Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 112]

Ill отчетности выявлены в 565 случаях, то есть у 88 %.
Отмечаются в нем и факты сознательного искажения таких сведений как: завышение финансовых результатов и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций, занижение величины необходимых резервов на возможные потери по ссудам, а также средств, подлежащих обязательному резервированию в Банке России; искусственное улучшение результатов выполнения экономических нормативов.
В письме обращается внимание на то, что большинство территориальных учреждений «далеки от применения мер воздействия к кредитным организациям только за предоставление ими недостоверной отчетности, что в ряде случаев совершенно недопустимо, ибо в этих случаях предусмотренная законом надзорная деятельность Банка России лишается объективной основы»
205.
В Письме Банка России от 4 февраля 1999 г.
№ 52-Т «Об усилении контроля за достоверностью отчетности кредитных организаций»
206 207 в очередной раз говорится о недостаточном внимании со стороны территориальных учреждений Банка России к вопросу о достоверности отчетности кредитных организаций.
В Письме Банка России от
И мая 2000 г.
№ 104-Т «Об усилении контроля за достоверностью отчетности кредитных организаций» вновь указывается на неудовлетворительное состояние учета и отчетности в кредитных организациях, хотя отмечаются определенные положительные результаты.
Банк России призывает уделять данной проблеме особое внимание ввиду того, что контроль достоверности учета и отчетности является одним из важнейших элементов надзорной работы, а достоверность учета и отчетности ключевым условием правильного определения рисков, принимаемых на себя кредитными организациями.

Принцип 22 сформулирован как принцип обеспечения наличия у органов надзора адекватных возможностей для своевременного применения корректирующих мер, в отношении банков, не соблюдающих установленные пруденциальные требования, а также в случае нарушения ими правил банковского регулирования или создания любой другой угрозы интересам 205 Документ опубликован не был.
См.: Справочная правовая система
«Гарант».

206 Документ опубликован не был.
См.: Справочная правовая система
«Г арант».

207 Документ опубликован не был.
См.: Справочная правовая система
«Гарант».
[стр. 82]

83 сможем.
Однако, определить основные из них попытаемся.
Итак: депонирование резервов в Банке России, соблюдение требований, установленных показателями экономических нормативов деятельности кредитных организаций, реклама предоставляемых кредитными организациями услуг, создание союзов и ассоциаций кредитных организаций, создание банковских групп и холдингов, ft открытие филиалов, реорганизация кредитных организаций, обеспечение нормального функционирования системы безопасности кредитных организаций, соблюдение требований, предъявляемых к образованию, опыту, отсутствию судимости при назначении на должность руководителей исполнительных органов и (или) главного бухгалтера, составление и представление бухгалтерской и иной отчетности и др.
Чтобы тот или иной вид деятельности кредитной организации стал объектом банковского надзора, он должен отвечать такому требованию как урегулированность нормами банковского1 или иного законодательства, а также нор^ мами подзаконных нормативных актов и другими нормами: международного права, обычаев делового оборота и локальных нормативных актов2, а также актами применения, например, лицензией.
1 В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст.71), кредитное регулирование находится в исключительном велении Российской Федерации.
В связи с этим, территориальные учреждения Банка России в субъектах Российской Федерации не вправе осуществлять надзор за соблюдением кредитными организациями требований, установленных нормативными актами, регулирующими банковскую деятельность, принятыми их представительными органами власти, а соответственно и применять меры реагирования за их нарушения.
’ Об этом, в частности, свидетельствует правило, закрепленное в Методических рекомендациях по проверке депозитных операций кредитных организаций (приложении к Письму Банка России от 24 июля 1998 г.
№ 161-Т), согласно которому, «в ходе инспектирования проверить соблюдение кредитной организацией положений, установленных внутренними документами, регламентирующими указанные операции» (п.3.2.1.).
// Документ опубликован не был.
См.: Справочная правовая система «Гарант».


[стр.,160]

88 %.
Отмечаются в нем и факты сознательного искажения таких сведений как: завышение финансовых результатов и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций, занижение величины необходимых резервов на возможные потери по ссудам» а также средств, подлежащих обязательному резервированию в Банке России; искусственное улучшение результатов выполнения экономических нормативов.
В письме обращается внимание на то, что большинство территориальных учреждений «далеки от применения мер воздействия к кредитным организациям только за предоставление ими недостоверной отчетности, что в ряде случаев совершенно недопустимо, ибо в этих случаях предусмотренная законом надзорная деятельность Банка России лишается объективной основы»1.

В Письме Банка России от 4 февраля 1999 г.
№ 52Т «Об усилении контроля за достоверностью отчетности кредитных организаций»'
в очередной раз говорится о недостаточном внимании со стороны территориальных учреждений Банка России к вопросу о достоверности отчетности кредитных организаций.
В Письме Банка России от
11 мая 2000 г.
№ 104-Т «Об усилении контроля за достоверностью отчетности кредитных организаций»'' вновь указывается на неудовлетворительное состояние учета и отчетности в кредитных организациях, хотя отмечаются определенные положительные результаты.
Банк России призывает уделять данной проблеме особое внимание ввиду того, что контроль достоверности учета и отчетности является одним из важнейших элементов надзорной работы, а достоверность учета и отчетности ключевым условием правильного определения рисков, принимаемых на себя кредитными организациями.

Закон о банках (п.З.
ч.1 ст.
20) предусматривает в качестве одного из оснований для отзыва лицензии (инициативного, но не обязательного) установления фактов существенной недостоверности отчетных данных.
1 2 1Документ опуб.школп i не был.
См.: Справочная правовая система «Гарант».
2 Документ опубликован не был.
См.: Справочная правовая система «Гарант».

’Документ опубликован не был.
См.: Справочная правовая система «Гарант».


[стр.,198]

201 14.Письмо Банка России «Об усилении взаимодействия территориальных учреждений Банка России и аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов)» от 10.11.2000 г.
№ 171-Т (с изм.
и доп.
на 23.01.2001 г.
// Вестник Банка России №63-64 от 22.1 1.2000 г.; Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
15.06зорное письмо Банка России «Об организации работы в области банковского аудита» от 26.02.1999 г.
№ 76-Т // Документ опубликован не был.
См.: Справочная правовая система
«КонсультантПлюс».
16.
Письмо Банка России «О мерах по повышению уровня внутреннего контроля в банках» от 7.10.1999 г.
№ 289-П // Документ опубликован не был.
См.: Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
17.
Письмо Банка России «О мерах по усилению контроля за достоверностью отчетности кредитных организаций» от 20.06.1997 г.
№ 473 // Документ опубликован не был См.; Справочная правовая система «Гарант».
18.
Письмо Банка России «Об усилении контроля за достоверностью отчетности кредитных организаций» от 4.02.1999 г.
№ 52-Т // Документ опубликован не был.
См.: Справочная правовая система «Гарант».
19.
Письмо Банка России «Об усилении контроля за достоверностью отчетности кредитных организаций» от 11.05.2000 г.
№104-Т // Документ опубликован не был.
См.: Справочная правовая система «Гарант».
21.
20.
Г1исьмо Банка России «Об отчетности коммерческих банков, представляемой Банку России в рамках надзора» от 7.03.1996 г.
№ 35-96 (с изм.
и доп.
на 27.08.1996 г.) // Вестник Банка России №11 от 21.03.1996 г.; №43 от 3.09.1996 г.
21.
Указание Банка России «О годовом бухгалтерском отчете и отчетности кредитных организаций, представляемой в рамках надзора"»от 25.12.1998 г.
№ 452-У (с изм.
и доп.
на 6.12.1999 г.) // Вестник Банка России №88 от 30.12.1998 г.; №77 от 14.12.1999 г.

[Back]