Проверяемый текст
Шок, Наталия Петровна; Семейная политика в современной России: взаимодействие институтов гражданского общества и власти в ее реализации (Диссертация 2008)
[стр. 75]

общественных институтов и индивида (отца, матери, супругов, родителей, детей, других родственников) как носителя семейных ролей, которые он выполняет наряду с другими социальными ролями.
Таким образом,
экономическая, гендерная, детская; демографическая и иные политики' —это различные, относительно самостоятельные отрасли или области, стороны социальной политики, утверждает в своих исследованиях профессор Г.И.
Климантова1.
Их самостоятельность определяется наличием собственного объекта воздействия особой социальной группы или процесса, что также присуще и семейной политике.

Переход к новому историческому типу семьи означает кардинальные перемены в образе жизни семей, их потребностях, характере взаимодействия с внешним миром, строе внутрисемейных отношений, положении в семье отдельных ее членов, семейной морали и т.д.
и, в конечном счете, приводит к фундаментальным сдвигам в системе взаимодействия по всей цепочке личность-семья-общество.
С одной стороны, по мере того, как между членами семьи ослабевают связи, диктуемые экономической или демографической необходимостью, укрепляются некогда менее важные связи, основанные на психологическом взаимодействии, на чувстве, на аффективной привязанности.
Семья сжимается до небольшой группы людей, объединяемых именно такими отношениями (супруги, родители и дети), ее внутренняя жизнь становится более автономной, более личностной, интимной, нетерпимой к вмешательству со стороны.
Ослабление давления экономической и демографической необходимости включение семьи и ее членов в гораздо более развитое разделение труда и более сложную систему общественных связей расширяет для каждого возможности экономического, демографического, эмоционального выбора, социальную, территориальную, образовательную, профессиональную, жилищную, брачную, ролевую, все 1 Климантова Г.И .
Государственная семейная политика в условиях социальнополитической трансформации современной России.
М., 2001.

75
[стр. 6]

гражданского общества в процессе принятия политических решений, утверждая, что это обеспечивает большую их эффективность.
Политико-правовые аспекты взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти исследуют А.Е.
Волохов, Ю.В.
Баталова, И.Ю.
Ханнанова и др1.
Особый интерес представляет работа Ю.В.
Баталовой, целиком посвященная анализу правовых аспектов реализации механизма межсекторного социального партнерства как наиболее конструктивной формы взаимодействия некоммерческих организаций и государства.
Активно исследуют данную проблематику и ученые Российского государственного социального университета (Жуков В.И., Авцинова Г.И., Митрохин В.И., Тарасов Е.Н., Климантова Г.И., Краснов Б.И.
и др.)2.
Особо следует выделить научные труды Академика РАН Жукова В.И., в которых исследуются различные аспекты реализации социальной и семейной политики в условиях глобализации, разнообразные механизмы социального взаимодействия общества и государства, влияние мер государственной политики в отношении семьи на демографические процессы; предлагаются концепции социальной модернизации российского общества, составной частью которой выступают модели реформирования социальной сферы, формы и механизмы ее качественного совершенствования в целях повышения уровня и качества жизни человека, 'Баталова Ю.В.
Взаимодействие негосударственных некоммерческих организаций с органами государственной власти и управления в России: дисс.
...
канд.
полит, наук.
М., 2004; Волохов А.Е, Лоббирование как форма участия «третьего сектора» в принятии политических решений: региональных уровень: дне.
...
канд.
полит, наук.
М., 2004; Ханнанова И.Ю.
Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в современной России: дисс___канд.
полит, наук, Казань, 2003.
2 Авцинова Г.И.
Анализ проблем социальной политики России в контексте политической теории // В кн.: «Новые направления политической науки».
М., 2007; Актуальные проблемы социальной политики в современной России: Монография / Под общ.
ред.
академика РАН Жукова В.И.
М., 2007.
(авторский коллектив —Авииноза Г.И, Краснов Б.И., Тарасов Е.Н.
и др.); Климантова Г.И.
Государственная семейная политика в условиях социально-политической трансформации современной России.
М., 2001;
Основы гендерной политики (гендерологня).
Учебное пособие под общ.
ред.
Г.И.
Климантовой.
М., 2007; Тарасов Е.Н.
Социальная полдайка в контексте российских реформ: Вопросы методологии, теории и практики.
Монография.
М., 2004.
7

[стр.,18]

политики, акцентируя внимание в зависимости от профессиональных интересов...»1.
Мнение о слабой разработанности правового статуса семейной Л политики отмечает С.В.
Дармодехин , в частности, в целом декларативный характер многих положений и законопроектов, заложивших основу семейной политики в России.
В целом же нужно отметить, что семья не является застывшим социальным институтом, а модернизируется в процессе исторического развития общества, поэтому перемены в ее статусе и положении в обществе, в ее позиции по отношению к государству неизбежны, другое дело —как их оценивают государство и общество и что предпринимают в ответ.
Автор придерживается мнения сторонников парадигмы модернизации семьи, предлагающем рассматривать государственную семейную политику «в широком политическом контексте»3, анализируя весь комплекс направлений государственной политики, затрагивающих интересы семьи (детская, демографическая, гендерная, экономическая, социальная и др.).
Специфика современной государственной семейной политики определяется наличием мер, дополняющих другие области социальной политики специальными 4 мерами, адресованными непосредственно семье как социальному институту .
Государственная семейная политика это составная, относительно обособленная часть социальной политики, разрабатываемая и осуществляемая государством совместно с институтами гражданского общества, воздействующая на функционирование семьи как одного из общественных институтов и индивида (отца, матери, супругов, родителей, детей, других родственников) как носителя семейных ролей, которые он выполняет наряду с другими социальными ролями.
Таким образом,
‘Елизаров В.В.
Семейная политика и экономическая поддержка семьи и современной России И Уровень жизни населения регионов Россни,2002.№б.С,7.; Елизаров В.В.
Семья в России.
—1995.
№ 1-2.
2 Дармодехин C.B.
Государственная семейная политика в России: история и современность.
Дармодехин С.В.
Семья и государство: монография.
М., 2001.
3 Климантова Г.И.
Государственная семейная политика в условиях социально-политической трансформации современной России.-М ., 2001.

С.
16.
4 Климантова Г.И.
Государственная семейная политика в условиях социально-политической трансформации современной России.-М .,2001.
С.
17.
19

[стр.,19]

экономическая, гендерная, детская, демографическая и иные политики —это различные, относительно самостоятельные отрасли или области, стороны социальной политики, утверждает в своих исследованиях профессор Г.И.
Климантова.
Их самостоятельность определяется наличием собственного объекта воздействия особой социальной группы или процесса, что также присуще и семейной политике.

Сегодня к числу субъектов государственной семейной политики относятся как органы государственной власти (законодательной и исполнительной) власти всех уровней, так и негосударственные институты, представленные различными организациями, составляющими современное российское гражданское общество, а также семья.
Особенность семьи как социального субъекта государственной семейной политики определяется спецификой ее социального положения.
Оно характеризуется наличием большого числа специфических функций, наличием у ее членов большого числа социальных ролей, включенностью семьи во все сферы жизнедеятельности, ответственность за детей, что обуславливает необходимость согласования и учета большого числа интересов.
Это создает определенные ограничения при артикуляции семьей интересов, вместе с тем позволяет вырабатывать комплексное видение решений насущных проблем, что так важно при осуществлении любых политических решений, затрагивающих интересы семьи и общества.
Под политическим участием семьи в диссертации понимается такое участие семьи в политической жизни, при котором происходит консолидация интересов различных семей в рамках осознания особенностей собственного социального положения, роли и места в обществе, способа их реализации с использованием ресурсов политической власти и общества.
Поэтому существующие в научной литературе подходы к пониманию основных направлений развития семейной политики в России автор считает необходимым дополнить рассмотрением социальной роли институтов 20

[Back]