Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 116]

115 дополнительных мер по защите интересов вкладчиков210 банков, наличие методических рекомендаций по проверке депозитных операций кредитных организаций 21 \ установления особого порядка по осуществлению надзора за Сберегательным банком Российской Федерации 212.
Наконец, важным принципом банковского надзора, который актуален на сегодняшний день, является принцип закрепления в законодательстве (федеральном законе) не только понятия банковского надзора, но и таких его характеристик как виды, периодичность и сроки осуществления, права и обязанности участников надзорного производства, порядок оформления результатов надзора, а также принцип разработки методических рекомендаций по всем направлениям надзорной деятельности (то есть по объектам надзора).

На основании изложенного, считаем возможным представить следующую классификацию принципов, положенных в основу осуществления банковского надзора.
1.
Общеправовые принципы: законности, правового равенства, признания норм и принципов международного права, обязательного рассмотрения жалоб и заявлений компетентными органами.
2.
Специальные принципы
правовой исследовательской деятельности; презумпции добропорядочности, всесторонности и полноты исследования, профессионализма лидирующего субъекта, -объективности лидирующего субъекта.

210 См., наир..
Указание Банка России от 26 ноября 1999г.
№ 687 У «О дополнительных мерах по защите интересов вкладчиков банков» // Вестник Ьанка России от 30 ноября 1999г.
№ 73.
211 Существует одноименный документ как приложение к Письму Банка России от 24 июля 1998 г.
№ 161-Т «О методических рекомендациях по проверке депозитных операций кредитных организаций».
См.: Справочная правовая система «Гарант» ^Документ опубликован не был).
См., напр..
Письмо Банка России от 23 декабря 1996 г.
№ 383 «О порядке осуществления пруденциального банковского надзора за Сберегательным банком Российской Федерации» // Вестник Банка России от 9 января 1997 г.
№ 1 (с изм.
и доп.
на 5 августа 1998 г.
// Вестник Банка России от 13 августа 1998 г.
№ 57.
[стр. 163]

В Конституции Российской Федерации закреплено правило, в соответствии с которым «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы» (ст.15).
Кроме того, диспозиция ст.
40 Закона о банках является частным случаем реализации данного принципа, поскольку она гласит: «Правила ведения бухгалтерского учета, представление финансовой и статистической отчетности, составление годовых отчетов кредитными организациями устанавливаются Банком России с учетом международной банковской практики».
Таким образом, необходимость руководствоваться нормами и принципами международного права является одним из принципов банковского надзора.
Наконец, важным принципом банковского надзора, который актуален на сегодняшний день, является принцип закрепления в законодательстве (федеральном законе) не только понятия банковского надзора, но и таких его характеристик как виды, периодичность и сроки осуществления, права и обязанности участников надзорного производства, порядок оформления результатов надзора, а также принцип разработки методических рекомендаций по всем направлениям надзорной деятельности (то есть по объектам надзора).

Весь массив проанализированных принципов можно разделить на две группы: общеправовые и специальные.
Общеправовые принципы одинаково применимы ко всем формам правовой деятельности.
Однако, мы здесь исследовали только те общеправовые принципы, которые значимы и для осуществления банковского надзора.
В то же время, среди специальных принципов можно выделить отдельные подгруппы, которые обусловлены их применением в любой правовой исследовательской деятельности, только в контрольно-надзорной (контрольной, надзорной) деятельности, только в сфере банковского надзора.
Вот эта классификация.
1.Общеправовые принципы: -законности,

[стр.,164]

-правового равенства, -признания норм и принципов международного права.
-обязательного рассмотрения жалоб и заявлений компетентными органами.
2.Специальные принципы:
а) правовой исследовательской деятельности: -презумпции добропорядочности, -всесторонности и полноты исследования, -профессионализма лидирующего субъекта, -объективности лидирующего субъекта; б) контрольно-надзорной (контрольной, надзорной) деятельности: -систематичности и регулярности, -установления доверительных отношений между проверяющим и проверяемым субъектами, -закрепление в федеральном законе понятия надзорной деятельности, видов надзора, периодичности и сроков проведения проверок, прав и обязанностей участников надзорного правоотношения, порядка оформления результатов надзора, -разработки методических рекомендаций по всем направлениям надзорной деятельности (по объектам надзора), -адекватности (наличия у поднадзорных органов адекватных правонарушениям мер реагирования, а также наличие критериев, позволяющих правильно (адекватно) выбрать необходимые из них); в) принципы банковского надзора: -разумного сочетания централизованных и децентрализованных начал, -тайны надзора, -подвергаемости наиболее частому и пристальному надзору кредитных организаций: а) у которых имеются финансовые затруднения, б) часто совершающих правонарушения,

[стр.,191]

194 рассмотрения жалоб и заявлений компетентными органами) и специальные (принципы правовой исследовательской деятельности (всесторонности и полноты исследования, профессионализма лидирующего субъекта, объективности лидирующего субъекта), принципы контрольно-надзорной (контрольной, надзорной) деятельности (систематичности и регулярности, презумпции добропорядочности, установления доверительных отношений между проверяющим и проверяемым субъектами и др.), принципы банковского надзора).
К последним диссертант относит: -разумного сочетания централизованных и децентрализованных начал, -тайны надзора, -подвергаемосги наиболее частому и пристальному надзору кредитных организаций: а) у которых имеются финансовые затруднения, б) часто совершающих правонарушения, -экономического анализа, -консолидированного надзора за банками, имеющими филиалы, за консолидированными банковскими группами, банковскими холдингами, -сочетание внешнего надзора и надзора, осуществляемого непосредственно на местах, -взаимодействия и сотрудничества между территориальными учреждениями Банка России и аудиторскими организациями (индивидуальными аудиторами), -комплексности надзора за всеми рисками, имеющими место в деятельности кредитных организаций, -обязательности осуществления надзора за системой внутрибанковского контроля.
Диссертант предлагает усилить банковский надзор за достоверностью бухгалтерской и иной отчетностью кредитных организаций.
Во исполнение статьи 41 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» автор поддерживает предложение разработчиков Концепции

[Back]