Проверяемый текст
Биджев, Исмель Абдул-Газизович; Ситуации неопределенности как фактор российского политического процесса (Диссертация 2009)
[стр. 48]

напряжения и противоречия.
П оэтому модернизация может хотя бы1 временно вызывать нестабильность.
Важно уяснить, в какой степени изменения
способствуют сохранению стабильности или же ведут к дестабилизации.
П о мнению отечественных и зарубежных политологов, существует ряд внутриполитических факторов, существенных для достижения политической стабильности1.
О дним из них является тесная взаимосвязь между экономической и политической стабильностью.
Экономическая эффективность и возможность благодаря этому увеличить национальный доход, обеспечить более высокий уровень жизни населения, снизить налоги и т.д.
становится одним из самых весомых политических аргументов.
С другой стороны, престиж правительства и стабильность всей политической системы может оказаться под угрозой, если не сбываются растущие ожидания масс в отношении экономического процветания.
Это положение справедливо и для диктаторских режимов, чья прочность в конечном счете такж е зависит от успеха их экономических систем.
Вместе с тем не все ученые признают прямую пропорциональную зависимость между уровнем экономического развития и политической стабильностью.
Так, М.
Олсон выдвинул и обосновал свою концепцию, согласно которой в странах, переживающих период модернизации, экономический рост нередко становится дестабилизирующим фактором2.
Дело в том, что индустриальное развитие нарушает естественные социальные связи лю дей и тем самым ослабляет их групповую солидарность.
Поэтому модернизация может вызвать всплески неудовлетворенности как со стороны вытесняемых на обочину экономических отношений «новых бедных», так и со стороны «новых богатых», оказывающихся перед соблазном изменить существующий политический порядок в свою пользу.
Экономические развитие, таким образом, вполне может привести к большей
1 К один М .И .
Теоретико-методологические проблемы социально-экономических и социально-политических преобразований в России в конце X X века.
М ., 2002.

2 С эндлер Т.
Экономические концепции для общ ественных наук.
М ., 206.

48
[стр. 23]

рождаемости, размеры национального дохода, социальная и политическая активность населения и т.д.
Взаимосвязь между изменениями и стабильностью обусловлена тем, что в мобильных современных или модернизирующихся обществах различные сферы и компоненты политической системы меняются и развиваются с различной скоростью.
Это порождает многочисленные напряжения и противоречия.
Поэтому модернизация может хотя бы временно вызывать нестабильность.
Важно уяснить, в какой степени изменения
способствуют сохранению стабильности или же ведут к дестабилизации.
По мнению отечественных и зарубежных политологов, существует ряд внутриполитических факторов, существенных для достиженияполитической стабильности1.
Одним из них является тесная взаимосвязь между экономической и политической стабильностью.
Экономическая эффективность и возможность благодаря этому увеличить национальный доход, обеспечить более высокий уровень жизни населения, снизить налоги и т.д.
становится одним из самых весомых политических аргументов.
С другой стороны, престиж правительства и стабильность всей политической системы может оказаться под угрозой, если не сбываются растущие ожидания масс в отношении экономического процветания.
Это положение справедливо и для диктаторских режимов, чья прочность в конечном счете также зависит от успеха их экономических систем.
Вместе с тем не все ученые признают прямую пропорциональную зависимость между уровнем экономического развития и политической стабильностью.
Так.
М.
Олсон выдвинул и обосновал свою концепцию, согласно которой в странах, переживающих период модернизации, экономический рост нередко становится дестабилизирующим фактором .
Дело в том, что индустриальное развитие нарушает естественные социальные связи людей и тем самым ослабляет их групповую солидарность.
Поэтому модернизация может вызвать всплески неудовлетворенности как со стороны вытесняемых на обочину
экономиче1 Кодин М.И.
Теоретико-методологические проблемы социально-экономических и социально-политических преобразований в России в конце XX века.
М., 2002.
Сэндлер Т.
Экономические концепции для общественных наук.
М., 206.

23

[стр.,24]

ских отношений «новых бедных», так и со стороны «новых богатых», оказывающихся перед соблазном изменить существующий политический порядок в свою пользу.
Экономические развитие, таким образом, вполне может привести к большей
дифференциации и поляризации общества.
Вероятно, правильным было бы компромиссное заключение о том, что дестабилизирующие тенденции могут быть обусловлены и экономическим кризисом, и экономическим прогрессом.
Другой предпосылкой политической стабильности является сплоченность правящей элиты1, согласие ее следовать неким общим «правилам игры».
На Западе этому в значительной-степени способствовало разделение властей и наличие системы сдержек и противовесов между ними.
Одной из важнейших предпосылок политической стабильности следует считать наличие в обществе хотя бы элементарного ценностного консенсуса, предполагающего активное или хотя бы потенциальное согласие значимого большинства граждан по>ключевым вопросам, общественного порядка.
Это*не означает активного единодушия, и единомыслия, искусственно насаждаемого тоталитарными политическими системами, но предполагает общее понимание того, что1есть эта нация и куда она движется.
В последние десятилетия отмечена довольно тесная связь между политической стабильностью и«деятельностью средств массовой коммуникации2.
Разумеется, перечень факторов и предпосылок, влияющих на политическую стабильность, можно было бы продолжить.
Однако уже из сказанного можно сделать вывод о том, насколько велика роль государственного управления, грамотного политического руководства в предотвращении политической дестабилизации.
Необходимо отметить, что стабильность и нестабильность это лишь две стороны, или два момента в развитии общества, развитии, как социального, так политического.
1Крыштановская О.
Анатомия российской элиты.
М., 2005.
2Почепцов Г.Г.
Коммуникативные технологии XX века.
М., 2000.


[стр.,145]

пиковый рост ситуаций социально-политической неопределенности, вызванных обострением проблем социального неравенства.
Существенным фактором,, обусловливающим неопределенность развития политических процессов,, является^ кризис современного-государственного управления; которыйпроявляется в неспособности правительств развитых стран предвидеть' надвигающиеся, кризисы, в.
частности финансовоэкономический,.
иразработать эффективную стратегию выхода из этих кризисов.
Кризис системы государственного управления порождает не только рост числа ситуаций, социально-управленческой неопределенности.
С одной, стороны, ослабление системы государственных суверенитетов, вызванное рят дом'объективных и субъективных предпосылок, ведет к усилению-интернационализации-тех социальных процессов, которые ранее были замкнутые-пределах национальных государств.
Это'приводит ие.только.-к существенному росту лиц, обосновано считающихсебя:«гражданами мира», но и.к появлению социальногрупповых ценностей:-инорм поведения, не соответствующих национальнокультурным стереотипам.
.С другой стороны, кризис системы государственного управления-приводит к тому, что граждане, отказывая;в доверии своему государству, не желают разделять систему ценностей, образцов поведения исимволов, олицетворяющую данное государство: ■ Глобализация:порождает волны модернизации: В мобильных современных или модернизирующихся:обществах различные сферы и компоненты политической системы меняются и развиваютсях различной скоростью.
Это порождает многочисленные противоречия.
Так, модернизация может вызвать всплески неудовлетворенности как.
со стороны вытесняемых на обочину экономических отношений «новых бедных», так и со>стороны
«новых богатых», оказывающихся перед соблазном изменить существующий политический порядокв свою пользу.
Эго ведет к активизации несистемной оппозиции; что; в свою очередь, обусловливает начало политического транзита и генерируют новый виток ситуаций неопределенности в политическом процессе.

[Back]