Проверяемый текст
Биджев, Исмель Абдул-Газизович; Ситуации неопределенности как фактор российского политического процесса (Диссертация 2009)
[стр. 56]

как и индустриальное), информационного-общ ества не ориентируются на идею безопасности как фундамента личной, социальной ж изни1.
Переход от доиндустриального к индустриальному, а затем и постиндустриальному общ еству происходил в русле концепции А.П.
Назаретяна о возрастании роли насилия (пойти по пути преодоления «кризиса неравновесия за счет повыш ения уровня неравновесия», т.е.
избавления от агрессивности окружающей действительности за счет роста агрессии)2,
девиантные формы старого общества становились зачастую фундаментом новой политический и социальной логики.
По сути, как было сказано, и доиндустриальное, и индустриальное, и постиндустриальное общества — рискогенные общества, и переход к общ еству безопасности предполагает выход на новый
уровень социальной эволюции, где социальный транзит (переход) должен протекать на линейно (векторно, заданно: вперед от доиндустриального к постиндустриальному), а выйти на новый уровень социальной организации, на иной, чем прежде, пласт реальности, нужно начинать отстраивать принципиально новый пласт социальной реальности.
Оптимистические футурологические прогнозы исходят из того, что в указанный период, под воздействием террористических угроз, нации сдадут свои суверенные права международным организациям, способным навести жесткий и стабильный порядок; во внутриполитической сфере исчезнет различие между левой и правой частью политического спектра, поскольку
1 Н азовем лиш ь некоторые: Белл Д .
П остиндустриальное общ ество // «А мериканская модель»: с будущ им в конфликте.
М ., 1984; Тоффлер Э.
М етам орф озы власти.
М., 2002; Гелбрейт Дж.
Новое индустриальное общ ество.
М ., 2004; Ф укуям а Ф .
Конец истории
н последний человек.
М ., 2004; Х антингтон С.
С толкновение цивилизаций.
М ., 2004; Ф ридман Т.
П лоский мир.
— М ., 2006; Н ейсбит Д.
М егатренды .
М ., 2003; Бестуж ев-Л ада И.Б.
А льтернативная цивилизация.
М ., 1998; А ф анасьев
C.JI.
Будущее общ ество.
М ., 2000; Зиновьев А.
Н а пути к сверхобщ еству.
М ., 2000; И нозем цев В.
П ерспективы постиндустриальной теории в меняю щ емся м ире // Новая постиндустриальная волна н а западе.
А н т о л о ги я .-М ., 1999.

2 Н азаретян А.П.
А грессия, мораль и кризисы в развитии м ировой культуры.
(С инергетика исторического процесса).
М ., 1996; Н азаретян А .П .
Ц ивилизационные кризисы в контексте У ниверсальной истории: Синергетика, психология и футурология.
М ., 2001.

56
[стр. 44]

В -третьих, соврем енны е проблем ы настолько м ногоф акторны , что никакая, сколь угодно представительн ая проф есси он альн ая эксперти за не м ож ет дать реком ендаций, учи ты ваю щ и х всю совокуп н ость ф акто р о в1.
В се предлож енны есоврем ен ны м и западны м и и российским и учены м и варианты ностиндустриальноего общ ества (по сути такого ж е рискогенного как и индустриальное), инф орм ационногообщ ества не ориентирую тся на идею безопасности как ф ундам ента личной, социальной ж и зн и 2.
П ереход о т дои ндустри альн ого к и н дустриальном у, а затем и пости н дустриальному общ еству прои сходи л в русле кон ц еп ц и и А .П .
Н азаретяна о в о зрастании роли насилия (пойти по пути преодоления^ «кризи са неравн овесия за счет повы ш ения уровня неравновесия», т.е.
избавлен и я о т агрессивности окружаю щ ей, действительности за счет роста агресси и
)3, д еви ан тн ы е ф орм ы старого общ ества становились зачастую ф ундам ентом н овой политический и социальной логики.
П о сути, как бы ло сказано, и дои н дустри альн ое, и ин дустриальное, и п о стин дустриальн ое общ ества рискогенны е общ ества, и п ереход к общ еству безопасности п редп олагает вы ход н а новы
й-уровень социальной эволю ции, где социальныйтранзит (переход) долж ен протекать н а линейно, (векгорно, задан но: вперед от дои ндустри альн ого к п ости ндустри альном у), а вы йти на новы й уровень социальной органи зац ии, н а иной, чем п реж д е, пласт реальн ости, нуж но начинать отстраи вать п р и н ц и п и ал ь н сн о вы й п ласт социальной реальности.
1Бляхер Л.В.
Нестабильные социальные состояния.
М., 2005.
0 С.
92.
2 Назовем лишь некоторые: Белл Д.
Постиндустриальное общество // «Американская модель»: с будущим в конфликте.
М., 1984; Тоффлер Э.
Метаморфозы власти.
М., 2002; Гелбрейт Дж.
Новое индустриальное общество.
М., 2004; Фукуяма Ф.
Конец истории
и последний человек.
М., 2004; Хантингтон G.
Столкновение цивилизаций.
М., 2004; Фридман Т.
Плоский мир.
М., 2006; Нейсбит Д.
Мегатренды.
М., 2003; Бестужев-Лада И.Б.
Альтернативная цивилизация.
М., 1998; Афанасьев
С.Л.
Будущее общество.
М., 2000; Зиновьев А.
На пути к сверхобществу.
М., 2000; Иноземцев.
В.
Перспективы постиндустриальной теории в меняющемся мире // Новая постиндустриальная волна на западе.
Антология.
-М ., 1999.

3 Назаретян А.П.
Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры.
(Синергетика исторического процесса).
М., 1996; Назаретян А.П.
Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории: Синергетика, психология и футурология.
М., 2001.


[стр.,45]

Оптимистические футурологические прогнозы исходят из того, что в указанный период, под воздействием террористических угроз, нации сдадут свои суверенные права международным организациям, способным навести жесткий и стабильный, порядок; во внутриполитической сфере исчезнет различие между левой и правой частью политического спектра; поскольку исчезнет не только классовое деление, но.
и классовое сознание'.
Реалистические прогнозы на ближайшие десятилетия предполагают, что критическая степень неравенства в мире не может обещать ничего другого, как массового стремления изменить статус-кво, которое ведет к глобальным катаклизмам.
Пессимистические прогнозы делают упор на то, что восемь миллиардов жителей Земли (минимум демографического роста к 2050г.) просто не смогут существовать, если общий уровень потребления: приблизится к тому, который имеется сейчас у США.
«Конвульсий грядущему придаст и стремление единственной сверхдержавы.закрепить то положение, когда на её неполные пять процентов' населения приходится до трети мировых ресурсовш богатств.
Речь-идет, прежде всего, не о силовом противостоянии, а о солидарности менее счастливо наделенных народов, и тех, от кого история явно отвернулась»2.
Таким образом, безграничный прогресс человечества, идея которого до сих пор сохраняется вкачестве основы значимых социальных мифологем, представляется все менее реальным, на фоне тех проблем, которые в настоящее время принято называть глобальными.
Хотя глобализация, определенная в Итоговом коммюнике встречи руководителей стран «восьмерки», состоявшейся в 1999г.
в Кельне как «сложный процесс, представляющий собой ускоряющиеся и увеличивающиеся в масштабах потоки идей, капитала, техники, товаров по всему миру»3, стала расцениваться в качестве доминирующей тенденции развития мирового сообщества только в конце XX начале XXI вв., в международных отношениях после Второй мировой войны уже действовали процессы, которые квалифицировались как взаимозависимость.
Признание факта взаимозависимости, его последующее 1Фридман Т.
Плоский мир.
М., 2006: Леонардо М.
ХХГ век —век Европы.М., 2006.
2Уткни А.
Что вок грядущий нам готовит // Международная жизнь.
2001.
№ 1.
-С.59.
3См.: Международная жизнь.
—2001.
№ 2.
С.76.
45

[Back]