Проверяемый текст
Биджев, Исмель Абдул-Газизович; Ситуации неопределенности как фактор российского политического процесса (Диссертация 2009)
[стр. 59]

трофической цепи, что привело, на первый взгляд, к беспредельным возможностям его размножения.
Если две тысячи лет назад насчитывалось всего около 300 миллионов лю дей, то к 2003г.
численность земного населения возросла в 21 раз, до 6,3 млрд.
человек.1 Экологическая «цена» такого роста человеческой популяции оказалась слиш ком большой: к настоящ ему времени человек приспособил для своих надобностей около половины суши: 26% под пастбища, по 11% под пашни и лесоводство; остальные 2-3% под строительство жилья, промыш ленных объектов, транспорта.
Из доступных источников пресной воды человечество использует больше половины, 60% из 277 крупнейш их водных артерий перегорожены плотинами.2
Структурные процессы депопуляции, которые С.
Капица характеризует как «глобальную демографическую револю цию », создают достаточные значимые ситуации неопределенности, которые являются вызовами политическим системам, политическим режимам и определяют политические процессы как в развитых, так и развивающ ихся странах.3.

По данным ООН, основной прирост населения придется на бедные страны, где дневной заработок составляет менее 2 долларов в день.
Страны Азии в 2020г.
будут населены более чем половиной значительно увеличившегося человечества; быстрее всего вырастет доля Африки с 12% в 2000г.
до 15% в 2020г.
Она первой столкнется с
проблемой массового голода.4 «Таким образом, отмечает А.Н.
Уткин, в X X в.
умиротворенному и постаревшему общ еству развитых стран будет противостоять бушующий океан бедных, молодых и возмущенных своим положением народов.
Грядущее противостояние по своей интенсивности, возможно,
превзойдет процессы 1 Ш иш ков Ю .
Х рупкая экосистем а Земли и безответственное человечество // Наука и ж изнь.
2004.
№ 12.
С.6.
2 Ш иш ков Ю .
Х рупкая экосистем а Земли и безответственное человечество // Наука и ж изнь.
2004.
№ 12.
С.7.
3 К ап иц а С.
Глобальная дем ограф ическая револю ция // М еж дународная ж изнь.
2005.

-X a ll.-C .1 0 1 .
4 У ткип А .И .
Векторы глобальны х перемен: анализ и оценки основны х факторов м ирового политического развития // П олитические исследования.
2000.
1С.45.
59
[стр. 47]

следствие выпаденияданного вида из обычной трофической цепи, что привело, на первый взгляд, к беспредельным возхможностям его размножения.
Если две тысячи лет назад насчитывалось всего около 300 миллионов людей, то к 2003г.
численность земного населения возросла в 21 раз, до 6,3 млрд.
человек.1Экологическая «цена» такого роста человеческой популяции оказалась слишком большой: к настоящему времени человек приспособил для своих надобностей около половины суши: 26% под пастбища, по 11%под пашни и лесоводство; остальные 2-3% под строительство жилья, промышленных объектов, транспорта.
Из доступных источников пресной воды человечество использует больше половины, 60% из 277 крупнейших водных артерий перегорожены плотинами.2
Считаем, что необходимо подчеркнуть, что объем добываемого постоянно возрастает не только в общемировых, общероссийских, но и региональных масштабах.
Так, только по Карачаево-Черкессии добыча полезных ископаемых: возрастает более чем-на 120% в год.
Структурные процессы депопуляции, которые С.
Капица характеризует как «глобальную демографическую революцию», создают достаточные значимые ситуации неопределенности, которые являются вызовами политическим системам, политическим режимам и определяют политические процессы как в развитых, так и развивающихся странах.

Он отмечает, что общее сокращение населения в развитых странах и его старение сталкивается с ростом населения и его резким омоложением в странах развивающихся3.
По данным ООН, основной прирост населения придется на бедные страны, где дневной заработок составляет менее 2 долларов в день.
Страны Азии в 2020г.
будут населены более чем половиной значительно увеличившегося человечества; быстрее всего вырастет доля Африки с 12% в 2000г.
до 15% в 2020г.
Она первой.столкнется-с
1Шишков Ю.
Хрупкая экосистема Земли и безответственное человечество // Наука и жизнь.
2004.
№ 12.
С.6.
2Шишков Ю.
Хрупкая экосистема Земли и безответственное человечество // Наука и жизнь.
2004.
№ 12.-С.7.
3Капица С.
Глобальная демографическая революция // Международная жизнь.
2005.

Лг911.
-С .101.


[стр.,48]

проблемой массового голода.1«Таким образом, отмечает А.И.
Уткин, в XX в.
умиротворенному и постаревшему обществу развитых стран будет противостоять бушующий океан бедных, молодых и возмущенных своим положением народов.
Грядущее противостояние по своей интенсивности, возможно,
превзозь дет процессы деколонизации.
На границах богатого западного мира разместятся огромные мегаполисы с неудовлетворенной и воинственной молодежью»2.
На фоне глобальных демографических проблем еще более рельефно прорисовываются деструктивные черты российского процесса депопуляции.
С ростом населения планеты и его значительными диспропорциями тесно связана проблема роста бедности, которая выступает не мспсе значимым фактором расширения, поля социальнойнеопределенности, влияющим на современные политические процессы.
Н.Н.
Моисеев отмечал, что формирующееся политическое устройство планетарного сообщества напоминает государственное устройство Спарты, в котором* тем, кто' не входит в состав «золотого миллиарда», уготована участь, сходная с судьбой* бесправных земледельцев в военно-рабовладельческом государстве илотов, занимавших четко очерченную для них государством социально-экономическую «нишу»3.
«Илотами XXIго века», лишенными возможности пользоваться, всеми достижениями современной цивилизации, рискует стать большая часть человечества: об этом убедительно свидетельствует значительный массив политологических исследований.
А.
Адамишин, в частности, отмечает, что между теми, кто принадлежит к «золотому миллиарду», составляющему примерно 1/5 населения Земли, живущему в условиях информационного общества, и всем остальным человечеством, существует громадный и всевозрастающий разрыв: меньшинство жителей земли присваивают 80% мирового богатства.
«Бели в конце XIX в.
самая богатая страна по доходам на душу населения*в 9 раз превосходила самую бедную, то сегодня*это соотношение составляет 100:1.
В обозримом будущем ликвида1Уткин А.Й.
Векторы глобальных перемен: анализ и оценки основных факторов мировог о политического развития // Политические исследования.
~ 2000.
1.
С.45.
2 Уткин А.И.
Векторы глобальных перемен: анализ и оценки основных факторов мирового политического развития // Политические исследования.
2000.
-№>!.С.46
3Моисеев И.Н.
Универсум.
Информация, Общество.
—М.: Устойчивый мир.
2008.
СЛ35.


[стр.,49]

ция данного разрыва не может быть достигнута чисто экономическими мерами, даже за счет расширительного использования всех имеющихся на Земле ресурсов только в интересах большинства человечества.
Уровень жизни меньшинства может быть достигну!' остальными лишь при том, что будут По оценкам Всемирного банка, темпы прироста численности бедных составляют 2% в год.
Бедные составляют треть человечества, причем в городах порой это большинство населения, что создает серьезную угрозу для политических режимов многих стран.
Другая особенность современной бедности состоит в том, что она становитсявсе более молодой и поэтому все более нетерпимой.
Бедные все чаще превращаются в резервную армию экономической мафии и терроризма5.
«Сложность взаимодействия двух миров мира богатства и мира бедности, отмечает А.И,Уткин, состоит в том, что они,не разделены непроходимой границей: Европа со своим самым старым и самым богатым населением ■ находится рядом с молодым и бедным, населением Африки; в городах нет непреодолимых границ между городскими элитами и бедняками из гетто»2.
Политическая* практика, в особенности волнения в крупнейших городах Франции в декабре 2005 г., выплеснувшие протестный потенциал жителей беднейших районов и районов компактного проживания эмигрантов, а также массовые акции протеста против монетизации социальных льгот в России в начале 2005 г., убедительно показывает, что правительства отдельных стран не в состоянии адекватно реагировать на пиковый рост ситуаций социальной неопределенности, вызванных обострением проблем социального неравенства.
Анализируя тенденции развития мирового политического процесса, Ю.М.
Павлов констатирует, что развертывающаяся сейчас глобализация имеет своей главной целью постоянно увеличивающийся.процесс перераспределения' благ.
Все расширяющаяся глобализация приводит к повышению обнищания 3Костин А.И.
Планетарная-парадигма политики в век глобализации // Вестник Московского университета.
Сер.
12.
Политические науки.
—2001.
№ 5.
С.88.
Уткин А.И.
Векторы глобальных перемен: анализ и оценки основных факторов мирового политического развития // Политические исследования.
2000.
1.С.44.

[Back]