Проверяемый текст
Беляев, Максим Владимирович; Объект и субъекты права на коммерческую тайну (Диссертация 2005)
[стр. 135]

Заключение В условиях рыночной экономики каждый предприниматель вынужден постоянно вести конкурентную борьбу за собственное существование, за прибыльное ведение дел, за свое доброе имя.
Поскольку XXI век нисколько не уменьшил желания завладеть чужими секретами, чужой информацией, составляющей
банковскую тайну, которая на свободном рынке не продается многие обладатели такой информации в целях защиты своих интересов ее тщательно охраняют.
Вопросы информационной и
банковской безопасности занимают особое место и в связи с возрастающей ролью информации в жизни общества требуют особого внимания.
Естественно, все это приводит, с одной стороны, к постоянному совершенствованию средств и методов добывания охраняемой информации вопреки воле ее собственника, а с другой стороны, к совершенствованию средств и методов охраны и защиты такой информации.
Однако российское законодательство в отношении регулирования охраны и защиты, прав на
банковскую тайну далеко от совершенства.
Многие вопросы не имеют достаточной правовой регламентации, в законодательстве имеют место коллизии правовых норм.
В действующем законодательстве и правоприменительной практике, равно как и в юридической литературе, отсутствуют единые подходы в
определении содержания и характеристике
банковской тайны.
Специфичность банковской тайны как подвида информации заключается в том, что она относится к ограниченно оборотоспособным объектам гражданских прав, то есть к тем объектам, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо нахождение которых в обороте допускается лишь по специальному разрешению.
Институт банковской тайны гарантирует каждому гражданину тайму банковского вклада и банковского счета.
Владельцами банковской тайны могут быть физические (независимо от гражданства) и юридические (коммерческие и некоммерческие организации) 135
[стр. 79]

государственной регистрации и проверяется только при нарушении (оспаривании) права на коммерческую тайну.
В действующем законодательстве и правоприменительной практике, равно как и в юридической литературе, отсутствуют единые подходы в определении содержания и характеристике
таких признаков охраноспособности, как определение ценности информации, наличие законных оснований доступа к ней, соотношение коммерческой тайны и правового режима коммерческой тайны, что требует внесения соответствующих изменений в законодательство, в учебных изданиях и продолжения исследований по данной проблематике.


[стр.,82]

между собственником и владельцем такой информации.
По их мнению, если собственник защищаемой информации это юридическое или физическое, лицо, которое по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащей ему информацией, то владельцем защищаемой информации выступает юридическое или физическое лицо, которое имеет полномочия владеть, пользоваться и распоряжаться данной информацией по договору с собственником, в силу закона или решения административных органов.
4 Владельцами (собственниками) защищаемой информации могут быть: государство и его органы; предприятия, товарищества, акционерные общества (в том числе совместные) и другие коммерческие организации (информация является их собственностью и составляет коммерческую тайну); общественные организации где не исключена также коммерческая 76 тайна .
Городов О.А.
в своих работах уже говорит о хранителе коммерческой Ь тайны, наделяя его всеми полномочиями владельца такой информации.
По его мнению, «обладатель информации или, что то же самое, хранитель тайны, располагая только ему известными сведениями, может не только использовать их в собственной сфере деятельности, но и предложить выбранному им лицу, для которого данные сведения будут являться субъективно новыми в содержательном плане, т.е.
неизвестными»77.
Представляется, что в целях устранения отмеченных противоречий и ^ неточностей в законодательстве, облегчения правоприменительной практики правильнее было бы говорить не об обладателях, а о владельцах коммерческой тайны, которыми могут быть физические (независимо от гражданства) и юридические (коммерческие и некоммерческие организации) лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, которые владеют на законном основании, информацией, составляющей их 76 Фисун А.П., Касилов А.Н., Глоба Ю.А., Савин В.И., Белевская Ю.А.
Право и информационная безопасность: Учебное пособие / /Пол редакцией д.т.н.
А.Л.
Фисуна и к.ю.н.
Ю.А.
Бслсвской М.: Приориздат, 2005, С .140 ” См.: Городов О.А.
Интеллектуальная собственность предпринимателя // Коммерческое право.
В 2 4.: Учебник / Под ред.
В.Ф.
Попомдопуло, В.Ф.
Яковлевой.
3-е изд., перераб.
и доп.
М.: Ю ристь, 2004.
4.
1.
С.287 82

[стр.,146]

Заключение.
В условиях рыночной экономики каждый предприниматель вынужден постоянно вести конкурентную борьбу за собственное существование, за прибыльное ведение дел, за свое доброе имя.
Поскольку XXI век нисколько не уменьшил желания завладеть чужими секретами, чужой информацией, составляющей
коммерческую тайну, которая на свободном рынке не продается или стоит очень дорого, многие обладатели такой информации в л целях защиты своих интересов ее тщательно охраняют.
Вопросы информационной и
коммерческой безопасности занимают особое место и в связи с возрастающей ролью информации в жизни общества требуют особого внимания.
Естественно, все это приводит, с одной стороны, к постоянному совершенствованию средств и методов добывания охраняемой информации вопреки воле ее собственника, а с другой стороны, к совершенствованию средств и методов охраны и защиты такой ^ информации.
Однако российское законодательство в отношении регулирования охраны и защиты прав на
коммерческую тайну далеко от совершенства.
Многие вопросы не имеют достаточной правовой регламентации, в законодательстве имеют место коллизии правовых норм.
В действующем законодательстве и правоприменительной практике, равно как и в юридической литературе, отсутствуют единые подходы в
4 определении содержания и характеристике: коммерческой тайны как объекта права, соотношения коммерческой тайны с другими видами конфиденциальной информации и объектами интеллектуальной собственности; признаков охраноспособности права на коммерческую тайну, таких как определение ценности информации, наличие законных оснований доступа к ней, соотношение коммерческой тайны и правового режима коммерческой тайны; 146

[Back]