Проверяемый текст
Агапов А.Е. Анализ выполнения работ по реализации программы ликвидации особо убыточных шахт и разрезов в 2008 году//Уголь. - №3-Март. – 2009.
[стр. 24]

21 декабря 2008г.
заместитель председателя Правительства РФ И.И.Сечин по инициативе губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева провел в Кузбассе совещание, темой которого стала выработка дополнительных мер по стабилизации и оздоровлению ситуации в угольной промышленности России.
В совещании приняли участие
представители федеральных министерств и служб, собственники, и руководители угольных, металлургических и энергетических компаний.
По результатам совещания Минэнерго России вышло с предложением в Правительство РФ о заключении межотраслевого соглашения между угольщиками, металлургами, энергетиками, транспортниками, регулирующего взаимодействие между ними в кризисный период.
При Минэнерго России создан специальный штаб по разработке оперативных мер для стабилизации дел в угольной отрасли.

Рассматривалась возможность создания специальной межведомственной комиссии.
Заслуживает также внимания идея Союза горнопромышленников России о создании специального Фонда государственной поддержки горнодобывающих предприятий,
которой мог бы оказывать им своевременную и экономически обоснованную финансовую помощь.
Что касается государственной поддержки мер, направленных на снижение напряженности на региональных рынках труда, то 31 декабря 2008г.
вышло постановление Правительства РФ № 1089, в соответствии с которым в течение 2009г.
будут направлены средства федерального бюджета в размере более 43,7 млрд.
руб.
на предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ.
Целью программ является принятие превентивных мер по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждению роста безработицы в субъектах РФ, в том числе и в угледобывающих, а задачами программ —повышение
24
[стр. 5]

УДК 331.96:622.33(470):65.016.8 © А.А.
Рожков, 2009 7МАРТ, 2009, “УГОЛЬ” СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ — В текущем году исполняется 15 лет с начала реструктуризации угольной промышленности России, а в прошлом году исполнилось 10 лет с момента создания Государственногоучреждения«СОЦУГОЛЬ».КаковаВаша краткая оценка основных социально-экономических итогов, достигнутых за эти годы реструктуризации? В угольной промышленности России за эти 15 лет осуществлены масштабные рыночно ориентированные структурные преобразования.Этотсложныйвэкономическомисоциальном отношении процесс выполнялся в соответствии с разработанными «Основными направлениями реструктуризации угольной промышленности» и соответствующими региональными программами реструктуризации.
Период реформирования угольной промышленности из планово-убыточной отрасли в эффективныйсектортопливно-энергетическогокомплексарыночной экономики условно можно разделить на три этапа.
На I этапе (1994—1997гг.) была оптимизирована структура шахтного фонда, который был разделен на рентабельные и нерентабельные шахты и разрезы.
Закрытие убыточных угледобывающих и вспомогательных организаций позволило значительно сократить издержки угольного производства, обеспечить рост производительности труда и снижение производственного травматизма.
На II этапе реформ (1998—2004гг.) была осуществлена масштабная приватизация рентабельных шахт и разрезов, угольных компаний.
Одновременно практически завершился процесс ликвидации особо убыточных, неперспективных и опасных по горно-геологическим условиям угледобывающих организаций отрасли.
В настоящее время угольная отрасль России находится на заключительном III этапе (2005—2011гг.) структурных преобразований, на котором должна быть реализована новая сбалансированная территориально-отраслевая корпоративная социальная политика с элементами государственного регулирования в части завершения финансирования социально ориентированных мероприятий реструктуризации.
Таким образом, угольная отрасль России за 15 лет реструктуризациипрошласложныйпутьвыводаееизсистемногокризиса и перехода в условия рыночной экономики.
Сегодня действующие угольные предприятия формируют свои финансовые ресурсы только за счет реализации продукции, тогда как к началу Интервью с директором ГУ «СОЦУГОЛЬ», доктором экономических наук, профессором РОЖКОВЫМ Анатолием Алексеевичем 1990-х годов бюджетные дотации угольной отрасли составляли до 1,5% валового внутреннего продукта страны.
С 1999г.
растут объемы добычи угля.
Так, за 2008г.
в России добыто, по данным Росстата, 326,1 млн т угля,, т.е.
на 12,3 млн т больше, чем в 2007г., а рост к 1999г.
составил 76,1 млн т (30,4%).
За период реформ в отрасли была прекращена добыча угля на 188 шахтах и 15 разрезах.
Численность занятых в угольной отрасли сократилась на 630тыс.
человек и составила на начало 2008г.
230тыс.
человек.
В основу реструктуризации угольной промышленности была положена антикризисная социально ориентированная политика, основной целью которой была объективная необходимость снижения негативных социальноэкономических последствий реструктуризации, в первую очередь, масштабного закрытия убыточных и неперспективных угольных шахт и разрезов, других организаций и массового высвобождения работников отрасли.
За прошедшие годы реструктуризации угольной промышленности Государственным учреждением «СОЦУГОЛЬ», при активном участии его высококвалифицированных специалистов был разработан и эффективно апробирован на практике комплексный механизм регулирования социальных процессов в период структурных преобразований.
Многогранная деятельность учреждения способствовала преодолению социального кризиса в угольной промышленности, снижению социальной напряженности в трудовых коллективах, шахтерских городах и поселках, выводу отрасли на траекторию устойчивого развития в рыночных условиях.
Запериод1998—2008гг.врамкахфинансированияизсредств федерального бюджета мероприятий по социальной защите (поддержке) работников, высвобожденных с ликвидируемых и действующих организаций угольной промышленности в связи с реструктуризацией, более 155тыс.
чел.
получили выходные пособияидругиекомпенсационныевыплаты;дляболее181тыс.
чел.
была погашена задолженность по заработной плате; ежегоднообеспечивалосьбесплатным(пайковым)углемвсреднем 93,3 тыс.
чел.
(неработающих пенсионеров, инвалидов, вдов и другихлиц,имеющихправонаегополучение);для163,8тыс.работников отрасли были назначены дополнительные пенсии.
При реализации «Программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов (поселков)» в 25 углепромышленных регионах и входящих в них 79 шахтерских муниципальных образованиях были достигнуты следующие РассматриваетсядеятельностьГУ«СОЦУГОЛЬ»в2008г.,даетсяоценкаосновныхсоциально-экономическихитогов,достигнутыхзагоды реструктуризации отрасли.
Представлены объемы финансирования социальных мероприятий реструктуризации, предусмотренные по направлениям деятельности ГУ «СОЦУГОЛЬ» на 2009 г.
Рассматриваются антикризисные меры, которые принимаются на всех уровнях власти,втомчислепревентивныемерыпоснижениюнегативныхсоциально-экономическихпоследствийвозможногоувольненияработников и предупреждению роста безработицы в субъектах РФ.
Дана характеристика действия программ местного развития, внесших существенный вклад в стабилизацию занятости населения на рынках труда углепромышленных регионов и муниципальных образований.
Ключевые слова: реструктуризация, социально-экономические вопросы, угольная промышленность, антикризисные меры, рынок труда, занятость населения, финансово-экономическая ситуация.
Maket-03_09.indd 7Maket-03_09.indd 7 04.03.2009 10:28:2304.03.2009 10:28:23

[стр.,8]

10 МАРТ, 2009, “УГОЛЬ” СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ пенсионное законодательство, позволяющей шахтером за три года до достижения пенсионного возраста выходить на заслуженный отдых.
Что касается государственной поддержки мер, направленных на снижение напряженности на региональных рынках труда, то 31 декабря 2008г.
вышло постановление Правительства РФ № 1089, в соответствии с которым в течение 2009 г.
будут направлены средства федерального бюджета в размере более 43,7 млрд руб.
на предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ.
Целью программ является принятие превентивных мер по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждению роста безработицы в субъектах РФ, в том числе и в угледобывающих, а задачами программ — повышение
конкурентоспособности на рынке труда работников, находящихся под риском увольнения, стимулирование сохранения и создания рабочих мест, развитие территориальной трудовой мобильности населения субъекта РФ.
Мероприятия программ предусматривают: — опережающее профессиональное обучение работников в случаеугрозымассовогоувольнения(установлениенеполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников); — организацию общественных работ в организациях и на социально значимых объектах для работников, находящихся под риском увольнения, и незанятых граждан, проживающих в трудоизбыточных территориях; — адресную поддержку ищущих работу граждан, переезжающих в другую местность для трудоустройства на рабочие места постоянного и временного характера; — содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.
Финансирование этих программ предусматривается из нескольких источников: субсидии из федерального бюджета (95%), средства региональных и местных бюджетов, средства работодателей и другие источники.
В рамках реализации этого постановления первые соглашения по реализации программ дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на региональных рынках труда, были заключены между Федеральной службой по труду и занятости с администрациями Красноярского края, Кировской и Ярославской областей (в разрезе муниципальных образований и конкретных предприятий).
Аналогичные программы разрабатываются в настоящее время в основных угледобывающих регионах, в частности в Кузбассе и в Ростовской области, и наше учреждение, имеющее большой опыт в формировании и реализации «Программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков» оказывает администрациям этих регионов необходимую консультационную и методическую помощь.
— Действительно, мероприятия региональных программ повторяют направления программ местного развития, которые координировало ГУ «СОЦУГОЛЬ» и которые сыграли в 1998-2007 гг.
существенную роль в стабилизациизанятостинаселениянарынкахтрудауглепромышленных регионов и муниципальных образований.
Может, пришла пора реанимировать направления этих программ, связанных с обеспечением занятости населения? Реструктуризация угольной отрасли, коренным образом затронувшая занятость трудовых ресурсов и вызвавшая в результате всплески социальной напряженности и забастовочного движения на углепромышленных территориях, наглядно доказала, что рынки труда объективно нуждаются в методологически и организационно осознанном управлении, обеспечивающемсоциальноприемлемоесоотношениеспроса и предложения рабочей силы.
При этом главную роль в формировании факторов роста спроса на высвобожденные при реструктуризации угольной промышленности трудовые ресурсы в 1998—2007гг.
играли направления «Программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков».
Позволю себе напомнить, что за период деятельности ГУ «СОЦУГОЛЬ» в рамках программ местного развития было оказано содействие по созданию 41,2тыс.
новых рабочих мест в различных секторах экономики на условиях софинансирования из средств федерального бюджета (до 50%).
Выделение межбюджетных трансфертов (ранее — субвенций) на финансирование мероприятий по созданию новых рабочих мест при реализации программ местного развития прекращено с 2008г.
прежним главным распорядителем и получателем средств федерального бюджета — Федеральным агентством по энергетике, что нашло свое отражение в утвержденном Минпромэнерго России «Комплексе мероприятий по завершению реструктуризации угольной промышленности России в 2006-2010 годах».
Действующими в настоящее время «Правилами предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городовипоселков»(вредакциипостановленияот01.10.2008г.
№ 734), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2005г.
№ 428 «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков», предусмотрено предоставление местным бюджетам шахтерских городов и поселков межбюджетных трансфертов на финансирование завершения реализации мероприятий по созданию новых рабочих мест для высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной промышленности.
Это, в принципе, позволяет продолжить процесс создания новых рабочих мест в шахтерских муниципальных образованиях.
В целом принятые в процессе реструктуризации угольной промышленности меры по урегулированию соотношения спроса и предложения на региональных и местных рынках труда при крупномасштабной ликвидации особо убыточных и неперспективных угледобывающих и других связанных с ними организаций позволили в основном локализовать возникшие в период до 2000 г.
массовые трудовые конфликты в угольных регионах и нормализовать там социально-экономическую обстановку.
Решающая роль в этом принадлежала органам власти, включая федеральные и региональные государственные органы, органы местного самоуправления, а также партнерскому взаимодействию с профсоюзными организациями и социально ответственными представителями бизнеса.
Мы продолжаем на протяжении всего существования нашего учреждения вести мониторинг ситуаций на рынках труда углепромышленных территорий, характеризуемый коэффициентом уровня официально регистрируемой безработицы и коэффициентом напряженности на рынках труда.
И в сегодняшней ситуации это продолжает оставаться чрезвычайно актуальным направлением нашей деятельности.
Maket-03_09.indd 10Maket-03_09.indd 10 04.03.2009 10:28:4104.03.2009 10:28:41

[стр.,10]

Министр энергетики Российской Федерации С.И.
Шматко (слева) и председатель Росуглепрофа И.И.
Мохначук на совещании в Кузбассе 21 декабря 2008г.
(фото из журнала «Деловой Кузбасс», № 12-2008) 12 МАРТ, 2009, “УГОЛЬ” СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ водства и реализации угля следует также развивать кооперацию угольных предприятий со смежными отраслями путем создания производственно-логистических систем с выходом на реализацию конечной продукции.
В целом при сложившемся снижении рыночных цен на коксующиеся и энергетические угли нам необходимо реорганизовать организацию своей производственно-экономической деятельности так, чтобы, преодолевая возникшие трудности, извлечь пользу для социально-экономического развития угольной отрасли.
Каждой угольной компании необходим с учетом специфики деятельности свой антикризисный пакет мер, разработанный в строгом соответствии с действующим законодательством, а неизбежное снижение уровня производства не должно привести к массовым увольнениям шахтеров, росту социальной напряженности, падению технологического уровня производства и безопасности труда, ухудшению экологической обстановки на углепромышленных территориях.
Иначе угольную промышленность вновь можно довести до социально-экономического состояния начала 1990-х годов, а все завоевания ее реструктуризации окажутся напрасными.
—Какиемерыгосударственнойподдержкипредусматриваются для производителей коксующихся и энергетических углей, в какой форме, по Вашим оценкам, это может проявляться, и насколько действенной может оказатьсяэтапомощьвнынешнейсложнойфинансовоэкономической ситуации? Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила в конце декабря прошлого года так называемый перечень из 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, и которым с целью оздоровления их деятельности по результатам мониторинга финансово-экономической и социальной ситуации будет оказана на федеральном уровне государственная поддержка в различных ее формах — кредитной, в виде государственных гарантий, субсидирования процентных ставок, реструктуризации налоговой задолженности, государственного заказа и др.
При этом в этот список включены предприятия с объемом продаж более 15-16 млрд руб.
в год, численностью сотрудников порядка 4 тыс.
человек, градообразующие предприятия, а также предприятия оборонного комплекса с особыми видами технологий.
По угольной промышленности в этот список вошли все основные производители энергетических и коксующихся углей: «Сибуглемет», «СУЭК», ОАО «Группа Белон», «Русский уголь», ОАО «Распадская» и «Кузбассразрезуголь».
Кроме того, в раздел «Металлургическая и добывающая промышленность» включены такие производители коксующегося угля, как ООО «Евраз Холдинг» и ООО «УК «Мечел».
По оперативным данным, поступившим в Минэнерго России, при сокращении объемов производства угольных компаний, включенных в переченьсистемообразующихорганизаций,под угрозой увольнения могут находиться порядка четырех тысяч работающих (14,3 % от общей численности).
Поэтому за счет государственной поддержки, прежде всего, должны быть минимизированы негативные социально-экономические последствия, связанные с неизбежным сокращением персонала.
Кроме того, наиболее эффективной мерой для поддержки угольной отрасли со стороны государства в текущей ситуации является финансовая поддержка отраслей-потребителей по всей цепочке — от металлургов и энергетиков до автопрома и строительства.
Это позволит рынку прийти в состояние равновесия спроса и предложения, сохранить рабочие места и коллективы, которые в последующем обеспечат необходимые объемы коксующихся и энергетических углей.
21 декабря 2008 г.
заместитель председателя Правительства РФ И.
И.
Сечин по инициативе губернатора Кемеровской области А.
Г.
Тулеева провел в Кузбассе совещание, темой которого стала выработка дополнительных мер по стабилизации и оздоровлению ситуации в угольной промышленности России.
В совещании приняли участие
как представители федеральных министерств и служб, так и собственники, и руководители угольных, металлургических и энергетических компаний.
По результатам совещания Минэнерго России вышло с предложением в Правительство РФ о заключении межотраслевого соглашения между угольщиками, металлургами, энергетиками, транспортниками, регулирующего взаимодействие между ними в кризисный период.
При Минэнерго России создан специальный штаб по разработке оперативных мер для стабилизации дел в угольной отрасли.

Сегодня рассматривается возможность создания специальной межведомственной комиссии.
Заслуживает также внимания идея Союза горнопромышленников России о создании специального Фонда государственной поддержки горнодобывающих предприятий,
который мог бы оказывать им своевременную и экономически обоснованную финансовую помощь.
Спасибо, Анатолий Алексеевич, за интересные и содержательные ответы.
Редакция журнала «Уголь» желает вашему Государственному учреждению реализовать все намеченные в 2009 г.
планы по социальной поддержке работников отрасли и развитию углепромышленных территорий.
Maket-03_09.indd 12Maket-03_09.indd 12 04.03.2009 10:42:3204.03.2009 10:42:32

[Back]