Проверяемый текст
Биджев, Исмель Абдул-Газизович; Ситуации неопределенности как фактор российского политического процесса (Диссертация 2009)
[стр. 62]

«В нашей эклектической культуре, которая соответствует разложению' и скученности других культур, ничто не является неприемлемым»; «новая экспрессия, новая абстракция, новые формы все это великолепно сосуществует во всеобщ ей индифферентности»; «мы исповедуем все убеждения без исключения» и «ничто не вызывает у нас подлинного отвращения»1.
В новом плюралистическом «универсуме мышления и поступка» (Г.
М аркузе) все становится знакомым и желанным, «все имеет право гражданства и общественного
признания»2.
«Художник, критик и публика находят удовольствие в чем угодно, и наступает час
расслабления»3: «люди начинают понимать...
что отныне можно жить, не имея перед собой ни цели, ни смысла», что «все вкусы, все виды поведения могут сосуществовать, не исключая друг друга», и «при желании выбрать можно все как самое обыкновенное, так и самое экзотическое; как новое, так и старое; как простую экологически чистую жизнь, так и жизнь
сверхзамысловатую»4.
«Поглощающая сила общества обескровливает художественное измерение, усваивая его антагонистическое содержание.
Именно в виде гармонизирующего плюрализма, позволяющего мирное и безразличное сосуществование наиболее противоречащих друг другу произведений и истин, в сферу культуры входит новый
тоталитаризм»3.
О нестабильности, неустойчивости современного общества, выявляя причины этого состояния, необходимо отметить духовный кризис человека, проявляемый в размывании этических принципов.
Анализ факторов роста социоприродной неопределенности, (демографического, экологического, стратификационного, внешнеполитического, цивилизационного, макроэкономического,
1 Бодрияр Ж .
П розрачность Зла.
М ., 2000.
С.
1 0 9 ,2 4 ,3 5 .

2 Л ииовецки Ж .
Э ра пустоты.
О черки современного индивидуализма.
СП б., 2001.
С .25.
3 Л иотар Ж .-Ф .
О твет на вопрос: что такое постмодерн? //
Н а путях постмодернизма.
М ., 1995.С .
175.
4 Л иповецки Ж .
Э ра пустоты .
О черки современного индивидуализма.
СПб., 2001.

С.
63, 67.
5 Ж иж ек С.
Х рупкий абсолю т.
М ., 2003.
С.
49.
62
[стр. 54]

Наблюдается инверсия таких специфически модернистских качеств субъекта, как любознательность, целеустремленность, здоровый скептицизм, в постмодернистскую всеядность, рассеянность внимания и равнодушие, отража-' ет, но всей видимости, тенденцию общей дегенерации культуры и планомерной трансформации современного» (либерально-демократического) общества в общество «постеовременное» (тоталитарно-демократическое).
Мы согласны с И: Джохадзе, что постмодернистская революция снимает дисциплинарные ограничения и табу, действовавшие в модернистском обществе, и распространяет законы капиталистического производства на всю-область человеческой жизнедеятельности.
Он доказывает, что отныне все (даже смерть, страх и боль, даже то, что прежде считалось девиантным, противоестественным и несущим в себе угрозу безопасности человека) становится товаром для-потребителя, объектом спекулятивной манипуляции и растраты, распределения и поглощения, массового тиражирования и-купли-продажи1.
«В'яашей эклектической культуре, которая соответствует разложению и скученности других культур, ничто не является неприемлемым»; «новая, экспрессия, новая’абстракция, новые формы — все этс великолепно сосуществует во всеобщей индифферентности»; «мы исповедуем все убеждения,-без исключения» и «ничто не вызывает у нас подлинного отвращения»2.
В новом плюралистическом «универсуме мышления и поступка» (Г.
Маркузе) все становится знакомым и желанным, «все имеет правогражданства и общественного
признания»3.
«Художник, критик и публика находят удовольствие в чем угодно, и наступает час
расслабления»4: «люди начинают понимать...
что отныне можно жить, не имея перед собой ни цели, ни смысла», что «все вкусы, все виды поведения могут сосуществовать, не исключая друг друга», и «при желании выбрать можно все — как самое обыкновенное, так и самое экзотическое; какновое, так и старое; как простую экологически чистую жизнь, так и.жизнь
сверхзамысло1Джохадзе И.Д.
Демократия после М одерна М., 2006.
О .
15.
2 Бодрияр Ж.
Прозрачность Зла.
М., 2000.
С.
109, 24, 35.

3 Лиловсцки Ж.
Эра пустоты.
Очерки соиременною индивидуализма.
СПб., 2001.
С.
25.
4 Лиотар Ж.-Ф.
Ответ на вопрос: что такое постмодерн?
И На путях постмодернизма.
М., 1995.-С .
175.


[стр.,55]

ватую»1.
«Поглощающая сила общества обескровливает художественное измерение,.
усваивая: его антагонистическое содержание.
Именно в виде гармонизирующего плюрализма, позволяющего мирное и безразличное сосуществование наиболее противоречащих друг другу произведений и истину в сферу культуры входит новый
тоталитаризм»2.
Анализ факторов роста социоприроднойнеопределенности, (демографического, экологического^ стратификационного, внешнеполитического, цивилизационного, макроэкономического,
управленческого и идентификационного) убедительно свидетельствует об их глубокой-связи^ с современным политическим процессом, который.представляет собой наиболее сложное динамическое явление, имеющее место в социалыю-политической сфере жизниюбщества..
О резком-усилении масштабов глобализационного политическогопро цесса свидетельствует хотя-бы.тот факт, что<в мире уже насчитывается более 25' млн.
членов различных организаций аитиглобалистов-(алы'ерглобалистов)3, которым довольноуспешно удается не только.занимать свою,«нишу»-в политическом;процессе, нол-активно расширять её; формируя.массовую иротестную социально-политическую платформу борьбы, за.
ограничение роста глобальных: социоприродных, экономических, политических, неопределенностей..
Основными факторами, определяющими специфику мирового политического процесса являются общества риска, глобализацияи набирающие во всем-мире неототалитарные тенденции.
Глобализационные процессы, пронизывающие все стороны-и общественной; и личной жизни неизбежно-приводят к социальным трансформациям,к.трансформации социальных структур и.
институтов, к изменению логики социального развития, что порождает новые волны неопределенности-как в социальной, экономической, так.
и политической сферах..
1Липовецки Ж.
Эра пустоты.
Очерки современного индивидуализма.
—СПб., 2001-.

G.
63, 67.
2Жижек С.
Хрупкий абсолют.
М., 2003.
С.
49.
J Левин Й.Б.
Глобализация и демократия // Политические исследования.
-2003 .№ 2.

[Back]