Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 131]

130 известно, в уголовно-правовой науке действие и бездействие охватывается таким общим понятием как «деяние».
Поскольку словосочетание «банковское деяние» не благозвучно как само по себе, так и с учетом внеуголовно-правовой сферы его применения,
постольку мы вынуждены оперировать понятием «банковская деятельность», включая в него как активное, так и пассивное поведение.
Учитывая приведенные выше точки зрения, распространенные в различных отраслях правовой науки,
представляется правомерным вывод о том, что объектом банковского надзора является деятельность кредитных организаций.
В организации и деятельности кредитных организаций в соответствии с целями банковского надзора и тем, как они закреплены в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» можно выделить несколько предметов банковского надзора.
Первым предметом банковского надзора, и в частности банковских проверок, является соблюдение кредитной организацией законодательства и правил, установленных Банком России.
При осуществлении Банком России надзора в качестве уполномоченного государственного органа за соблюдением законодательства кредитными организациями в качестве поднадзорного субъекта выступают все кредитные организации банки и небанковские кредитные организации.
К сожалению, в действующем законодательстве четко не указано, соблюдение каких законов должен проверять Банк России.
На наш взгляд, предметом банковского надзора должна стать вся совокупность правовых норм, регламентирующих банковскую деятельность кредитных организаций.
При этом следует помнить, что кредитные организаций являются субъектами не только банковского, но и иных подотраслей и институтов финансового права налогового, бюджетного, валютного, страхового и др.
Следовательно, деятельность коммерческих банков выступает объектом контроля и надзора не только со стороны Центрального банка, но и Министерства финансов РФ в лице Федеральной налоговой службы и органов Федерального казначейства, Федеральной службы финансового мониторинга (финансовой разведки) и т.д.
Оглы, Л.Ф.Ильичев и др.
М.; 1989.
С.
160.
[стр. 63]

тот результат (объект правоотношения), к которому стремятся, в котором заинтересованы субъекты правоотношения ...
В последние годы появилось мнение, что категория «объект правоотношения» как таковая не отражает единого явления, а фактически распадается на два явления (две категории): объект интереса и объект правовой деятельности субъектов правоотношения»'.
В частности, «к числу объектов финансовых правоотношений, которые не зафиксированы в финансовых правовых нормах и могут быть выделены лишь в процессе научной абстракции», названный автор относит «деятельность по поводу произволл ства государственного финансового контроля» .
Таким образом, сообразовываясь с данной точкой зрения, деятельность Банка России по поводу осуществления банковского надзора следует определять как объект надзорного правоотношения.
Задействовать такую структуру как правоотношение в сферу интересов объекта контрольной (надзорной) деятельности было бы правомерным если это сделать так, как предлагает Н.Ю.Ерпылева.
Она считает, что «объектом регулирования со стороны международного банковского права выступают банковские правоотношения, предметом которых является банковская деятельность, «осложненная» иностранным элементом»3.
В то же время, мы не сможем обеспечить полноценное исследование объекта контрольной (надзорной) деятельности, если будем исследовать только правоотношения, связанные с правомерным поведением, и не будем исследовать правоотношения, связанные с неправомерным бездействием, тогда как под «деятельностью» в философии понимается как «форма активного отношения к окружающему миру»4.
Как известно, в уголовно-правовой науке действие и бездействие охватывается таким общим понятием как «деяние».
Поскольку словосочетание «банковское деяние» не благозвучно как само по себе, так и с учетом внеуголовно-правовой сферы его при'
Карасева М.В.
Финансовые правоотношения.
Воронеж, 1997.
С.
135.
2 Карасева М.В.
Указ.
раб.
С.
139.
’ Ерпылева Н.Ю.
Международное банковское право.
Учебное пособие.
М, 1998.
С.
4.
‘Философский энциклопедический словарь / Редкол.: С.С.Аверинцев, Э.А.Лраб-Оглы, Л.Ф.Ильичев и др.
М., 1989.
С.
160.


[стр.,64]

менения, постольку мы вынуждены оперировать понятием «банковская деятельность», включая в него как активное, так и пассивное поведение.
Учитывая приведенные выше точки зрения, распространенные в различных отраслях правовой науки,
а также учитывая приведенные нами высказывания по поводу согласия с ними либо по поводу несогласия, мы приходим к выводу о том, что объектом банковского надзора является деятельность кредитных организаций.
Поскольку Банк России как орган банковского надзора все направления деятельности кредитных организаций интересовать не могут, в связи с тем, что многие из них вообще не способны влиять на финансовое благополучие ни отдельной кредитной организации, ни банковской системы в целом (например, деятельность, связанная с оплатой больничных листов сотрудников, с соблюдением правил, установленных санитарными службами и т.п.), постольку нам необходимо четко установить так называемые «объективные пределы» банковского надзора, то есть те области функционирования кредитных организаций, которые в обязательном порядке должны подвергаться надзору со стороны Банка России.
Прежде чем мы сможем их определить, нам предстоит выяснить, что же являет собой непосредственно сама банковская деятельность, которая, бесспорно, представляет главный интерес для служащих Банка России при осуществлении проверок деятельности кредитных организаций.
В отличие от иных институтов банковского права, мало исследованных или вообще не исследованных в науке, институт банковской деятельности уже не раз являлся предметом обсуждения ученых.
В частности, группа авторов (Г.А.Тосунян, А.Ю.Викулин, А.М.Экмалян) дают следующее определение банковской деятельности: «В российском законодательстве под банковской деятельностью понимается предпринимательская деятельность кредитных организаций, а также деятельность Банка России (его учреждений), направленная на систематическое осуществление банковских операций (либо обусловленная

[Back]