Проверяемый текст
Шок, Наталия Петровна; Семейная политика в современной России: взаимодействие институтов гражданского общества и власти в ее реализации (Диссертация 2008)
[стр. 141]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Под государственной семейной политикой следует понимать совокупность целей, принципов, направлений и видов деятельности акторов политики, направленных на укрепление семьи, создание условий для воспроизводства поколений, трудовых ресурсов путем целенаправленного воздействия на семью и социальные институты, влияющие на ее функционирование.
К числу субъектов государственной семейной политики относятся как органы государственной власти
всех уровней, так и общественные институты.
Особенность семьи как субъекта государственной семейной политики определяется спецификой ее социального статуса.
Оно характеризуется наличием специфических функций, включенностью семьи во все сферы жизнедеятельности, ответственностью за детей, что обуславливает необходимость согласования и учета сложных и противоречивых интересов.
Социальная политика есть система мер, направленных на консолидацию общества посредством целенаправленной деятельности совокупности разноуровневых акторов политики, что приводит к обеспечению стабильности политической системы.
Аргументируется положение о том, что к числу постоянных интересов любого государства относится, прежде всего, сохранение его населения и территории.
Обозначенные Правительством РФ общероссийские приоритеты («Приоритетные национальные проекты»), среди которых вопросы демографии и семейной политики, говорят о необходимости разработки и реализации общенациональной долгосрочной социальной политики государства, составной частью которой должна стать тщательно продуманная семейная политика.
Реализация национальных проектов закрепила ответственность государства в ключевых направлениях
семейной политики.
Создана основа 141
[стр. 19]

экономическая, гендерная, детская, демографическая и иные политики —это различные, относительно самостоятельные отрасли или области, стороны социальной политики, утверждает в своих исследованиях профессор Г.И.
Климантова.
Их самостоятельность определяется наличием собственного объекта воздействия особой социальной группы или процесса, что также присуще и семейной политике.
Сегодня к числу субъектов государственной семейной политики относятся как органы государственной власти (законодательной и исполнительной) власти всех уровней, так и негосударственные институты, представленные различными организациями, составляющими современное российское гражданское общество, а также семья.
Особенность семьи как социального субъекта государственной семейной политики определяется спецификой ее социального положения.
Оно характеризуется наличием большого числа специфических функций, наличием у ее членов большого числа социальных ролей, включенностью семьи во все сферы жизнедеятельности, ответственность за детей, что обуславливает необходимость согласования и учета большого числа интересов.
Это создает определенные ограничения при артикуляции семьей интересов, вместе с тем позволяет вырабатывать комплексное видение решений насущных проблем, что так важно при осуществлении любых политических решений, затрагивающих интересы семьи и общества.
Под политическим участием семьи в диссертации понимается такое участие семьи в политической жизни, при котором происходит консолидация интересов различных семей в рамках осознания особенностей собственного социального положения, роли и места в обществе, способа их реализации с использованием ресурсов политической власти и общества.
Поэтому существующие в научной литературе подходы к пониманию основных направлений развития семейной политики в России автор считает необходимым дополнить рассмотрением социальной роли институтов 20

[стр.,21]

демографии и семейной политики, говорят о необходимости разработки и реализации общенациональной долгосрочной социальной политики государства, составной частью которой должна стать тщательно продуманная семейная политика.
Направления, заложенные в основу реализации национальных проектов (здравоохранение, образование, жилищная политика, развитие сельского хозяйства), положили начало комплексу структурных реформ, которые определяют качество жизни семей, социальное самочувствие общества и создают необходимые условия для устойчивого развития государства.
Реализация национальных проектов закрепила ответственность государства в ключевых направлениях
социальной и семейной политики.
Таким образом, была создана платформа для дальнейшего развития различных форм взаимодействия центра и регионов, власти и общества в сфере реализации государственных приоритетов.
Новизна национальных проектов по сравнению с федеральными целевыми программами, появившимися ранее, заключается в концентрации ресурсов на ограниченном количестве четко обозначенных приоритетных направлений и повышении ответственности исполнителей при осуществлении расходов.
Параллельно с мероприятиями, заложенными в планы реализации национальных проектов, были также предложены меры прямой поддержки семей с детьми, а также меры, направленные на стимулирование рождаемости: материнский (семейный капитал), программа «Родовой сертификат», многоуровневая система пособий, компенсация затрат на детское дошкольное воспитание, программа по материальному стимулированию устройства на воспитание в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведутся разработки федеральных и региональных программ по обеспечению жильем молодых семей, внедряются программы ипотечного кредитования, предоставляются кредиты на льготных условиях и т.д.
22

[Back]