Проверяемый текст
Биджев, Исмель Абдул-Газизович; Ситуации неопределенности как фактор российского политического процесса (Диссертация 2009)
[стр. 55]

глобализация, галопирующее развитие новых рисков и зарождающ иеся иеототалитарные тенденции.
Глобализационные процессы, пронизывающие все стороны и общественной и личной жизни неизбежно приводят к политическим трансформациям, к трансформации социальных структур и институтов, к изменению логики социального развития.
М ы согласны с
Д.А.
Лушниковым в том, что в период социальной дезорганизации социальная и политическая система претерпевают сущ ественные изменения в составе, структуре, функциях, системных границах, в системном окружении1.
А глобализация неизбежно порождает волны социальной и политической дезорганизации, что в свою очередь способствует запуску процесса самоорганизации и выводу политической и социальной систем на новый уровень.

Необходимо отметить, что современные риски, их можно условно назвать «новыми» рисками, стали соверш ено другими и требую т другого отношения к ним.
Во-первых, новые риски во многом утратили избирательность: они угрожаю т не какому-то отдельному региону или какой-то особой «группе риска», а всем регионам и всем индивидам, независимо от отношения последних к социальным структурам и институтам власти.
Во-вторых, это рикош етные риски: сбои в одной системе рикош етом поражают все другие, проявляясь в самом неожиданном (любом) локусе социального пространства.

В-третьих, современные проблемы настолько многофакторны, что никакая, сколь угодно представительная профессиональная экспертиза не может дать рекомендаций, учитываю щ их всю совокупность факторов2.

Все предложенные современными западными и российскими учеными варианты постиндустриальноего общ ества (по сути такого же рискогенного 1 Л уш ников Д.А.
Социальная дезорганизация на микроуровне социальной реальности.
С таврополь, 2005.
—С.
91.

2 Бляхер Л .В .
Н естабильные социальны е состояния.
М ., 2005.
0 С.
92.

55
[стр. 37]

авторитаризм), но конечная точка развертывания событий для исследователя остается неопределенной.
Таким образом, ситуация социальной неопределенности, с учетом представленных подходов к ситуациям неопределенности вообще, может быть охарактеризована как специфический момент функционирования социальной системы или её подсистем, в рамках которого отсутствуют устойчивые ориентиры их дальнейшего развития.
1.2.
Современные факторы роста неопределенности в политическом процессе Ситуация начала XXI века определяется рядом факторов.
Не вступая в длительное их перечисление и анализ, остановимся лишь на некоторых, основополагающих для понимания задач данного параграфа.
Эго глобализация, галопирующее развитие новых рисков и зарождающиеся неототалитарные тенденции.
Глобализационные процессы, пронизывающие все стороны и общественной и личной жизни неизбежно приводят к политическим трансформациям, к трансформации социальных структур и институтов, к изменению логики социального развития.
Мы согласны с
Д.Л.
Лушниковым в том, что в период социальной дезорганизации социальная и политическая система претерпевают существенные изменения в составе, структуре, функциях, системных границах, в системном окружении1.
А глобализация неизбежно порождает волны социальной и политической дезорганизации, что в свою очередь способствует запуску процесса самоорганизации и выводу политической и социальной систем на новый уровень.

Глобализация уверенно становится магистральным направлением планетарного развития в XXI в.
При этом наблюдаются исключительно высокие 1 Лушников Д.А.
Социальная дезорганизация на микроуровне социальной реальности.
— Ставрополь, 2005.
С.
91.


[стр.,43]

S индустриальное общество, подчинившее себе человека1, требует от него кардинального изменения образа жизни, и, в частности, ускорения темпа жизни.
Становясь придатком машины, слугой технологии, и , жиля в ри тме производства, человек испытывает возрастающее как физическое, так и психическое напряжение.
Последнее может быть связано со страхом потерять работу, из-за ее ненадежности, неудовлетворенности работой, отсутствия перспективы служебного роста, ощущением безденежья и связанным с ним бытовыми проблемами.
Более того, многие современные рабочие места предъявляют завышенные требования к претендентам на них.
Все это подрывает личную, семейную, социальную стабильность и спокойствие.
Даная тенденция порождает такое явление как социальные болезни; ■S постоянное состояние стрессированности порождает потребность в уходе от реального мира при помощи релаксантов (наркотики, алкоголь, табак, транквилизаторы) или виртуального мира компьютерныхи телеэкранов.
Необходимо отметить, что современные риски, их можно условно назвать «новыми» рисками, стали совершено другими и требуют другого отношения к ним.
Во-первых, новые риски во многом утратили избирательность: они угрожают не какому-то отдельному региону или какой-то особой «группе риска», а всем регионам и всем индивидам, независимо от отношения последних к социальным структурам и институтам власти.
Во-вторых, это рикошетные риски: сбои в одной системе рикошетом поражают все другие, проявляясь в самом неожиданном (любом) локусе социального пространства.

1 Об этом очень ярко и аргументировано писал Э.
Тоффлер в своей книге «Третья полна» (М., 1999).


[стр.,44]

В -третьих, соврем енны е проблем ы настолько м ногоф акторны , что никакая, сколь угодно представительн ая проф есси он альн ая эксперти за не м ож ет дать реком ендаций, учи ты ваю щ и х всю совокуп н ость ф акто р о в1.
В се предлож енны есоврем ен ны м и западны м и и российским и учены м и варианты ностиндустриальноего общ ества (по сути такого ж е рискогенного как и индустриальное), инф орм ационногообщ ества не ориентирую тся на идею безопасности как ф ундам ента личной, социальной ж и зн и 2.
П ереход о т дои ндустри альн ого к и н дустриальном у, а затем и пости н дустриальному общ еству прои сходи л в русле кон ц еп ц и и А .П .
Н азаретяна о в о зрастании роли насилия (пойти по пути преодоления^ «кризи са неравн овесия за счет повы ш ения уровня неравновесия», т.е.
избавлен и я о т агрессивности окружаю щ ей, действительности за счет роста агресси и )3, д еви ан тн ы е ф орм ы старого общ ества становились зачастую ф ундам ентом н овой политический и социальной логики.
П о сути, как бы ло сказано, и дои н дустри альн ое, и ин дустриальное, и п о стин дустриальн ое общ ества рискогенны е общ ества, и п ереход к общ еству безопасности п редп олагает вы ход н а новы й-уровень социальной эволю ции, где социальныйтранзит (переход) долж ен протекать н а линейно, (векгорно, задан но: вперед от дои ндустри альн ого к п ости ндустри альном у), а вы йти на новы й уровень социальной органи зац ии, н а иной, чем п реж д е, пласт реальн ости, нуж но начинать отстраи вать п р и н ц и п и ал ь н сн о вы й п ласт социальной реальности.
1Бляхер Л.В.
Нестабильные социальные состояния.
М., 2005.
0 С.
92.

2 Назовем лишь некоторые: Белл Д.
Постиндустриальное общество // «Американская модель»: с будущим в конфликте.
М., 1984; Тоффлер Э.
Метаморфозы власти.
М., 2002; Гелбрейт Дж.
Новое индустриальное общество.
М., 2004; Фукуяма Ф.
Конец истории и последний человек.
М., 2004; Хантингтон G.
Столкновение цивилизаций.
М., 2004; Фридман Т.
Плоский мир.
М., 2006; Нейсбит Д.
Мегатренды.
М., 2003; Бестужев-Лада И.Б.
Альтернативная цивилизация.
М., 1998; Афанасьев С.Л.
Будущее общество.
М., 2000; Зиновьев А.
На пути к сверхобществу.
М., 2000; Иноземцев.
В.
Перспективы постиндустриальной теории в меняющемся мире // Новая постиндустриальная волна на западе.
Антология.
-М ., 1999.
3 Назаретян А.П.
Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры.
(Синергетика исторического процесса).
М., 1996; Назаретян А.П.
Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории: Синергетика, психология и футурология.
М., 2001.

[Back]