Проверяемый текст
Беляев, Максим Владимирович; Объект и субъекты права на коммерческую тайну (Диссертация 2005)
[стр. 61]

наиболее ценных частей часто увязывается тесным образом с процессом производства товаров (услуг) и вытекает из практики конкурентной борьбы.
Это обусловлено тем, что факторы, влияющие на конкурентоспособность, могут приносить положительные результаты при условиях их сокрытия от производителей-соперников.
По мнению специалистов в области в условиях конкуренции необходимо осуществлять защитные меры по отношению к следующим сведениям:
расчетам, размерам цен, скидок и обоснованию сделок; условиям платежа, кредита; технологии изготовления, перспективным технологическим процессам, технологическим приемам и оборудованию, в том числе переданному предприятию в условленном порядке; модификации и модернизации ранее известных технологий, процессов; характеристике предприятий и организаций как торговых партнеров (основные производственные фонды, товарооборот, прибыль, кредиты и т.
п.);
планам предприятия по расширению производства (кроме оговариваемых на переговорах); новым разработкам, которые не пущены в серию и не относятся к категории госсекретов; перспективным методам управления производством; конкретным направлениям в торговой политике и т.
д.

Объектом промышленного шпионажа могут стать документы, записи, отчеты, протоколы, чертежи, материалы, образцы, штаммы микроорганизмов, модели, приборы, вещества и другие источники информации, принадлежащие предприятию и составляющие его тайну, в виде формул, технических проектов, ноу-хау, результатов научных исследований, программного продукта, произведений эстетического характера, а также калькуляций издержек производства, структуры цены, контрактов, данных о поставщиках и клиентах, сведений о конфиденциальных деловых переговорах, обзоров
[стр. 34]

деловая информация сведения, связанные с планированием производства и сбытом продукции.
На практике выделяют три основных методологических подхода к определению состава коммерческой тайны: 1)исходя из модели интересов конкурентов, проявляемых к объекту защиты, предмету защиты и информации о них.
В этом случае методика выделения из всего объема собственной информации предприятия • ее наиболее ценных частей часто увязывается тесным образом с процессом производства товаров (услуг) и вытекает из практики конкурентной борьбы.
Это обусловлено тем, что факторы, влияющие на конкурентоспособность, могут приносить положительные результаты при условиях их сокрытия от производителей-соперников.
По мнению специалистов в области в условиях конкуренции необходимо осуществлять защитные меры по отношению к следующим сведениям: +
расчетам, размерам цен, скидок и обоснованию сделок; • условиям платежа, кредита; • технологии изготовления, перспективным технологическим процессам, технологическим приемам и оборудованию, в том числе переданному предприятию в условленном порядке;модификации и модернизации ранее известных технологий, процессов; • • характеристике предприятий и организаций как торговых партнеров (основные производственные фонды, товарооборот, прибыль, кредиты и т.
п.);
планам предприятия по расширению производства (кроме оговариваемых на переговорах);новым разработкам, которые не пущены в серию и не относятся к категории госсекретов; • перспективным методам управления производством; • конкретным направлениям в торговой политике и т.
д.

34

[стр.,35]

Объектом промышленного шпионажа могут стать документы, записи, отчеты, протоколы, чертежи, материалы, образцы, штаммы микроорганизмов, модели, приборы, вещества и другие источники информации, принадлежащие предприятию и составляющие его тайну, в виде формул, технических проектов, ноу-хау, результатов научных исследований, программного продукта, произведений эстетического характера, а также калькуляций издержек производства, структуры цены, контрактов, данных о поставщиках и клиентах, сведений о конфиденциальных деловых переговорах, обзоров рынка, маркетинговых исследований, планов развития предприятия, их инвестиций и иных сведений, представляющих предпринимательский интерес; 2) исходя из системы ценностей объекта и предмета защиты и их информационного представления на основе учета закономерностей рыночных отношений, в частности закона стоимости, где спрос на продукцию всецело регулирует предложение: и количество, и качество производимых товаров, и их стоимость.
В качестве цели деятельности рассматривается максимальное удовлетворение потребителей при минимальной себестоимости изготовления и оптимальной рентабельности производства.
Основными средствами и факторами маркетинга, которыми предприятие может управлять, являются: цена товара (издержки производства); собственно товар (качество, новые товары); время и место продажи; система продвижения товара на рынке; время поставок; послепродажное обслуживание (сервис).
Характерные черты современной конкуренции в экономически развитых государствах это неценовые факторы и предельное сокращение времени на создание новинок.
В основе исцсновой конкуренции лежит не цена товара, а его качество, сервисное обслуживание, репутация фирмы.
При этом качество товара рассматривается как совокупность свойств и характеристик продукции или услуг, которые позволяют им удовлетворить имеющиеся или предполагаемые запросы потребителей.
Конкурентная способность любого товара определяется совокупностью тех свойств,

[Back]