Проверяемый текст
Биджев, Исмель Абдул-Газизович; Ситуации неопределенности как фактор российского политического процесса (Диссертация 2009)
[стр. 60]

деколонизации.
Н а границах богатого западного мира разместятся огромные мегаполисы с неудовлетворенной и воинственной
молодежью»1.
Н а фоне глобальных демографических проблем еще более рельефно прорисовываются деструктивные черты российского процесса депопуляции.
Существенным
фактором, обуславливающим неопределенность развития политических процессов, является новая мировая ситуация, состоящая в росте противоречий между транснациональными корпорациями и влиятельными общественными организациями с одной стороны, и отдельными государствами
с другой стороны, во многом провоцирующая кризис современного государственного управления.
В.А.
Никонов отмечает, что сейчас дневной оборот денег на мировом финансовом рынке составляет 1,5 трлн.
долларов, что во много раз превышает годовой размер ВВП подавляющего большинства стран мира, в том числе России .
Одной из тенденций развития современного мира является неототалитаризм.
Современный мир, мир позднего М одерна, второго М одерна (У.
Бек, И.
Джохадзе) сопряжен с тем, что в нем достаточно четко проявляются элементы антитетичные М одерну, с его демократическими императивами (свобода слова, мысли и поступка, политической независимости субъекта как мыслящего и действующего агента и пр.) и практиками.
Что позволило И.
Джохадзе говорить о сближении демократии и
тоталитаризмом3.
Одним из признаков подобного явления является то, что в условиях разбитого капиталистического производства не спрос формирует предложение, а наоборот — предложение формирует
спрос4.
И необходимо отметить, что это происходит не только в экономической, но и социальной, политической и культурной сферах общества.
«Современное w aste economy
1 У ткии А .И .
В екторы глобальны х перемен: анализ и оценки основны х факторов мирового политического развития // П олитические исследования.
2000.
1.

• С.46 2 Н иконов В.
П олитическая панорама 21 в.

И М еж дународная ж изнь.
2 0 0 1 .
№ 6.
С.
9.
3
Д ж охадзе И.Д.
Демократия после М одерна.
М ., 2006.
С.
12.

4 Гелбрайт Д .
Н овое индустриальное общ ество.
М ., 2004.
С.
301 306.

60
[стр. 48]

проблемой массового голода.1«Таким образом, отмечает А.И.
Уткин, в XX в.
умиротворенному и постаревшему обществу развитых стран будет противостоять бушующий океан бедных, молодых и возмущенных своим положением народов.
Грядущее противостояние по своей интенсивности, возможно, превзозь дет процессы деколонизации.
На границах богатого западного мира разместятся огромные мегаполисы с неудовлетворенной и воинственной
молодежью»2.
На фоне глобальных демографических проблем еще более рельефно прорисовываются деструктивные черты российского процесса депопуляции.
С
ростом населения планеты и его значительными диспропорциями тесно связана проблема роста бедности, которая выступает не мспсе значимым фактором расширения, поля социальнойнеопределенности, влияющим на современные политические процессы.
Н.Н.
Моисеев отмечал, что формирующееся политическое устройство планетарного сообщества напоминает государственное устройство Спарты, в котором* тем, кто' не входит в состав «золотого миллиарда», уготована участь, сходная с судьбой* бесправных земледельцев в военно-рабовладельческом государстве илотов, занимавших четко очерченную для них государством социально-экономическую «нишу»3.
«Илотами XXIго века», лишенными возможности пользоваться, всеми достижениями современной цивилизации, рискует стать большая часть человечества: об этом убедительно свидетельствует значительный массив политологических исследований.
А.
Адамишин, в частности, отмечает, что между теми, кто принадлежит к «золотому миллиарду», составляющему примерно 1/5 населения Земли, живущему в условиях информационного общества, и всем остальным человечеством, существует громадный и всевозрастающий разрыв: меньшинство жителей земли присваивают 80% мирового богатства.
«Бели в конце XIX в.
самая богатая страна по доходам на душу населения*в 9 раз превосходила самую бедную, то сегодня*это соотношение составляет 100:1.
В обозримом будущем ликвида1Уткин А.Й.
Векторы глобальных перемен: анализ и оценки основных факторов мировог о политического развития // Политические исследования.
~ 2000.
1.
С.45.
2 Уткин А.И.
Векторы глобальных перемен: анализ и оценки основных факторов мирового политического развития // Политические исследования.
2000.
-№>!.С.46
3Моисеев И.Н.
Универсум.
Информация, Общество.
—М.: Устойчивый мир.
2008.
СЛ35.


[стр.,50]

масс и является одной из основных причин нарастания противоречий, порождает противостояние.
«На следующем этапе, в который мы вступаем, она приведет к неконтролируемым политическим и экономическим потрясениям и вынудит государство перейти' к гибкой защите своего суверенитета и спасению от попадания в узы нового колониализма»1.
Существенным фактором, обуславливающим неопределенность развития политических процессов, является новая мировая ситуация, состоящая в росте противоречий между транснациональными корпорациями и влиятельными общественными организациями с одной стороны, и отдельными государствам и^
другой стороны, во многом:провоцирующая кризис современного государственного управления.
В:А.
Никонов отмечает, что сейчас дневной оборот денег на'мировом финансовом рынке составляет 1,5 трлн..
долларов, что *во.
много раз превышает годовой размер ВВП подавляющего большинства стран мира, в том числе России?.

ООН;насчитывает 35 тыс.
транснациональных обра-.
зованийг и 150 тыс..
их филиалов.
Инвестиции транснациональных корпораций увеличатся*к 2020г.
в, четыре раза, и достигнут, уровня^ в 800;млрд.
долларов3.
«Таким образом, делает обоснованный вывод А.И.Уткин, транснациональные корпорации будут и впредь легко-преодолевать национальные границы и осуществлять власть над населением менее развитых стран»'1.
Аналогичнуюпозицию занимает В.А.: Никонов, отмечающий, что с ростом крупного международного бизнеса, влиятельных неправительственных организаций религиозных, экологических, благотворительных, правозащитных государства фактически утрачивают монополию на реализацию властных функций и вершение судеб мира5, а также J1: Клепацкий.1 Учитывая, что развивающиеся государства 1 Павлов IO.M.
М ировой политический процесс: современные тенденции и пути их изучения // Вестник Московского университета.
Сер.
12.
Политические пауки.
2001.
№ 5.
С.73.
2 Никонов В.
Политическая панорама 21 в.
//
Международная жизнь.
2001.
№ 6.
С.
9.
3
Уткин А.И.
Векторы глобальных перемен: анализ и оценки, основных факторов мирового политического развития // Политические исследования.
2000.
№ 1.

С.40; 4 Уткин А.И.
Векторы глобальных перемен: анализ и оценки основных факторов мирового политического развития // Политические исследования.
-2 0 0 0 .
№ I.
С.40: 5 Никонов В.
Политическая панорама 21 в.
// Международная жизнь.
-2 0 0 1 .
№ 6.
-С.9.


[стр.,53]

факторами, в настоящее время получил наименование кризиса идентичности1, который имеет также мировые масштабы.
Одной из тенденций развития современного мира является неототалитаризм.
Современный мир, мир позднего Модерна, второго Модерна (У.
Бек.
И.
Джохадзе) сопряжен с тем, что в нем достаточно четко проявляются элементы антитетичные Модерну, с его демократическими императивами, (свобода слова, мысли и поступка, политической независимости субъекта как мыслящего и действующего агента и пр.) и практиками.
Что позволило И.
Джохадзе говорить о сближении демократии и
тоталитаризмом2.
Одним из признаков подобного явления является то, что в условиях разбитого капиталистического производства не спрос формирует предложение, а наоборот предложение формирует
спрос3.
И необходимо отметит),, что это происходит не только в экономической; но и.
социальной, политической и культурной сферах общества.
«Современное waste economy
(хозяйствование в расчете на потреблениеи растрату) требует, чтобы все веши внутри* консыомеристского мира появлялись, и исчезал» в постоянно ускоряющемся темпе и прогрессирующем объеме»4, доказывает И.
Джохадзе.Но при.
этом, возрастание интенсивности потребления как правило связано с минимизацией'его социальной полезности и эффективности.
Все это приводи к тому, что человек впадает в своего рода.«ментально-психономическую-апатию» состояние, характеризующееся эмоциональной опустошенностью и безразличием к происходящему вокруг, утратой остроты восприятия и способности удивлятьсячему бы то ни было3.
«Интеллектуальная и эмоциональная анемия» (Д.
Рисмен) является закономерным результатом ускорения процесса производства и расширенного потребления не материальных благ.
1 См.подробнее: Ссмененко И.С.
Глобализация и социокультурная динамика: личность, общество и культура Н Поли тические исследования.
2003.
№ 1; Глобализация.
Модернизация.
Россия.
Круглый стол // Политические исследования.
2003.
№ 2.
2Джохадзе И.Д.
Демократия после Модерна.
М., 2006.
—С.
12.

3 Гелбрант Д.
Новое индустриальное общество.
—М., 2004.
—С.
301 —306.

4Джохадзе И.Д.
Демократия после Модерна.
М., 2006.
С .
12.
5Джохадзе И.Д.
Демократия после Модерна.
М., 2006.
С.
14.

[Back]