Проверяемый текст
Книга «Методы развития организаций» А. И. Пригожин, «Международный центр финансово-экономического развития», 2003
[стр. 33]

Организация представляет особый элемент управления.
Существуют различные виды организаций.
Традиционно выделяют формальную и неформальную организацию.
Отметим, что как в организации, так и в малой группе также можно выделить формальную и неформальную группы.
Формальная организация.
Формализованная часть организации состоит из функций предписанных работнику обязанностей, задач, полномочий; регуляторов нормативов служебного поведения, средств контроля, стимулов, связей иерархической системы должностей и функциональных зависимостей.
Формализация выступает в виде сознательно задаваемых постоянных образцов поведения (статус, режим, связи и т.д.) и в качестве элементов организованности.
Этим способом
социальная организация строится как безличная структура.
Результат формализации проявляется, в частности, в концентрации организационной деятельности, в устойчивости, стабильности функционирования организации, в возможности прогнозировать функциональные процессы в ней, в экономии организационных усилий.

Обычно индивид, попадая впервые в производственную, общественную или любую другую организацию, застает там уже сложившуюся сеть различного рода
отношений и норм.
Ему предлагается определенная программа деятельности в виде специальных предписаний: вопервых, ему
предписывается определенная функция, носителем которой он отныне будет выступать; далее ему предлагается определенный и также принятый до него и безотносительно к его личным особенностям режим исполнения этой функции; для него предусмотрены также соответствующие нормы отношений с другими работниками носителями своих функций; наконец, его знакомят с принятыми нормами и критериями оценки его деятельности (вознаграждение, стимулирование, санкции и т.п.).
Таким образом, индивид оказывается включенным в сложную сеть заданных ему
отношений, представляющих собой официально 33
[стр. 659]

658 Глава XXVII тельности в единых образцах.
В таком случае формализация не выходит за рамки содержания объекта, оперирует материалом самой действительности и тождественна стандартизации поведения.
Формализация здесь выступает в виде сознательно задаваемых постоянных образцов поведения (статус, режим, связи и т.
д.) и в качестве элементов организованности.
Этим способом
организация строится как безличная структура.
Важнейшим признаком этого способа организованности служит договорное, документальное закрепление таких функций, регуляторов, связей в единой системе правовых, технологических, экономических и других норм.
Результат формализации проявляется, в частности, в концентрации организационной деятельности, в устойчивости, стабильности функционирования организации, в возможности прогнозировать функциональные процессы в ней, в экономии организационных усилий
и т.
д.
Формальное, официальное, неформальное Организация не может существовать и функционировать без организационного порядка, т.
е.
системы норм, которые задаются этой организации в качестве постоянных образцов, стандартов деятельности.
Эти стандарты заключают в себе внутреннее противоречие.
С одной стороны, в них стремятся регламентировать наибольшее число ситуаций.
Но, с другой чем большее число конкретных действий подпадает под них, тем они абстрактнее и, следовательно, требуют многочисленных интерпретаций применительно к конкретному случаю.
Это же, в свою очередь, вредит качеству стандарта, ибо его ценность в максимальной однозначности толкования.
В такой ситуации идут двумя путями.
Либо создают иерархию стандартов, их систему (возможный вариант система прецедентов), либо подгоняют под букву стандарта все многообразие ситуаций (например, при опоздании на работу не желают вникать в причины, а определяют наказание по факту).
Для придания стандарту большей однозначности он закрепляется в формулировке, нередко официальной.
В формулировке определяются место и вклад каждого из этих образцов деятельности в процессе движения к установленному результату.
Основной принцип отбора этих образцов выделение из различных действий, норм того, что можно назвать "чистой целесообразностью", т.
е.
элементов исключительно функциональных, "работающих" только в направлении общей цели.
Такая целесообразность является здесь синонимом рациональности как в смысле осознанности, так и в смысле экономичности, эффективности.
Сведенные в логически связанную систему и будучи документально фиксированными, эти образцы представляют собой последовательную программу функционирования организации.
Соответствующее этой программе строение организации (как и любой социальной системы), так же как и установленные образцы поведения, является формальным, т.
е.
намеренно заданным и стандартизированным.
Таким образом, получается, что главный признак формального это запрограммированность, предварительная определенность организационных правил и действий.


[стр.,661]

660 Глава XXVII шие.
Появление их более или менее связано с существованием и деятельностью формальной организации, даже если эта связь не является определяющей, а играет лишь роль благоприятствующих условий.
Но пока важно подчеркнуть одно: неформальное это явление в социальной организации, стоящее вне организационной формальной программы.
В то же время будем иметь в виду, что здесь идет речь о двух типах организованности, сосуществующих в единстве, и, стало быть, о неформальной структуре говорится как о возникающей лишь наряду с формальной.
Формальная структура Обычно индивид, попадая впервые в производственную, общественную или любую другую организацию, застает там уже сложившуюся сеть различного рода целей и отношений.
Ему предлагается определенная программа деятельности в виде специальных предписаний: во-первых, ему
предлагается определенная функция, носителем которой он отныне будет выступать; далее ему предлагается определенный и также принятый до него и безотносительно к его личным особенностям режим исполнения этой функции; для него предусмотрены также соответствующие правила отношений с другими работниками носителями своих функций; наконец, его знакомят с принятыми нормами и критериями оценки его деятельности (вознаграждение, стимулирование, санкции и т.
п.).
Таким образом, индивид оказывается включенным в сложную сеть заданных ему
изначально отношений, представляющих собой официально установленную структуру статусов, программу деятельности и совокупность норм и правил, предписанных данной организацией.
Такого рода систему отношений принято называть формальной структурой.
Формальная структура присуща всякому социальному институту независимо от его назначения.
Не будет преувеличением сказать, что она является основным условием его целесообразного функционирования, а степень ее совершенства в первую очередь определяет эффективность деятельности этого института (предприятия, армии и т.
д.).
Формальная структура включает в себя ряд элементов, из которых следует выделить основные.
Первый из них разделение труда, возникающее как результат необходимой в современном обществе глубокой специализации.
Разделение труда в организации выступает в виде должностей, каждая из которых дополняет другую таким образом, что все функциональные задачи оказываются распределенными между членами организации и не дублируются в идеале даже у двух из них.
Должностные позиции образуют иерархическую структуру: во-первых, по сходству функциональных задач в различные организационные подразделения; во-вторых, по принципу руководства-подчинения в лестницу зависимостей, где почти каждая ступенька-должность является одновременно высшей (руководящей) по отношению к предыдущей и низшей (подчиненной) по отношению к следующей.
Должностные функции выступают здесь и как определенные полномочия, как преимущественное право принятия решения, распоряжения по отношению к "низлежащей" сфере деятельности.
Такая структура должностей является в то же время и структурой власти.

[Back]