Проверяемый текст
Харченко, Максим Александрович; Демографические процессы как угроза и условие обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 154]

родителей, имею щ их дегей.
Резко пошло на убыль количество детских дошкольных учреждений.
Одновременно с этим происходят изменения в социокультурных представлениях о взаимоотношении поколений в семье.
Даже в советское время исследования показывали, что совместное проживание старшего поколения и молодых чащ е всего вынужденно.
Предпочтительной формой считался промежуточный вариант, когда молодая семья и родители супругов живут отдельно, но недалеко друг от друга, поскольку помощь бабушек и дедуш ек в воспитании внуков считалась важной составляющей родственных взаимоотношений.
В 90-х гг.
X X в.
под воздействием западной культуры, распространения ценностей независимости в сознании молодежи, значительного поколенческого разрыва в жизненных идеалах, установках и приоритетах, происходит и разрыв межпоколенных родственных связей.
М олодежь временные сожительства предпочитает юридически оформленному браку.
В глобализируемом мире наблюдается тенденция к «трансформации интимности», для которой свойственны глубинные изменения в сексуальных, любовных, брачных, дружеских и родственных отношениях.
Н овые модели и отношения перешли из разряда социального института в инструмент эмоциональной саморегуляции индивида.

Всеобъемлющая индивидуализация, детрадиционализация приводит к революционным по значимости политическим изменениям.
Так, брак перестает выполнять свою репродуктивную и воспитательную функцию.

Такие социальные роли, как отец и мать, уходят на задний план, делая политическое поведение членов семьи ситуативным и слабо контролируемым со стороны старших поколений.
Подобные тенденции наблюдаются и в Российской Федерации.
Так, в современном российском обществе усиливаются тенденции к сокращению брачности, увеличению количества разводов, неполных семей, повышению доли
нуклеарных и уменьшению доли сложных семей, их малодетности, что 154
[стр. 59]

Как только общество откажется от института семьи, оно будет обречено на вымирание либо от эпидемий, либо оттого, что постепенно уровень смертности превысить уровень рождаемости.
Недаром американское общество давно поддерживает идеологию среднего класса, суть которой семья, дом, достаток.
Хотя, нужно отметить, что в современном западном мире наблюдается тенденция к «трансформации интимности»1, тенденция, для которой свойственны следующие черты: трансформация моделей брака; глубинные изменения в сексуальных, любовных, брачных, дружеских и родственных отношениях.
Новые модели и отношения перешли из разряда социального института в инструмент эмоциональной саморегуляции индивида.

Э.
Гидденс пишет о тотальной, всеобъемлющей индивидуализации, детрадиционализации затронувшие интимные стороны европейцев2.
Что, по нашему мнению, приводит к революционным по своей значимости политическим изменениям.
Так, брак перестает выполнять свою репродуктивную и воспитательную функцию,
что приводит к тому, что такие социальные роли как отец, мать уходят на задний план, делая их политическое поведение и политический выбор ориентированное на сегодняшний день, и не как на завтрашний (не стоит забывать, что одним из центральных стимулов у советских людей периода первых пятилеток был не страх, а надежда на то, что их д е т и (разрядка наша —М.Х.) будут жить при коммунизме).
Подобные тенденции наблюдаются и в Российской Федерации.
Так, в современном российском обществе усиливаются тенденции к сокращению брачности, увеличению количества разводов, неполных семей, повышению доли
нукпеарных и уменьшению доли сложных семей, их малодстности, что приводит к превалированию смертности по отношению к рождаемости, а в конечном итоге к негативным демографическим и политическим последствиям.
1В терминологии Э.
Гидденса.
2Гидденс Э.
Трансформация интимности.
СПб: Изд.дом «Питер», 2004.
59

[Back]