Проверяемый текст
Шок, Наталия Петровна; Семейная политика в современной России: взаимодействие институтов гражданского общества и власти в ее реализации (Диссертация 2008)
[стр. 33]

основываться на поддержании культурных традиций российской семьи, формирования ценностных ориентаций, которые будут способствовать преодолению негативных факторов, влияющих на семью.
Следуя логике нашего рассуждения, необходимо рассмотреть сущность социальной, демографической и семейной политики.
Так, политологический подход к изучению семьи требует характеристики содержания понятия «государственная семейная политика», а также общего определения «социальная политика» как определенным образом разработанного комплекса направлений улучшения жизнедеятельности людей, реализуемых в специальных программах и практике.
Существует
множество подходов к определению социальной политики1.
Определение «социальная политика» в «узком смысле» давалось Т.И.Заславской, которая предлагала рассматривать ее как систему государственных мер по поддержанию тех общественных групп и слоев, которые в силу определенных причин оказываются в более трудном положении, чем другие, страдают от специфических обстоятельств и не могут своими силами улучшать собственное положение .
Строго говоря, то, что имеет в виду Т.И.Заславская, не политика.
Это совокупность вынужденных мер, призванных в рамках социального обеспечения облегчить участь отдельных категорий граждан.
Такие меры не обязательно вытекают из национальной стратегии развития, не являются основой социальной политики и не определяют ее суть'и основные направления.
Наиболее системным, с точки зрения целей исследования, является подход Е.И.
Холостовой: социальная политика проводимая государственными структурами, общественными организациями, органами местного самоуправления, а также производственными коллективами
’Ж уков В.И.
Россия в глобальном мире: философия и социология
преобразований.
В 3 томах.
М ., 2007; Тарасов Е.
Н.
Социальная политика в контексте российских реформ: В опросы методологии, теории и практики.
М онография.
М ., 2004; Х олостова Е.И.
Социальная политика и социальная работа: У чебное пособие.
М ., 2007 и др.
2
С оциальные ориентиры обновления: общ ество и человек.М ., 1990.
33
[стр. 14]

Глава 1.
Семейная политика в системе взаимодействия институтов гражданского общества и власти 1.1.
Теоретико-методологические основы изучения современной семейной политики В последние годы в России возрастает интерес к семье как самостоятельному объекту изучения междисциплинарного уровня.
Это обусловлено самой сущностью изучаемого явления.
Семья как социальный институт вовлечена во все сферы общественных отношений и реализует комплекс взаимосвязанных функций: потребительскую, репродуктивную, воспитательную, социокультурную и др., при изучении которых применяется понятийный аппарат и методы исследования разных общественных наук: экономики, социологии, демографии, права, политологии и др.
Современная политология позволяет сформировать системный подход к изучению семьи как к объекту и, одновременно, субъекту социальнополитической жизни.
Сегодня семья занимает активную позицию по отношению к формированию и реализации социально-значимых политических решений — именно она формирует социальный запрос, находящий свое отражение в целях, задачах и мерах государственной семейной политики.
Политологический подход к изучению семьи требует характеристики содержания понятия «государственная семейная политика», а также общего определения «социальная политика» как определенным образом разработанного комплекса направлений улучшения жизнедеятельности людей, реализуемых в специальных программах и практике.
С
учетом таких подходов политика государства в отношении семьи должна включать в себя научно выверенную систему мероприятий, подкрепляемых гарантиями в виде скоординированных позиций и комплексных институализированных механизмов, помогающих прогнозировать развитие, поддерживать нормальные условия жизни семей.
Существует множество подходов к 15

[стр.,15]

определению социальной политики1 .
Наиболее системным, с точки зрения целей исследования, является подход Е.И.
Холостовой: социальная политика проводимая государственными структурами, общественными организациями, органами местного самоуправления, а также производственными коллективами
система мер, направленных на достижение социальных целей и результатов, связанных с повышением общественного благосостояния, улучшением качества жизни населения и обеспечением социально-политической стабильности, социального партнерства2.
Как справедливо отмечено в определении, социальная политика не сводится к деятельности только государственных структур, а опирается на принципы социального взаимодействия с институтами гражданского общества.
Такой подход позволяет расширить спектр субъектов, задействованных в реализации социальной политики, аккумулируя потенциал не только органов государственной власти, но и активной части общества, представленной различными гражданскими объединениями и ассоциациями.
Государственная семейная политика, выступая одним из направлений социальной политики, базируется на тех же принципах.
В самом общем виде семейную политику можно определить как целенаправленную деятельность государственных органов и иных социальных институтов по созданию оптимальных условий для выполнения семьей ее функций, гармонизации отношений между личностью, семьей и обществом.
Государственная семейная политика в России реализуется в соответствие с международными правовыми стандартами, положениями документов Международного года Семьи3, согласно которым семья 'жуков В.И.
Россия в глобальном мире: философия и социология
преобразовании.
В 3 томах.
М., 2007; Тарасов Е.
H.
Социальная политика в контексте российских реформ: Вопросы методологии, теории и практики.
Монография.
—М., 2004; Холостова Е.И.
Социальная политика и социальная работа: Учебное пособие.
М., 2007 и др.
2Холостова
Е.И.
Социальная политика и социальная работа: Учебное пособие.
—М., 2007.
С.6.
3Доклад Международной конференции по народонаселению и развитию.
Каир 5-13 сентября 1994г.
НьюЙорк, ООН, 1995г.
16

[стр.,22]

Все эти меры, существующие сегодня в нашей стране, и составляют основу государственной семейной политики, точнее было бы сказать ее материальный базис.
Все это немаловажно для современной семьи и механизмы материального стимулирования рождаемости важны.
Однако не следует забывать и о том, что семья важный институт социализации, которому необходимо духовное и психологическое здоровье.
Государственные меры преодоления демографического кризиса должны основываться на поддержании культурных традиций российской семьи, формирования ценностных ориентаций, которые будут способствовать преодолению негативных факторов, влияющих на семью.
Одним из положительных шагов в этом направлении это объявление 2007 года Годом ребенка, а 2008 Годом семьи1 .
Репортажи, рассказывающие об успешных семьях известных людей, привлечение внимания общественности к традиционным семейным ценностям и трансляция по телевидению фильмов о благополучных семьях — это определенный шаг вперед на пути к формированию качественно новой информационной стратегии в реализации государственной семейной политики.
Введение пособий и лозунги избирательных кампаний дадут положительный эффект, но он будет краткосрочным и будет востребован в основном в неблагополучных слоях населения, которые живут за счет льгот.
Чтобы переломить ситуацию необходимо консолидированное целенаправленное взаимодействие всех государственных органов, прямо или косвенно затрагивающих интересы семьи, с обществом.
В связи с этим необходимо проанализировать некоторые итоги реализации национальных проектов и мер, адресованных семье, которые должны в большей степени отвечать выше озвученным целям: • они не могут быть реализованы в полном объеме только лишь за счет дотаций из федерального бюджета.
Вложения государства должны стать катализатором более активного включения представителей частного ‘Указ Президента РФ опт 14 июня 2007 года №761 «О проведении ВРоссийской Федерации Года семьи».
23

[Back]