Проверяемый текст
Шок, Наталия Петровна; Семейная политика в современной России: взаимодействие институтов гражданского общества и власти в ее реализации (Диссертация 2008)
[стр. 73]

Индикаторы устойчивого развития важны не сами по себе, а как инструмент достижения целей устойчивого развития и коррекции этого развития.
Они также послужат базой для планирования и программирования деятельности в направлении устойчивого развития, разработки политики в этой области.
Среди индикаторов устойчивого развития на национальном уровне (уровне отдельной страны) выделяют три основные группы: экономические, социальные и экологические индикаторы.
Индикаторы должны согласоваться со стратегическими целями устойчивого развития страны и расширяться по сравнению с международными индикаторами.
Д ля России, например, такое расширение необходимо за счет индикаторов, характеризующ их конфликтность, национальные отношения, процессы федерализации и т.
д.
В данном контексте, с одной стороны, именно семье может быть отведена роль одного из главных пропагандистов идей устойчивого развития государства, а с другой, именно семья почувствует на себе давление от реализации принципов устойчивого развития в ближайшей перспективе.
1.3.
Государственная семейная политика как фактор устойчиво-безопасного развития современного общества Различия парадигм семейной политики основаны на разной оценке происходящ их изменений в институте семьи.
И ми по-разному оценивается изменение семейных ролей и переход от патриархальной к эгалитарной семье, к трансформации семейных ценностей, к утрате в обществе идеала счастливой семейной жизни, к психологии индивидуализма.
Сегодня предлагаются разные меры семейной политики: это и государственный патернализм, основанный на возрождении семейного производства, и свободное развитие каждой семьи, опирающееся на новое равновесие личности, семьи и общества, развитие эгалитарных отношений.
Мнения
73
[стр. 17]

экономических и нравственных условий свободного развития каждой семьи, наилучшего выполнения семьей своих функций»1 .
Различия парадигм семейной политики основаны на разной оценке происходящих изменений в институте семьи.
Ими по-разному оценивается изменение семейных ролей и переход от патриархальной к эгалитарной семье, к трансформации семейных ценностей, к утрате в обществе идеала счастливой семейной жизни, к психологии индивидуализма.
Сегодня предлагаются разные меры семейной политики: это и государственный патернализм, основанный на возрождении семейного производства, и свободное развитие каждой семьи, опирающееся на новое равновесие личности, семьи и общества, развитие эгалитарных отношений.
Мнения
обеих сторон можно считать вполне обоснованными и аргументированными.
Реальность современной России такова, что семейные отношения изменились под влиянием новых социокультурных факторов, социальноэкономических и политических преобразований.
Поэтому внедрение наиболее эффективных стратегий государственной семейной политики, ориентированных на нужды современной семьи, должна осуществляться усилиями не только государства, но и общества.
При этом валено использовать положительный потенциал, заложенный в материалах исследований обеих парадигм, сформировав системный подход к анализу политики в отношении семьи.
Большинство российских специалистов в области семейной политики находятся между этих двух концепций, тяготея к какой-либо из них.
В то же время В.В.
Елизаров считает, что «точной и общепринятой дефиниции семейной политики нет, сам характер понятия «семейная политика» свидетельствует о том, что специалисты не настаивают на строго однозначном использовании данного термин, рассматривая семейную политику как область одновременной и социальной, и демографической 1 Вишневский Л.Г.
Демографической политике необходимо научное обоснование.
// Национальные проекты.
№ 4 ( 1 1 ) .
2007г.
С.7-10.
18

[Back]