Проверяемый текст
Беляев, Максим Владимирович; Объект и субъекты права на коммерческую тайну (Диссертация 2005)
[стр. 58]

с разгосударствлением собственности и появлением частной собственности, ростом конкуренции и необходимостью предупреждения недобросовестной конкуренции); информационные (связанные с превращением информации в товар и необходимостью разграничения правовых режимов охраны прав на нее у различных правообладателей); интеллектуальные (связанные с необходимостью разграничения коммерческой тайны как разновидности конфиденциальной информации и как объекта интеллектуальной собственности); организационные (связанные с необходимостью обеспечения баланса интересов обладателей информации, составляющей коммерческую тайну, и других участников регулируемых отношений, в том числе государства, на рынке товаров, работ, услуг.
При этом, к сожалению, государственные органы и их должностные лица, зачастую не обеспечивают надлежащего режима защиты полученных конфиденциальных сведений от обладателя коммерческой тайны).
До принятия нового Гражданского кодекса РФ, коммерческую тайну понимали как средство правовой защиты против недобросовестной конкуренции в рамках реализации права на интеллектуальную собственность.
В соответствии со ст.
33 Закона СССР "О предприятиях в СССР" от 4 июня 1990 года №
1529-11 под коммерческой тайной предприятия понимались не являющиеся государственными секретами сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предприятия, разглашение, передача, утечка которых может нанести ущерб его интересам.
Закон закреплял, что состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок их защиты определялись руководителем предприятия.
Согласно ст.
151 "Основ гражданского законодательства...", обладатель технической или коммерческой информации имел право на ее защиту от незаконного использования третьими лицами при условии, что эта информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу
1Ведомости СНД и ВС СССР.
1990, № 25, ст.
460 58
[стр. 9]

институтами информационного права; определены наиболее важные проблемы в этой области и сформулированы в связи с этим конкретные предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.
На защиту выносятся следующие выводы и предложения автора: I.
Основными предпосылками возрождения правового института коммерческой тайны и правового регулирования в этой области отношений являются: экономические (связанные с разгосударствлением собственности и появлением частной собственности, ростом конкуренции и необходимостью предупреждения недобросовестной конкуренции); информационные (связанные с превращением информации в товар и необходимостью разграничения правовых режимов охраны прав на нее у различных правообладателей); интеллектуальные (связанные с необходимостью разграничения коммерческой тайны как разновидности конфиденциальной информации и как объекта интеллектуальной собственности); организационные (связанные с необходимостью обеспечения баланса интересов обладателей информации, составляющей коммерческую тайну, и других участников регулируемых отношений, в том числе государства, на рынке товаров, работ, услуг).
2.
Уточнена правовая природа коммерческой тайны как социального феномена, регулируемого несколькими отраслями права.
Коммерческая тайна полностью соответствует всем основным признакам информации, и в силу этого по своей природе выступает ее разновидностью, а не свойством, как это закреплено в Федеральном законе «О коммерческой тайне».
Коммерческая тайна относится к информации с ограниченным доступом, является разновидностью конфиденциальной информации и выступает как институт информационного права.
3.
Учитывая специфику отношений в сфере предпринимательской деятельности, сделан вывод, что право на коммерческую тайну выступает ограничением права на доступ к информации в соответствии с

[стр.,31]

регулированию.
Равно как неверной, на наш взгляд, будет их попытка отождествления патентозащиты и вещного права.
Среди предпосылок возрождения правового института коммерческой тайны и правового регулирования в этой области отношений, на наш взгляд, можно условно выделить несколько групп: экономические (связанные с разгосударствлением собственности и появлением частной собственности, ростом конкуренции и необходимостью предупреждения недобросовестной * конкуренции); информационные (связанные с превращением информации в товар и необходимостью разграничения правовых режимов охраны прав на нее у различных правообладателей); интеллектуальные (связанные с необходимостью разграничения коммерческой тайны как разновидности конфиденциальной информации и как объекта интеллектуальной собственности); организационные (связанные с необходимостью обеспечения баланса интересов обладателей информации, составляющей *.
коммерческую тайну, и других участников регулируемых отношений, в том числе государства, на рынке товаров, работ, услуг.
При этом, к сожалению, государственные органы и их должностные лица, зачастую не обеспечивают надлежащего режима защиты полученных конфиденциальных сведений от обладателя коммерческой тайны).
До принятия нового Гражданского кодекса РФ, коммерческую тайну понимали как средство правовой защиты против недобросовестной * конкуренции в рамках реализации права на интеллектуальную собственность.
В соответствии со ст.
33 Закона СССР "О предприятиях в СССР" от 4 июня 1990 года №
1529-132 под коммерческой тайной предприятия понимались не являющиеся государственными секретами сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предприятия, разглашение, передача, 32Ведомости СНД и ВС СССР.
1990, № 25, ст.
460 31

[стр.,32]

утечка которых может нанести ущерб его интересам.
Закон закреплял, что состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок их защиты определялись руководителем предприятия.
Согласно ст.
151 "Основ гражданского законодательства...", обладатель технической или коммерческой информации имел право на ее защиту от незаконного использования третьими лицами при условии, что эта информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу *
неизвестности ее третьим лицам; к этой информации нет свободного доступа на законном основании; обладатель информации принимает надлежащие меры по охране ее конфиденциальности.
В статье 28 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" было установлено, что "перечень сведений составляющих коммерческую тайну, определяется руководителем предприятия".
В юридической энциклопедии Тихомирова JI.B.
и Тихомиров М.Ю.
4 , определяют коммерческую тайну как охраняемое законом право предприятия на засекречивание (ограниченный доступ) производственных, технологических, торговых, финансовых и других хозяйственных операций и документации по ним33.
Имеются и иные подходы к определению понятия коммерческой тайны34, под которой понимают: • часть коммерческой информации, доступ к которой может быть обеспечен # только ограниченному кругу лиц, организаций; • преднамеренно скрываемые по коммерческим соображениям экономические интересы и сведения о различных сторонах й сферах деятельности фирмы, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможными угрозами экономической безопасности фирмы; 33 Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю.
Юридическая энциклопедия М., 1997.
С.414.
34 Ж уков А.
В.
и др.
Все о защите коммерческой информации.
М., 1992.
С.
5; Соловьев Э.Я.
Коммерческая тайна и ее защита.
М., 1996.
С.
4; Ш аваев А.
Г.
Криминологическая безопасность негосударственных объектов экономики.
М., 1995.
С, 63-64.
32

[Back]