Проверяемый текст
Шок, Наталия Петровна; Семейная политика в современной России: взаимодействие институтов гражданского общества и власти в ее реализации (Диссертация 2008)
[стр. 34]

система мер, направленных на достижение социальных целей и результатов, связанных с повышением общественного благосостояния, улучшением качества жизни населения и обеспечением социально-политической стабильности, социального партнерства1.
Но, тем, не менее, нам представляется необходимым сделать ряд уточнений, связанных с тем, что основная цель социальной политики консолидация общ ества посредством целенаправленной работы всей совокупности разноуровневых управленческих воздействий на жизнедеятельность различных групп населения, что в итоге должно привести к обеспечению стабильности политической системы и власти на основе оптимизации социально-трудовых и ины х отношений.
Социальная политика, по мнению, В.И.
Ж укова, непосредственно воздействует на следующие сферы жизнедеятельности государства2: S социально-трудовые отношения; •S демографическое развитие и миграцию населения; S межнациональные отношения; S охрану природных ресурсов и окружающей среды; S создание условий для воспроизводства поколений и трудовых ресурсов.
Инструментами решения этих и других проблем жизнедеятельности государства являются следующие системы: S система образования, науки и культуры; S система здравоохранения страны и благосостояния народа; S система физической культуры, туризма и спорта; S система работы с молодежью; S система социального страхования, пенсионного и другого обеспечения; 1 Х олостова Е.И.
Социальная политика и социальная работа: У чебное пособие.
М., 2007.

С.б.
2 Ж уков В.И.
Российские реформы: социология, экономика, политика.М ., 2002.
С.
313.
[стр. 15]

определению социальной политики1 .
Наиболее системным, с точки зрения целей исследования, является подход Е.И.
Холостовой: социальная политика проводимая государственными структурами, общественными организациями, органами местного самоуправления, а также производственными коллективами система мер, направленных на достижение социальных целей и результатов, связанных с повышением общественного благосостояния, улучшением качества жизни населения и обеспечением социально-политической стабильности, социального партнерства2.
Как справедливо отмечено в определении, социальная политика не сводится к деятельности только государственных структур, а опирается на принципы социального взаимодействия с институтами гражданского общества.
Такой подход позволяет расширить спектр субъектов, задействованных в реализации социальной политики, аккумулируя потенциал не только органов государственной власти, но и активной части общества, представленной различными гражданскими объединениями и ассоциациями.
Государственная семейная политика, выступая одним из направлений социальной политики, базируется на тех же принципах.
В самом общем виде семейную политику можно определить как целенаправленную деятельность государственных органов и иных социальных институтов по созданию оптимальных условий для выполнения семьей ее функций, гармонизации отношений между личностью, семьей и обществом.
Государственная семейная политика в России реализуется в соответствие с международными правовыми стандартами, положениями документов Международного года Семьи3, согласно которым семья 'жуков В.И.
Россия в глобальном мире: философия и социология преобразовании.
В 3 томах.
М., 2007; Тарасов Е.
H.
Социальная политика в контексте российских реформ: Вопросы методологии, теории и практики.
Монография.
—М., 2004; Холостова Е.И.
Социальная политика и социальная работа: Учебное пособие.
М., 2007
и др.
2Холостова Е.И.
Социальная политика и социальная работа: Учебное пособие.
—М., 2007.
С.6.
3Доклад Международной конференции по народонаселению и развитию.
Каир 5-13 сентября 1994г.
НьюЙорк, ООН, 1995г.
16

[Back]