Проверяемый текст
Беляев, Максим Владимирович; Объект и субъекты права на коммерческую тайну (Диссертация 2005)
[стр. 33]

метазнание (знание о знании и возможностях работы с ним, где различают методологию (знание о способах, методах, возможностях и целях получения знания, а также о технологиях работы с ним) и рефлексию (философскую, методологическую, деятельностную).
Иными словами, знание это информация, но далеко не вся, а отвечающая указанным в данном определении признакам (критериям).
Исследуя указанные аспекты, А.Ю.
Беллевич в своей диссертации, в свою очередь, приходит к выводу, что информация это не только сведения о чем либо, но и факты отсутствия таких сведений, то есть отсутствие информации —это тоже
информация1 .
Вопросы использования юридических фикций, в том числе такой юридической
фикции как тайна, в праве вообще, и в информационном npaLBe, в частности, подробно рассмотрены в диссертации О.В.
Танимова .
Эти обстоятельства определяют дальнейшие перспективы развития института тайны в целом, и коммерческой тайны в частности, как разновидности конфиденциальной информации и как объекта права.
Существует множество критериев классификации информации.
Остановимся лишь на некоторых из них.
Информация может подразделяться: 1) в зависимости от уровня мыслительно деятельностной переработки на синтаксическую, семантическую, прагматическую; 2) в зависимости от направленности информации —в психологической сфере, в идеологической сфере, в поведенческой сфере; 3) в зависимости от способа выражения и закрепления на документированную и иную информацию; информационные ресурсы и свободную информацию, не находящуюся в информационных системах;
1 Беллевич А.Ю.
Конституционное право на информацию и его защита в условиях пенитенциарной системы Российской Федерации (на примере Владимирской области)/ диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук, М., 2004, С.22
2 Танимов О.В.
Юридические фикции и проблемы их применения в информационном праве: Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук .
М., 2004
33
[стр. 18]

говоря об информации, определяет ее также как «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудиосообщения, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы»14.
Таким образом, в одном случае иод информацией в действующем законодательстве понимаются сведения, в другом сообщения и материалы.
Также различны и подходы ученых в решении этого вопроса.
По мнению лингвистов эти понятия синонимичны, ибо определяются друг через друга15.
По оценке же юристов «сведения» составляют содержание «сообщений»16.
Интересный подход в определении термина информация продемонстрировал в своей работе Беллевич А.Ю., который считает, что информация — это система локализованных образов меры отражения (количество и качество) окружающей действительности, воспринимаемых и фиксируемых человеческим сознанием из определенных источников (форм) и передающихся с помощью различных носителей.17 На наш взгляд, законодательное ограничение информации только сведениями, приводит на практике к необходимости расширительного толкования данной нормы.
С учетом этого представляется вполне справедливым замечание В.Н.
Лопатина о том, что понятие информации является многозначным18.
В существующем понятийном аппарате основных категорий правовой информации отсутствует системность, они не соотносятся друг с другом, противоречат друг другу и потому требуют уточнения и систематизации19.
Для того чтобы разрешить данную проблему, н Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 28.
Ст.
3347 15 Понятие чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и СМИ.
М.: Права человека.
1997.
С.
36; Ожегов С.
И.
Словарь русского языка.
Изд.
12*е.
М.: Русский язык, 1978.
16 Батурин 10., Федотов М., Энтин В.
Пора ли "Священной корове" на бойню, или что таит модернизация закона о СМ И?//Законодательство и практика средств массовой информации.
1988.
N I 2.
11 Бе.иевич Л.Ю.
Конституционное право на информацию и его защита в условиях пенитенциарной системы Российской Федерации (на примере Владимирской области)/ диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук, М., 2004, с.
22
18См.: Бачш о ИМ., Лопатин D.H., Федотов М А .
Информационное право: Учеб.
/ Под ред.
Б.Н.
Топорнина.
СПб.,2 0 0 1 .С.
39.
19 См.
об этом: Банило И.Л.
Эффективность законодательства в области обеспечения информационной безопасности // НТИ.
Сер.
1.
1996.
№ 7.
С.
22-25; Лопатин В.Н.
Информационная сфера как объект права // Информационное право / Под ред.
Б.Н.
Топорнина.
СПб., 2001.
С.
143.


[стр.,24]

— предметное знание (направленное на объекты, процессы, явления (как на уровне ситуативной данности, так и на уровне глубинных инвариантов) и метазнание (знание о знании и возможностях работы с ним, где различают методологию (знание о способах, методах, возможностях и целях получения знания, а также о технологиях работы с ним) и рефлексию (философскую, методологическую, деятельностную).
Иными словами, знание это информация, но далеко не вся, а отвечающая указанным в данном определении признакам (критериям).
Исследуя указанные аспекты, А.Ю.
Беллевич в своей диссертации, в свою очередь, приходит к выводу, что информация это не только сведения о чем либо, но и факты отсутствия таких сведений, то есть отсутствие информации —это тоже
информация26.
Небесспорным представляется и другой вывод О.А.
Городова о том, что не существует удовлетворительно отработанных юридической наукой путей формализации объективных границ института коммерческой тайны, поскольку его характер не позволяет установить самого содержания конфиденциальных сведений в качестве объекта охраны, т.е.
идентифицировать данный объект без угрозы его раскрытия.
Данный ученый в этой же работе указывает, по меньшей мере, на два важных обстоятельства, которые являются исходными при регулировании отношений в данной области.
Во-первых, признание презумпции достоверности сведений, составляющих тайну, в том числе коммерческую тайну.
Во-вторых, фиктивность коммерческой тайны как объекта гражданского права, когда тайна без использования этого юридического приема не может быть объектом права, а с точки зрения формальной логики должна рассматриваться в качестве специального правового режим все той же информации.
Вопросы использования юридических фикций, в том числе такой юридической
Беллевич А.Ю.
Конституционное право на информацию и его защита в условиях пенитенциарной системы Российской Федерации (на примере Владимирской области)/ диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
М., 2004, С.22


[стр.,25]

фикции как тайна, в праве вообще, и в информационном праве, в частности, подробно рассмотрены в диссертации О.В.
Танимова27.
Эти обстоятельства определяют дальнейшие перспективы развития института тайны в целом, и коммерческой тайны в частности, как разновидности конфиденциальной информации и как объекта права.
Существует множество критериев классификации информации.
Остановимся лишь на некоторых из них.
Информация может подразделяться: * 1) в зависимости от уровня мыслительно-деятельностной переработки на синтаксическую, семантическую, прагматическую; 2) в зависимости от направленности информации —в психологической сфере, в идеологической сфере, в поведенческой сфере; 3) в зависимости от способа выражения и закрепления — на документированную и иную информацию; информационные ресурсы и свободную информацию, не находящуюся в информационных системах;
систематизированную (каталоги, энциклопедии, рубрикаторы и т.п.) и несистематизированную информация; 4) в зависимости от типа носителя —на бумажном носителе, видеои звуковая, компьютерная информация, в объемно-пространственной форме, устная, энергетическая (биологическая) при энергоинформационном обмене; 5) в зависимости от функций и сферы применения — массовая информация, распространяемая через СМИ, и специальная, • профессиональная (по интересам) информация; 6) в зависимости от степени доступа — информация без права ограничения доступа, информация с ограниченным доступом, объекты интеллектуальной собственности, «вредная информация» с ограничением по 2 о распространению, иная общедоступная информация .
27 Танимов О.В.
Ю ридические фикции и проблемы их применения в информационном праве: Автореф.
дис....канд.
юрид.
н ау к .
М., 2004
28 Ученые и практики выделяют более двадцати видов открытой информации но ее отраслевой принадлежности и распространенности в обществе (научная, техническая, правовая, медицинская, биржевая, финансовая, коммерческая, социальная и др.).
См.: Бачгао И.
Л.
Информация как предмет правоотношений // НТИ.
Сер.
1.
1997.
№ 9.
С.
17-25; Арский Ю.М.
и др.
Информационный рынок в России.
М., 1996.
С.
21-22,60-202.
25

[Back]