средств, как это и предусмотрено действующим законом, а обеспечение бесплатным пайковым углем пенсионеров, вдов, сирот и инвалидов закрепляется за государством2∗∗.
2 Справочно: Согласно ст.
23 Федерального закона от 20.06.1996 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использоваОбсуждались и важнейшие проблемы укрепления и воспроизводства человеческого фактора за счет подготовки кадрового потенциала отрасли на основе современных подходов.
А человеческий фактор в угольной отрасли — понятие чрезвычайно емкое, от которого напрямую зависит безопасность труда на шахтах и разрезах.
И с моей точки зрения решение проблемы дефицита профессионального кадрового состава угольной отрасли требует незамедлительного государственного вмешательства — ведь средний возраст работающих шахтеров 40-50 лет, и если сейчас не принять действенных мер, то через 10 лет работать в шахтах России будет некому.
Угольный бизнес, все более повышая уровень своей социальной ответственности, в последние годы серьезно озаботился проблемой восполнения кадрового потенциала.
Обновляющийся рынок труда требует и новых кадров, причем качественно отличающихся от тех, которые работали в угольной отрасли на период начала ее реструктуризации.
ГУ «СОЦУГОЛЬ» до 2003 г.
выполняло функции по детальному анализу состояния кадрового потенциала отрасли.
В соответствии с приказом министра топлива и энергетики РФ от 06.12.1993г.
№ 310 в целях своевременной и качественной подготовки отчетов о работе с кадрами нашим учреждением проводилась работа по учету движения и качественному составу кадров (возрастному и образовательному уровням) по акционерным обществам, предприятиям и организациям угольнойпромышленности.Однакос2004г.,ксожалению,сбор и обобщение такой информации был прекращен.
С целью разработки механизмов государственно-частного партнерства в области подготовки кадров для угольной отрасли целесообразно возобновить сбор и обобщение такой актуальной для современной ситуации информации.
— К каким последствиям, с Вашей точки зрения, для угольнойотраслиможетпривеститенденцияснижения объемов добычи угля? Что касается последствий кризисных явлений для угольной отрасли и их влияния на производство и спрос угольной продукции, то они, с одной стороны, уже приносят значительные дополнительные трудности и проблемы в функционировании угольной промышленности, а с другой — вынуждают более активно искать дополнительные резервы выживания производителей угля в новых экономических условиях.
В частности, требуется более полно использовать имеющиеся резервы уменьшения издержек производства коксующихся и энергетических углей с целью получения необходимой прибыли при снижающихся рыночных ценах на уголь.
Наряду с этим, для уменьшения непроизводительных издержек в сферах произния угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (с изменениями и дополнениями) и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.
2004 № 840 «О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования» (с изменениями и дополнениями) за счет средств федерального бюджета бесплатным пайковым углем обеспечиваются в последние годы в среднем порядка 93,3 тыс.человек—бывшихработниковликвидированныхшахт(разрезов), военизированных аварийно-спасательных частей и организаций, гдевпроцессереструктуризацииугольнойотраслисостояласьпродажа федерального пакета акций.
Кроме того, согласно ст.
21 указанного Федерального закона действующие организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) несут важную социальную нагрузку — за счет собственных средств предоставляют бесплатный пайковый уголь своим работникам и другим категориям лиц: пенсионерам; инвалидам; семьям погибших (умерших); вдовам (вдовцам) бывших работников этих организаций (всего более 40тыс.
человек в год).
Maket-03_09.indd 11Maket-03_09.indd 11 04.03.2009 10:42:2904.03.2009 10:42:29

[Back]