Проверяемый текст
Биджев, Исмель Абдул-Газизович; Ситуации неопределенности как фактор российского политического процесса (Диссертация 2009)
[стр. 57]

исчезнет не только классовое деление, нои классовое сознание*.
Реалистические прогнозы на ближайшие десятилетия предполагают, что критическая, степень неравенства в мире не может обещ ать ничего другого, как массового стремления изменить статус-кво, которое ведет к глобальным катаклизмам.
Пессимистические прогнозы делаю т упор на то, что восемь миллиардов жителей Земли (минимум демографического роста к 2050г.) просто не смогут существовать, если общий уровень потребления приблизится к тому, который имеется сейчас у СШ А.
«Конвульсий грядущему придаст и стремление единственной сверхдержавы закрепить то положение, когда на её неполные пять процентов населения приходится до трети мировых ресурсов
и богатств.
Речь идет, прежде всего, не о силовом противостоянии, а о солидарности менее счастливо наделенных народов и тех, от кого история явно отвернулась» .
Таким образом, безграничный прогресс человечества, идея которого до сих пор сохраняется в качестве основы значимых социальных мифологем, представляется все менее реальным, на фоне тех проблем, которые в настоящее время принято называть глобальными.
Хотя глобализация, определенная в Итоговом коммюнике встречи руководителей стран «восьмерки», состоявшейся в 1999г.
в Кельне как «сложный процесс, представляющий собой ускоряющиеся и увеличивающиеся в масш табах потоки идей, капитала, техники, товаров по всему миру»3, стала расцениваться в качестве доминирующ ей тенденции развитиямирового сообщ ества только в конце X X начале XXI вв., в международных отношениях после Второй мировой войны уж е действовали процессы, которые квалифицировались как взаимозависимость.
Признание факта взаимозависимости, его последующее
теоретическое ипрактическое осмысление, было во многом обусловлено обострением следующих проблем, 1 Ф ридман Т.
П лоский мир.
—М ., 2006; Леонардо М.

X X I век —век Европы .М ., 2006.
" У ткин А.
Что век грядущ ий нам готовит // М еж дународная ж изнь.
— 2001.
№ 1.
С.59.
3 См.: М еж дународная ж изнь.
2001.
№ 2.
С.76.

57
[стр. 45]

Оптимистические футурологические прогнозы исходят из того, что в указанный период, под воздействием террористических угроз, нации сдадут свои суверенные права международным организациям, способным навести жесткий и стабильный, порядок; во внутриполитической сфере исчезнет различие между левой и правой частью политического спектра; поскольку исчезнет не только классовое деление, но.
и классовое сознание'.
Реалистические прогнозы на ближайшие десятилетия предполагают, что критическая степень неравенства в мире не может обещать ничего другого, как массового стремления изменить статус-кво, которое ведет к глобальным катаклизмам.
Пессимистические прогнозы делают упор на то, что восемь миллиардов жителей Земли (минимум демографического роста к 2050г.) просто не смогут существовать, если общий уровень потребления: приблизится к тому, который имеется сейчас у США.
«Конвульсий грядущему придаст и стремление единственной сверхдержавы.закрепить то положение, когда на её неполные пять процентов' населения приходится до трети мировых ресурсовш
богатств.
Речь-идет, прежде всего, не о силовом противостоянии, а о солидарности менее счастливо наделенных народов, и тех, от кого история явно отвернулась»2.
Таким образом, безграничный прогресс человечества, идея которого до сих пор сохраняется вкачестве основы значимых социальных мифологем, представляется все менее реальным, на фоне тех проблем, которые в настоящее время принято называть глобальными.
Хотя глобализация, определенная в Итоговом коммюнике встречи руководителей стран «восьмерки», состоявшейся в 1999г.
в Кельне как «сложный процесс, представляющий собой ускоряющиеся и увеличивающиеся в масштабах потоки идей, капитала, техники, товаров по всему миру»3, стала расцениваться в качестве доминирующей тенденции развития мирового сообщества только в конце XX начале XXI вв., в международных отношениях после Второй мировой войны уже действовали процессы, которые квалифицировались как взаимозависимость.
Признание факта взаимозависимости, его последующее
1Фридман Т.
Плоский мир.
М., 2006: Леонардо М.

ХХГ век —век Европы.М., 2006.
2Уткни А.
Что вок грядущий нам готовит // Международная жизнь.
2001.
№ 1.
-С.59.
3См.: Международная жизнь.
—2001.
№ 2.
С.76.

45

[Back]