Проверяемый текст
Беляев, Максим Владимирович; Объект и субъекты права на коммерческую тайну (Диссертация 2005)
[стр. 67]

обслуживание (п.5) также не могут быть признаны информацией, составляющей банковскую тайну, поскольку связаны с повседневной деятельностью банка, направленной на удовлетворение собственных потребностей по уже возложенным на себя обязательствам и осуществлению коммерческой деятельности.
Таким образом, любая кредитная организация, в том числе банк, выступает как держателем банковской тайны своего клиента (корреспондента), так и владельцем собственной коммерческой тайны в рамках своей коммерческой деятельности.
Попытки распространить режим банковской тайны на все банковские операции, противоречат пункту 1 статьи 857 Гражданского кодекса РФ.
В настоящее время законодательно информация, подлежащая охране и защите в режиме коммерческой тайны, определена в федеральном законе
«О коммерческой тайне».
В соответствии с данным законом информация, составляющая коммерческую тайну это научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.

Отдельного рассмотрения требует вопрос о соотнесении коммерческой тайны с объектами интеллектуальной собственности.
В юридической науке и практике можно встретить диаметрально противоположные подходы в решении этого вопроса.
Так, А.П.Сергеев полагает, что коммерческая тайна является самостоятельным объектом интеллектуальной собственности, а у лица, владеющего такой информацией, «налицо исключительное субъективное право на эту
информацию»1 .
В.Ф.Попондопуло, отмечая, что хотя нормы о 1 См.: Сергеев А.П.
Гражданское право.
Учебник /
Под ред.
А.П.
Сергеева, 67
[стр. 40]

физическим и юридическими лицами, осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, предоставление в аренду специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей, лизинговые операции, оказание консультационных и информационных услуг (пп.2;6;8;9;10;11;13; 14; 15; 16) является коммерческой деятельностью банка, и сведения об этом подлежат охране в режиме коммерческой тайны.
Поэтому такие сведения не могут * быть предметом банковской тайны.
При этом инкассация денежных средств и кассовое обслуживание (п.5) также не могут быть признаны информацией, составляющей банковскую тайну, поскольку связаны с повседневной деятельностью банка, направленной на удовлетворение собственных потребностей по уже возложенным на себя обязательствам и осуществлению коммерческой деятельности.
Таким образом, любая кредитная организация, в том числе банк, % выступает как держателем банковской тайны своего клиента (корреспондента), так и владельцем собственной коммерческой тайны в рамках своей коммерческой деятельности.
Попытки распространить режим банковской тайны на все банковские операции, противоречат пункту 1 статьи 857 Гражданского кодекса РФ.
В настоящее время законодательно информация, подлежащая охране и защите в режиме коммерческой тайны, определена в федеральном законе
0 «О коммерческой тайне».
В соответствии с данным законом информация, составляющая коммерческую тайну, это научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.

40

[стр.,42]

§1.2.
Коммерческая тайна и интеллектуальна» собственность Отдельного рассмотрения требует вопрос о соотнесении коммерческой тайны с объектами интеллектуальной собственности.
В юридической науке и практике можно встретить диаметрально противоположные подходы в решении этого вопроса.
Так, А.П.Сергеев полагает, что коммерческая тайна является самостоятельным объектом интеллектуальной собственности, а у лица, владеющего такой информацией, «налицо исключительное * субъективное право на эту
информацию»38.
В.Ф.Попондопуло, отмечая, что хотя нормы о коммерческой тайне (ст.
139 ГК РФ) изложены отдельно от норм об интеллектуальной собственности (ст.
138 ГК РФ), также относит коммерческую тайну к объектам интеллектуальной собственности, поскольку, по его мнению, данная информация может носить, хотя бы отчасти, характер результата творчества39.
И.А.Зенин, наоборот, в своих работах убедительно доказывает, что 9 служебная и коммерческая тайна (ноу-хау) не являются объектами исключительных прав 40.
На таких же позициях стоит О.А.Городов41.
По их мнению, формально-юридически служебная и коммерческая тайна не отнесены к числу объектов интеллектуальной собственности, хотя и являются благами, обретшими свое существование в качестве результатов интеллектуальной деятельности.
Это, пожалуй, единственное обстоятельство, которое роднит названный объект гражданских прав с объектами • интеллектуальной собственности.
Родство в данном случае обнаруживает себя через нематериальный характер результата, появляющегося как в первом, так и во втором случае в форме информации.
3! См.: Сергеев А.П.
Гражданское право.
Учебник /
Пол рел.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
М., 1998.
Ч.
3.
С.
169-174; Сергеев А.П.
Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
М., 1996, С.
620-621 }9 Попондопу.ю В.Ф.
Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник.
М.: Юристъ, 2005, С.
178-180 49 Зенин И.А.
Основы гражданского права России (конспект лекций для специалистов по праву интеллектуально!! собственности).
М., 1993.
С.
208-215; Гражданское право: Учебник / Отв.
ред.
Е.А.
Суханов.
М., 1999, Т.
2.
Полутом 1.
С.
574-580 41 Городов О.А.
Интеллектуальная собственность: правовые аспекты коммерческого исполмования.
СПб., 1999, С.
136; Городов О.А.
Интеллектуальная собственность предпринимателя // Коммерческое право.
В 2 4.: Учебник / Под ред.
В.Ф.
Попондопуло, В.Ф.
Яковлевой.
• 3-е изд., перераб.
и доп.
М.: Юристъ, 2004.
Ч.
I.C .
285-295 42

[Back]