Проверяемый текст
Шок, Наталия Петровна; Семейная политика в современной России: взаимодействие институтов гражданского общества и власти в ее реализации (Диссертация 2008)
[стр. 146]

неравенства, религиозные, территориальные, этнические противоречия, нетерпимость, экологические катастрофы, военные поражения.
Разработка индикаторов устойчивого развития потребовала уточнения терминологии, поиска количественных выражений для индикаторов.
Среди индикаторов устойчивого развития на национальном уровне (уровне отдельной страны) выделяют три основные группы: экономические, социальные и экологические.
Индикаторы должны согласоваться со стратегическими целями устойчивого развития страны и расширяться по сравнению с международными индикаторами.
Д ля России такое расширение необходимо за счет индикаторов, характеризующ их конфликтность, национальные отношения, процессы федерализации и т.
д.
В данном контексте, с одной стороны, именно семье может быть отведена роль одного из главных институтов устойчивого развития государства, а с другой, именно семья испытает на себе давление от реализации принципов устойчивого развития в краткосрочной перспективе.
Специфика государственной семейной политики определяется видами деятельности, дополняющими другие отрасли социальной политики.
Специальные меры адресованы непосредственно семье как социальному институту.
Г осударственная семейная политика — это
относительно обособленная часть социальной политики, разрабатываемая и осуществляемая государством совместно с институтами гражданского общества, воздействующая на функционирование семьи как одного из общественных институтов и индивидов (отца, матери, супругов, родителей, детей, родственников) как носителей семейных ролей.
Экономическая, гендерная, детская, демографическая и иные политики это различные, относительно самостоятельные подвиды социальной политики.
В современном российском обществе усиливаются тенденции к сокращению брачности, увеличению количества разводов, неполных семей, повышению доли нутслеарных и уменьшению доли сложных семей, их маподетности.
Это приводит к превалированию смертности по отношению к 146
[стр. 18]

политики, акцентируя внимание в зависимости от профессиональных интересов...»1.
Мнение о слабой разработанности правового статуса семейной Л политики отмечает С.В.
Дармодехин , в частности, в целом декларативный характер многих положений и законопроектов, заложивших основу семейной политики в России.
В целом же нужно отметить, что семья не является застывшим социальным институтом, а модернизируется в процессе исторического развития общества, поэтому перемены в ее статусе и положении в обществе, в ее позиции по отношению к государству неизбежны, другое дело —как их оценивают государство и общество и что предпринимают в ответ.
Автор придерживается мнения сторонников парадигмы модернизации семьи, предлагающем рассматривать государственную семейную политику «в широком политическом контексте»3, анализируя весь комплекс направлений государственной политики, затрагивающих интересы семьи (детская, демографическая, гендерная, экономическая, социальная и др.).
Специфика современной государственной семейной политики определяется наличием мер, дополняющих другие области социальной политики специальными 4 мерами, адресованными непосредственно семье как социальному институту .
Государственная семейная политика это
составная, относительно обособленная часть социальной политики, разрабатываемая и осуществляемая государством совместно с институтами гражданского общества, воздействующая на функционирование семьи как одного из общественных институтов и индивида (отца, матери, супругов, родителей, детей, других родственников) как носителя семейных ролей, которые он выполняет наряду с другими социальными ролями.
Таким образом, ‘Елизаров В.В.
Семейная политика и экономическая поддержка семьи и современной России И Уровень жизни населения регионов Россни,2002.№б.С,7.; Елизаров В.В.
Семья в России.
—1995.
№ 1-2.
2 Дармодехин C.B.
Государственная семейная политика в России: история и современность.
Дармодехин С.В.
Семья и государство: монография.
М., 2001.
3 Климантова Г.И.
Государственная семейная политика в условиях социально-политической трансформации современной России.-М ., 2001.
С.
16.
4 Климантова Г.И.
Государственная семейная политика в условиях социально-политической трансформации современной России.-М .,2001.
С.
17.
19

[Back]