Проверяемый текст
Биджев, Исмель Абдул-Газизович; Ситуации неопределенности как фактор российского политического процесса (Диссертация 2009)
[стр. 143]

В'аспекте семейной политики России устойчивое развитие предполагает меры повышения рождаемости и противодействиясмертности, повышения качества человеческих ресурсов: уровня здоровья и образования,, .интеллектуального и социального капитала семьи и граждан с семейными обязанностями.
Достижение устойчивого типа развития должно базироваться на повышении уровня жизни граждан, преодолении угроз национальной безопасности (насильственных конфликтов, терроризма, организованной преступности, неконтролируемой миграции и т.д.).
Следует учитывать качественные различия приоритетов устойчивого развития в постиндустриальных странах Запада и России, а также в «третьем мире».
Большинство российских регионов нуждаются в неотложных мерах преодоления депопуляции, в обеспечении достаточного уровня жизни.
Вследствие дефицита собственных ресурсов семей основная нагрузка в достижении устойчивого развития ложится на российское государство.
Базовым компонентом устойчивого развития является политический порядок.
Он играет роль основы безопасности человека, семьи, государства.
Политический порядок состояние политической системы, которое характеризуется способностью к политической мобилизации и осуществлению запланированных акций.

Политический порядок тесно связан с явлением социальной устойчивости.
М ожно выделить два подхода к пониманию
сущности социальной устойчивости.
В центре внимания первого подхода согласованность действий институтов общества, его интегрированность.
Эта модель исходит из положения, согласно которому все компоненты общества благодаря длительной
коэволюции находятся в структурном равновесии.
Но общество не выдерживает попыток рационального и радикального вмешательства в свою жизнь, ибо умозрительный политическийпроект не может учесть всех органических норм, которые регулируют общество.
Установление смысла того или иного компонента политического порядка в 143
[стр. 17]

В центре внимания политической науки в находится вопрос об условиях достижения и поддержания политического порядка как фундамента безопасности человека, семьи, государства1.
В энциклопедическом словаре «Политология» приводится несколько смыслов понятия «политический порядок».
Первый связан с характеристикой одной из сторон бюрократической специализации политико-управленческого труда, координации специализированных сфер деятельности: политический порядок это «выполнение формальных и традиционно принятых правил и ритуалов в строго установленной последовательности при работе какого-либо политического органа или института»2.
Второй смысл этого понятия связан с состоянием политической системы или ее компонента: политический порядок состояние политической системы, которое характеризуется способностью к политической мобилизации и осуществлению запланированных акций.
Нам кажется, что ни*первый, ни*второй подходы к рассмотрению сущности этого понятия*не выявляют его основы.
Нам близка позицияГ.А.
Белова: политический порядок эточ<организованность (упорядоченность и согласованность), функциональность и устойчивость (стабильность) политических отношений»3.
Политический порядок тесно связанс явлением социальной устойчивости.
Можно выделить два подхода к пониманию
природы и возможности изменения социальной устойчивости.
Первый подход ведет свое происхождение от «организмическои аналогии».
В центре внимания последователей данного подхода оказывается согласованность общества, его интегрированность.
Так как эта модель исходит из положения, согласно которому все компоненты общества благодаря длительной и неосознанной эволюции находятся в структурном равновесии, то оно не выдерживает попыток рационального и радикального вмешательства в свою £Такие исследователи как Д.В.
Гончаров и И.Б.
Гоптарева сформулировали его как вопрос об элементах политического порядка.
Вопрос о том, как в обществе устанавливается система политических институтов, благодаря-которой становится возможной политическая интеграция (сплоченность).
2 Политология: Энциклопедический словарь / Общ.
ред.
Ю.И.
Аверьянов.
М., 1993.
С.
306.
3Белов Г.А.
Политология.
М., 1999.
С 247.

[Back]