Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 94]

время придется мириться с существованием тех мотивов деятельности, которые наиболее характерны для жесткой модели.
Речь идет, прежде всего, о мотивах, вызываемых физиологическими потребностями человека.
В условиях
существенного снижения реальной заработной платы спектр мотиваций резко сужается.
В результате люди меняют свои ценностные установки и склонны рассматривать работу скорее как средство получения прожиточного минимума, нежели как средство реализации своих генеральных жизненных устремлений.

Одна из главных причин «японского чуда» состоит в феноменальной способности японцев творчески овладевать и развивать передовой зарубежный опыт, в целенаправленной, скоординированной, широкомасштабной и долгосрочной программе изучения и освоения самых
Российские социально-культурные условия предполагают в отечественном восприятии и приоритет скорее японских методов и подходов (мягкая модель), чем американских (жесткая модель) с их жесткой нацеленностью на индивидуализацию, строгую расчетливость, личную карьеру.
Заложенный в мягкой модели императив для управляющих организовать групповую работу, воспитать коллективизм, бережное и внимательное отношение к работникам близок и созвучен отечественным национально-историческим и культурным традициям; он соответствует и передовой отечественной практике управления организациями и предприятиями.
Суммируя все предпосылки, следует сделать,
на наш взгляд, выбор в пользу мягкой модели как генеральной перспективы.
При этом необходимо отчетливо осознавать, что переход к этой модели лежит только через промежуточную, гибкую комбинированную модель, в которой постепенно, шаг за шагом уменьшается доля элементов жесткой модели и соответственно увеличивается доля элементов мягкой модели управления.

94
[стр. 139]

Раздел HI.
Управление персоналом доставляется ему самому; подчиненный владеет широкой производственной информацией, что позволяет ему участвовать в постановке самой задачи и выработке управленческих решений.
Мягкая модель формирует и воспроизводит широко и гибко мыслящего работника универсального типа и, в свою очередь, не оставляет места тем, кто не удовлетворяет ее требованиям.
В реальном коллективе непременно находятся и работники сугубо исполнительского склада, и работники сугубо творческого склада.
Любая из моделей будет хороша для одних и совершенно неприемлема для других.
Надо быть готовым к тому, чтобы при переходе к мягкой модели дать шанс работникам, привыкшим к исполнительскому режиму деятельности, постепенно перейти в другой режим.
Иными словами, при переходе возможно и даже полезно применение двойного стандарта при постепенном сокращении доли строго регламентированных функций и увеличении доли самостоятельности, самоконтроля и самоуправления.
Хотим мы того или нет, но при переходе к мягкой модели в нынешнее время придется мириться с существованием тех мотивов деятельности, которые наиболее характерны для жесткой модели.
Речь идет прежде всего о мотивах, вызываемых физиологическими потребностями человека.
В условиях
нехватки продуктов питания, дефицита многих товаров народного потребления и существенного снижения реальной заработной платы спектр мотиваций резко сужается.
В результате люди меняют свои ценностные установки и склонны рассматривать работу скорее как средство получения прожиточного минимума, нежели как средство реализации своих генеральных жизненных устремлений.

ВЫВОДЫ Одна из главных причин "японского чуда" состоит в феноменальной способности японцев творчески овладевать и развивать передовой зарубежный опыт, в целенаправленной, скоординированной, широкомасштабной и долгосрочной программе изучения и освоения самых современных методов управления, существующих за границей.
Изначальные социально-культурные условия в отечественном народном хозяйстве больше приспособлены к восприятию имен138

[стр.,140]

Глава 1.
Модели управления персоналом но японских методов и подходов (мягкая модель), чем американских (жесткая модель) ~ с их жесткой нацеленностью на индивидуализацию, строгую расчетливость, личную карьеру.
Заложенный в мягкой модели императив для управляющих организовать групповую работу, воспитать коллективизм, бережное и внимательное отношение к работникам близок и созвучен отечественным национально-историческим и культурным традициям; он соответствует и передовой отечественной практике управления организациями и предприятиями.
Суммируя все предпосылки, следует сделать
выбор в пользу мягкой модели как генеральной перспективы.
При этом необходимо отчетливо осознавать, что переход к этой модели лежит только через промежуточную, гибкую комбинированную модель, в которой постепенно, шаг за шагом уменьшается доля элементов жесткой модели и соответственно увеличивается доля элементов мягкой модели управления
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1.
Каковы основные элементы японской системы управления персоналом? 2.
В чем состоит различие между японским, американским и традиционным подходами к управлению персоналом? 3.
В каких направлениях идет модифицирование моделей управления персоналом? 4.
Чем обусловлены выбор и развитие той или иной модели управления? Как это момсет быть учтено в российских условиях? ЛИТЕРАТУРА Грейсон-мл.
Дж., ОДелл К.
Американский менеджмент на пороге XXI века.-М., 1991.
Дункан Дж;.-У.
Основополагающие идеи в менеджменте: Уроки основоположников менеджмента и управленческой практики.
М., 1996.
Карлоф Б.
Деловая стратегия: концепция, содержание, символы.
— М., 1991.
Кунц Г., ОДоннелл С.
Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций: В 2-х ч.
М., 1992.
МерсерД.
ИБМ: управление в самой преуспевающей корпорации мира.
М., 1991.
Общий и специальный менеджмент: Учебное пособие: В 2-х ч.
/ Под общ.
ред.
А.Л.Гапоненко и А.П.
Панкрухина.
М., 1996.
Питере Т., Уотермен Р.
В поисках эффективного управления.
М., 1986.
139

[Back]