Проверяемый текст
Шок, Наталия Петровна; Семейная политика в современной России: взаимодействие институтов гражданского общества и власти в ее реализации (Диссертация 2008)
[стр. 88]

• разработка новых моделей и форм помощи социально уязвимым слоям населения и семьям, находящ имся в трудной жизненной ситуации; • привлечение дополнительных материальных, организационных и трудовых ресурсов к реализации основных направлений семейной политики; • формирование у семей активной жизненной позиции, преодоление государственного патернализма; Все стороны должны осознавать, что социальное взаимодействие предполагает профессионализм, высокую ответственность за качество и полноту выполнения взятых на себя обязательств.
Только при таком отношении к совместному сотрудничеству можно преодолеть существующие проблемы и сделать процесс взаимодействия институтов гражданского общества и власти в процессе реализации семейной политики в России эффективным.

88
[стр. 49]

• регуляция законотворческого процесса посредством выражения интересов общества; • организация презентаций, проектов, семинаров.
Конечно, эффективность мер семейной политики определяется социальным самочувствием семей, их экономическим положением, а также демографическими показателями (смертность, рождаемость, миграция).
Вместе с тем, показателем эффективности современной семейной политики может также стать наличие механизмов социального взаимодействия в структуре ее реализации, за счет присутствия в ней новых субъектов, например ННО.
Социальная роль их участия в семейной политике повышает ее эффективность в следующих направлениях: • информированность населения о наличии специализированных мер государства в отношении семей; • представленность интересов различных категорий семей на уровне принятия решений через работу ННО в различных формах предусмотренных законодательством как партнера государства; • разработка новых моделей и форм помощи социально уязвимым слоям населения и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; • привлечение дополнительных материальных, организационных и трудовых ресурсов к реализации основных направлений семейной политики; • формирование у семей активной жизненной позиции, преодоление государственного патернализма; Л.
Олсен в своей книге Partnership For Social Welfare пишет, что «партнерство это больше, чем кооперация.
Оно включает развитие проектной культуры, принимаемой партнерами, как среды для разделения задач (ответственности).
Оно включает процесс поиска новых решений..., в который партнеры вовлекают друг друга.
Оно содержит контрактные обязательства и систему увеличения качества, которую все партнеры должны улучшать и развивать».
50

[стр.,50]

Все стороны должны осознавать, что социальное взаимодействие предполагает профессионализм, высокую ответственность за качество и полноту выполнения взятых на себя обязательств.
Только при таком отношении к совместному сотрудничеству можно преодолеть существующие проблемы и сделать процесс взаимодействия институтов гражданского общества и власти в процессе реализации семейной политики в России эффективным.

Глава 2, Особенности участия институтов гражданского общества в реализации семейной политики в современной России.
2.1.
Законодательные основы деятельности гражданских организации на федеральном уровне реализации семейной политики в РФ В условиях реализации Концепцией административной реформы в Российской Федерации на 2006-2008 гг.1 все интенсивнее идет развитие механизмов взаимодействия общества и власти.
Сегодня созданы и работают институты, обеспечивающие взаимодействие институтов гражданского общества и органов государственной власти в решении важных социальных задач.
Использование потенциала, заложенного в организациях гражданского общества, развитие сотрудничества для преодоления общественно-значимых проблем, позволяет повысить качество принимаемых политических решений по основным направлениям социальной политики.
В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008гг.) задача развития институтов гражданского общества и социального партнерства выделены в качестве приоритетных направлений государственной политики.
Социальное партнерство становится неотъемлемым условием устойчивого развития 1Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2005 года №1789-р.
2 Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 19 января 2006 года № 38-р.
«Задача содействия развитию гражданского общества носит комплексный характер и должна быть реализована в виде пакета мер законодательного и организационного характера.
Основной целью развития институтов гражданского общества является укрепление институтов гражданского общества, представляющих интересы различных социальных и экономических групп».
51

[Back]