Проверяемый текст
Биджев, Исмель Абдул-Газизович; Ситуации неопределенности как фактор российского политического процесса (Диссертация 2009)
[стр. 41]

В современной политической науке нет однозначного >понимания такого явления как «неопределенность», «неустойчивость», «нестабильность».
Так, ряд исследователей ставят знак тождества между такими понятиями как неопределенность, неустойчивость, переходность, нестабильность1.
Так, например, А.В.
Глухова говорит о нестабильности как о неопределенности, переходность состояния2.

Для прояснения сущности ключевых для данной проблемы терминов начнем с рассмотрения такого базового для всех них понятия как «порядок».
В центре внимания политической науки в находится вопрос об условиях достижения и поддержания политического порядка как фундамента безопасности человека, семьи, государства3.

В энциклопедическом словаре «Политология» приводится несколько смыслов понятия «политический порядок».
Первый связан с характеристикой одной из сторон бюрократической специализации политико-управленческого труда; координации специализированных сфер деятельности: политический порядок это «выполнение формальных и традиционно принятых правил и ритуалов в строго установленной последовательности при работе какоголибо политического органа или
института»4.
Второй смысл этого понятия связан с состоянием политической системы или ее компонента: политический порядок состояние политической системы, которое характеризуется способностью к политической мобилизации и осуществлению запланированных акций.
Нам кажется, что ни первый, ни второй подходы к рассмотрению сущности этого понятия не выявляют его
1 Глухова А.В.
П олитические процессы и политические процедуры .Воронеж, 2000:
М атвеев Р.Ф Теоретическая и практическая политология — М ., 1993; Варугин В.А.
С инергетика эволю ции соврем енного общ ества.
М ., 2006; Д иагностика социальной напряж енности в общ естве: региональны й аспект.
С таврополь, 2002.
"
Глухова А.В.
П олитические процессы и политические процедуры .Воронеж, 2000.
С.
59.

J Такие исследователи как Д .В .
Гончаров и И.Б Гоптарева сф орм улировали его как вопрос об элементах политического порядка.
Вопрос о том , как в общ естве устанавливается система политических институтов, благодаря которой становится возмож ной политическая интеграция (сплоченность).

4 П олитология: Энциклопедический словарь / О бщ .
ред.
Ю .И .
Аверьянов.
М ., 1993.
С.
306.

41
[стр. 14]

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИКО-М ЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫПОЛИТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СИТУАЦИЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ 1.1.
«Ситуация неопределенности» в современном политологическом дискурсе В современной политической .науке нет однозначного понимания такого явления как неопределенность.
Так, ряд исследователей ставят знак тождества между такими понятиями как неопределенность, неустойчивость, переходность, нестабильность1.
Так, например, А.В: Глухова говорит о нестабильности как о неопределенности, переходность, состояния?.

Мы видим: свою задачу в том, чтобы дать политологическое определение этих терминов, определить их объем и степень соотношения.друг с другом и соотнести данные явлениях таким феноменом как политический процесс..
Истоки динамики: политических систем заключаются' в диалектике развития, в разрешении внутренних противоречили в ответах на внешние воздействия.
Возникающий приэтом; политический' процесс понимается как определенные перемены в состоянии политической системы, обеспечивающие цикл ее воспроизводства (становление, функционирование, развитие с выходом на более высокий уровень): Термином процесс (от лат.
processus продвижение) обычно обозначают определенное движение, какой-либо ход, порядок движения, имеющий свое направление; последовательную смену состояний, стадий, эволюций; совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата3..
Если суммировать различные подходы к характеристике политического процесса, то можно выделить два его вида более схематичный, простой и более комплексный, сложный.
Первый из них определяет политический процесс, как по1Глухова А.В.
П олитические процессы и политические процедуры.Воронеж, 2000; М атвеев Р.Ф.
Теоретическая и практическая.политология.
М ., 1993; В аругин В.А.
С инергетика.эволюции современного общ ества.
М ., 2006; Д иагностика социальной напряженности в общ естве: региональный аспект.
Ставрополь, 2002.

2 Глухова А.В.
П олитические процессы и политические процедуры.Воронеж, 2000.

С.
59.

3 Политология.
Энциклопедический словарь.
М ., 1998.
-С .
134.


[стр.,17]

В центре внимания политической науки в находится вопрос об условиях достижения и поддержания политического порядка как фундамента безопасности человека, семьи, государства1.
В энциклопедическом словаре «Политология» приводится несколько смыслов понятия «политический порядок».
Первый связан с характеристикой одной из сторон бюрократической специализации политико-управленческого труда, координации специализированных сфер деятельности: политический порядок это «выполнение формальных и традиционно принятых правил и ритуалов в строго установленной последовательности при работе какого-либо политического органа или
института»2.
Второй смысл этого понятия связан с состоянием политической системы или ее компонента: политический порядок состояние политической системы, которое характеризуется способностью к политической мобилизации и осуществлению запланированных акций.
Нам кажется, что ни*первый, ни*второй подходы к рассмотрению сущности этого понятия*не выявляют его
основы.
Нам близка позицияГ.А.
Белова: политический порядок эточ<организованность (упорядоченность и согласованность), функциональность и устойчивость (стабильность) политических отношений»3.
Политический порядок тесно связанс явлением социальной устойчивости.
Можно выделить два подхода к пониманию природы и возможности изменения социальной устойчивости.
Первый подход ведет свое происхождение от «организмическои аналогии».
В центре внимания последователей данного подхода оказывается согласованность общества, его интегрированность.
Так как эта модель исходит из положения, согласно которому все компоненты общества благодаря длительной и неосознанной эволюции находятся в структурном равновесии, то оно не выдерживает попыток рационального и радикального вмешательства в свою £Такие исследователи как Д.В.
Гончаров и И.Б.
Гоптарева сформулировали его как вопрос об элементах политического порядка.
Вопрос о том, как в обществе устанавливается система политических институтов, благодаря-которой становится возможной политическая интеграция (сплоченность).

2 Политология: Энциклопедический словарь / Общ.
ред.
Ю.И.
Аверьянов.
М., 1993.
С.
306.

3Белов Г.А.
Политология.
М., 1999.
С 247.


[стр.,143]

В центре внимания политической науки находится вопрос об условиях достижения и поддержания политического порядка как фундамента безопасности человека, семьи, государства.
Политический порядок это организованность (упорядоченность согласованность), функциональность и устойчивость (стабильность) политических отношений.
Анализ современных экономического, социально-политического процессов в мире позволил говорить о мире как о своеобразной системе с неустойчивым состоянием, со специфическими субординированными элементами.
Нестабильность, в том числе и политическую, необходимо рассматривать и как частный случай феномена неопределенности, который выступает в форме постоянного перехода одних состояний бытия в другие и как закономерный итог реализации триады: неопределенность неустойчивость нестабильность в социально-политической реальности.
Именно пусковой механизм неопределенности порождает зону социально-политической напряженности, которая на этапе неустойчивости социально-политической системы достигает пиковых показателей и при отсутствии слаженно работающих государственных, социальных, политических механизмов на этапе нестабильности системы становится разрушительным фактором «старого» порядка.
При этом определенность можно понимать как упорядоченность, порядок, закономерность, повторяемость (понятие «определенный» в русском языке понимается как твердо установленный; ясный, не допускающий сомнений) в противовес неопределенности, сводящейся к хаосу (понятие «неопределенный» трактуется как не точно установленный, не вполне отчетливый).
Неопределенность это отсутствие заданности, пределов.
В рамках политологического контекста констатируется, что неопределенность существует в условиях, когда не ясны ни характер, ни количество возможных решений, ни результаты предложенных вариантов, то есть в ситуации, когда вероятность наступления каких-либо событий не может быть установлена, событие наступает

[Back]