Проверяемый текст
Биджев, Исмель Абдул-Газизович; Ситуации неопределенности как фактор российского политического процесса (Диссертация 2009)
[стр. 43]

хроноцелостным1.
Н а наш взгляд, в настоящее время имеется выполнение условий развития в текущее время, но не выполняются условия сохранения темпов роста эффективности в будущем.
Х.А.
Барлыбаев рассматривает современное экономическое, социально-политическое состояние мира как своеобразную систему неустойчивого состояния со специфическими субординированными элементами неустойчивостью отдельных сфер жизнедеятельности человечества".
Если всю систему неустойчивости можно назвать общей неустойчивостью, то ее элементами являются: экологическая неустойчивость показатель нового качества современной глобализации, заключающейся в выходе человечества за пределы условий своего жизнеобеспечения и в угрозе его кончины как решающем элементе общей неустойчивости; военнополитическая неустойчивость, наиболее ярко проявившаяся и проявляющаяся в ядерном противостоянии великих держав, в
расширении НАТО, бомбардировках Ю гославии, оккупации Ирака и угрозах другим странам; социальная неустойчивость, выражающаяся в крайне нищете громадной части человечества, гигантском разрыве в уровне жизни между населением «золотого миллиарда» и экономически отсталых стран; демографическая неустойчивость; финансово-экономическая неустойчивость; межцивилизационная неустойчивость; моральнонравственная неустойчивость; угрозы личной безопасности человека.
В течение многих лет в обществознании (причем не только в отечественном) формировалось функционалистское, телеологическое по сути представление о том, что оптимальным (т.е.
нормальным) для общества состоянием является его равновесие и стабильность, понимаемые как отсутствие в нем острых противоречий, глубоких кризисов, не говоря уже о социальных взрывах.
Проявления нестабильности и «вывод» общества из
1 К узнецов С.Л., Кузнецов П.Г., Больш аков Б.Е.
С истема природа общ ество человек.
У стойчивое развитие.М ., 2000.
С.
16.

2 Барлы баев Х.А.
Глобализация: за или против устойчивого развития? М ., 2006.
С.
14.

43
[стр. 18]

жизнь, ибо умозрительный порядок организации не может учесть всех органических правил, которые управляют обществом.
Установление смысла того или иного компонента политического порядка в этом случае зависти от того, какую функцию он выполняет в сохранении установившейся структуры1.
В рамках второго подхода общественный порядок рассматривается как результат организации сознательных, целенаправленных действий по регуляции социальных связей2.
Общественная жизнь рассматривается как некий механизм, принципы функционирования которого познаваемы, а возможность рациональной регламентации велика.
Понятие «порядок» по смыслу достаточно* близко понятию «устойчивость», хотя' не тождественно и имеет ряд специфических особенностей.
Рассмотрим их.
Так, говоря об устойчивом^ развитии, С.
Кузнецов отмечает, что любое развитие является неустойчивым, если оно не является исторически хроноцелостным3.
На наш взгляд, в настоящее время имеется выполнение условий развития в-текущее время, но не выполняются условия сохранения темпов роста эффективности в будущем.
Х.А.
Барлыбаев; рассматривает современное экономическое, социальнополитическое состояние мира как своеобразную систему неустойчивого состояния со специфическими субординированными элементами неустойчивостью отдельных сфер жизнедеятельности человечества4.
Если всю систему неустойчивости можно назвать общей неустойчивостью, то ее элементами являются: экологическая неустойчивость показатель нового качества современной глобализации, заключающейся в выходе человечества за пределы условий своего жизнеобеспечения и в угрозе его кончины как решаю щем элементе общей неустойчивости; военно-политическая неустойчивость, наиболее ярко проявившаяся и проявляющаяся в ядерном противостоянии великих держав, в
1 Демидов А.И.
Учеиие о политике: философские основания.
М ., 2001.
2 Руткеяич М Н .
Общество как система.
— СПб., 2001.
3 Кузнецов С.Л., Кузнецов П .Г., Больш аков Б.Е.
Система природа общество человек.
У стойчивое развитие.М., 2000.
С.
16.

1Барлыбаев Х.А .
Глобализация: за или против устойчивого развития? М ., 2006.
С.
14.


[стр.,19]

расширении НАТО, бомбардировках Югославии, оккупации Ирака и угрозах другим странам; социальная неустойчивость, выражающаяся в крайне нищете громадной части человечества, гигантском разрыве в уровне жизни между населением «золотого миллиарда» и экономически отсталых стран; демографическая неустойчивость; финансово-экономическая, неустойчивость; межцивилизационная неустойчивость; морально-нравственная неустойчивость; угрозы личной безопасности человека.
В течение многих лет в обществознании (причем не только в отечественном) формировалось функционалистское, телеологическое по сути представление о том, что оптимальным (т.е.
нормальным) для общества состоянием является его равновесие и стабильность, понимаемые как отсутствие в нем острых противоречий, глубоких кризисов, не говоря уже о социальных взрывах.
Проявления нестабильности и «вывод» общества из
равновесия считали признаком его болезни и несовершенства.
Даже те социологи и политологи, которые признавали конфликт не патологией, а нормой общественного развития (Г.
Зиммель, J1.
Козер, Р.
Дарендорф) в основном пытались показать, каким образом конфликты способствуют стабилизации общественной системы1.
Нельзя не признать, что наше время способствует укреплению восприятия стабильности общества как самоценности.
Что же понимается иод этим явлением? Так, Социологический энциклопедический словарь, трактует стабильность как: «1) устойчивость, постоянность, неизменность.
2) Способность системы функционировать, сохраняя неизменной свою структуру и поддерживая равновесие»2.
Мы, под стабильностью будем понимать сохранение режима устойчивости и согласованность с минимальными отклонениями.
Социальная стабильность, по мнению авторов социологической энциклопедии, есть «непрерывность существования социальных и культурных моделей внутри общности или общества в целом без внезапных и резких изменений *Политология.
Энциклопедический словарь,М., 1993.
C.2S1 “ Социологический словарь / Под ред.
Г.В.
Осипова.
М., 1998.
С.
339.

[Back]