Проверяемый текст
Шок, Наталия Петровна; Семейная политика в современной России: взаимодействие институтов гражданского общества и власти в ее реализации (Диссертация 2008)
[стр. 162]

«Работа добровольцев по семьеведению и формированию здорового образа жизни», «Теплый дом», «Дети, природа, здоровье».
Развитие межсекторного взаимодействия осущ ествляется посредством поддержки ресурсных центров развития общественной активности.

К механизмам взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти в семейной политике можно отнести: постоянно действующие территориальные и государственно-общественные советы, городские собрания, экспертные группы; общественные советы различного назначения при отраслевых подразделениях органов государственной власти и органах местного самоуправления; конкурсы социально значимых программ; фонды местных сообществ.

Исследование показало, что государственная семейная политика должна способствовать самостоятельному развитию семьи на основе взаимодействия и сотрудничества с государством, гражданскими объединениями, что позволит повысить статус семьи в обществе и увеличить долю успешных семей.
Достижение целей семейной политики основывается на оказании
адресной поддержки социально и экономически активным семьям.
Именно с ними государство сможет строить партнерские отношения, сменить иждивенческие настроения на политику, призванную раскрыть потенциал семьи, готовой к постоянному духовному
и профессиональному росту.
Взаимодействие и партнерство современных политических институтов
стратегии развития семейной политики.
Н а основании проведенного анализа можно сформулировать ряд рекомендаций в адрес участников взаимодействия в области семейной политики: 1.
Разработка поправок к существующим федеральным законам, регулирующим направления деятельности организаций гражданского общества в семейной политике на основании учета регионального опыта нормотворчества;
162
[стр. 25]

преодоление разрыва между реальными потребностями семьи и мерами государственной политики.
Государственная семейная политика должна способствовать самостоятельному развитию семьи на основе
социального взаимодействия и сотрудничества с государством, различными гражданскими организациями, что позволит повысить статус семьи в обществе и увеличить долю успешных семей.
Достижение целей семейной политики основывается на оказании
специальной поддержки социально и экономически активным семьям.
Именно с ними государство сможет строить партнерские отношения, сменить иждивенческие настроения на политику, призванную раскрыть потенциал семьи, готовой к постоянному духовному,
профессиональному росту.
Взаимодействие и партнерство современных политических институтов
социальные стратегии будущего развития семейной политики.
1.2.
Институты гражданского общества как субъект семейной политики в России.
Проблема участия институтов гражданского общества в формировании и реализации социальных стратегий государства давно уже является популярной темой для общественно-политических и научных дискуссий.
Социальная политика выступает общим пространством пересечения и согласования стратегических интересов государства и организаций гражданского общества.
Взаимодействие этих социальных институтов создает условия для поддержания общественной целостности, что обеспечивает конкурентоспособность государства и его устойчивое развитие.
Гражданское общество в России и его институты постепенно приобретают устойчивые признаки социально-политического института, адекватного государству, все чаще выступающего его партнером.
В истории политической и правовой мысли идеи становления гражданского общества постоянно развивались, уходя корнями в учения 26

[стр.,61]

• общественное участие в разработке проектов нормативноправовых актов Волгоградской области, областных и муниципальных целевых программ и Программы социально-экономического развития региона; • развитие механизмов общественного мониторинга, включая общественный контроль и общественную экспертизу хода социальных реформ и др.; • внедрение инновационных проектов, направленных на решение проблем общественного развития и др.
Многие направления такого сотрудничества реализуются совместно с Комитетом по делам семьи Администрации Волгоградской области.
Ежегодно утверждается областная целевая программа «Семья и дети», финансируемая из средств областного бюджета, где закладываются направления, реализуемые совместно с ННО.
К механизмам взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти в семейной политике можно отнести: постоянно действующие территориальные и государственно-общественные советы, городские собрания, экспертные группы; общественные советы различного назначения при отраслевых подразделениях органов государственной власти и органах местного самоуправления; конкурсы социально значимых программ; фонды местных сообществ;
Волгоградский Гражданский Форум; ярмарки социальных проектов и иные формы стимулирования общественной активности.
Развитие межсекторного взаимодействия осуществляется посредством поддержки ресурсных центров развития общественной активности.

В регионе формируются сообщества гражданских объединений, входящие в состав Общественной Палаты Волгоградской области1 .
’ Постановление главы Администрации Волгоградской области от 5 августа 2005 года № 790 «Об утверждении положения об Общественной палате Волгоградской области»,// Электронный ресурс: www.lawcs.ru.
62

[стр.,70]

семьи, разделяют не только региональные власти, но и все организации гражданского общества.
Поэтому содействие развитию институтов гражданского общества становится сегодня одним из условий социальноэкономического развития регионов и страны в целом.
На основании проведенного анализа законодательства регионов можно сформулировать ряд рекомендаций в адрес участников социального взаимодействия в области семейной политики: 1.
разработка поправок к существующим федеральным законам, регулирующим направления деятельности организаций гражданского общества в семейной политике на основании учета регионального опыта нормотворчества;
2.
введение в систему исполнительных органов власти региона структур, координирующих системную и целенаправленную политику отношении семьи в тесном партнерстве с институтами гражданского общества субъекта РФ; 3.
формирование совместно с организациями гражданского общества рабочей группы для осуществления постоянного мониторинга условий жизни семей в регионах, представление результатов в виде национального Доклада; 4.
повышение значимости не только специальных федеральных наград для многодетных матерей и отцов, но и поднятие престижа знаков общественного признания для таких семей.
2.3.
Механизмы деятельности гражданских организаций муниципального уровни в осуществлении семейной политики Важную роль в развитии гражданского общества играют органы местного самоуправления, несмотря на то, что их статус до сих пор остается в правовом плане не вполне определенным.
Гражданские инициативы на местном уровне находят поддержку через использование возможностей этих органов.
С одной стороны, эти органы наиболее оперативно реагируют на 71

[Back]