Проверяемый текст
Ерицян Альберт Володяевич. Пруденциальное регулирование и пруденциальный банковский надзор (Диссертация 2002)
[стр. 141]

Центральным банком Российской Федерации» и «Защита и обеспечение устойчивости рубля основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».
Следовательно, для управления денежной эмиссией, денежным обращением Банк России должен проверять кредитные организации, через которые проходит денежное обращение и, таким образом, финансово-правовой статус Банка России необходимо дополнить правом осуществлять надзор за деятельностью межгосударственных кредитных организаций.
На наш взгляд, следует внести изменения в действующий Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и дополнить его текст правовым механизмом осуществления надзора за межгосударственными банками, действующими на территории Российской Федерации.
2.2.
Объекты пруденциального банковского надзора.
Процедура пруденциального банковского надзора осуществляется путем последовательного прохождения информационной стадии и стадии рассмотрения и разрешения дела о правонарушении.
На каждой стадии процедуры надзора возникают, изменяются и прекращаются соответствующие правоотношения, свойственные этой стадии надзора.
В ходе пруденциального банковского надзора могут возникать, изменяться и прекращаться правоотношения
по обеспечению финансовоконтрольных правоотношений, в том числе процедуры надзора.
Применительно к процедуре пруденциального банковского надзора следует говорить об объектах правоотношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в ходе: • информационной стадии; • стадии рассмотрения и разрешения дела о правонарушении в сфере государственного управления банковскими рисками;
при принятии обеспечительных мер.
В качестве объекта правоотношений информационной стадии выступает полная, объективная и достоверная информация о деятельности кредитной организации.
[стр. 65]

5 2.
Объекты правоотношений, возникающих в ходе процедуры пруденциального банковского надзора Процедура пруденциального банковского надзора осуществляется путем последовательного прохождения информационной стадии и стадии рассмотрения и разрешения дела о правонарушении.
На каждой стадии процедуры надзора возникают, изменяются и прекращаются соответствующие правоотношения, свойственные этой стадии надзора.
В ходе пруденциального банковского надзора могут возникать, изменяться и прекращаться правоотношения
но обеспечению нормального хода процедуры надзора.
Вопрос об объекте правоотношения долгое время в теории права являлся одним из наиболее дискуссионных.
На различных этапах развития теории права и отраслевых юридических наук проблема объекта правоотношения имела различные акцепты.
Сегодня в связи с достаточно обширным исследованием этого вопроса как в теории нрава, так и в отраслевых юридических науках научные взгляды на объект правоотношения более или менее определились.
В настоящее время в теории права можно выделить два взгляда на объект правоотношения.
Согласно первой позиции, выраженной в обобщенном виде, объектом правоотношения являются материальные или нематериальные блага, на которые направлено (или воздействует) поведение всех его участников, осуществляемое в рамках их прав и обязанностей1.
Согласно второй позиции, главное в определении объекта правоотношения управомоченное лицо, ибо именно его интересами определяется объект правоотношения.
Среди представителей этой точки зрения В.А.
Мицкевич и С.С.
Алексеев.
В какой-то мере сторонником этой позиции является С.Ф.
Кечекьян, хотя он не признавал понятие «объект правоотношения»1 2 3.
В.Л.
Мицкевич под объектом правоотношения понимает «...те материальные и духовные блага, предоставлением и использованием которых удовлетворяются интересы управомоченной стороны правоотношения»5.
С.С.
Алексеев также считает, что «круг объектов правоотношения очерчивается через интерес управомоченного».
Однако, он отмечает, что на объект правоотношения направлены либо активные действия 1 См.
Божьев В.П.
Уголовно процессуальные правоотношения.
М., 1975.
С.
136; Гражданское право/ Под рсд.
Е.Л.
Суханова.
Т.1.
М., 1993.
С.51 \ Дудин А.П.
Объект правоотношения (Вопросы теории).
Саратов, 1980; Лучин В.О.
Конституционные нормы и правоотношения.
М, 1997.
С.
130 131; Осиовин В.С.
Государственно-правовые отношения.
М., 1965.
С.
58-71; Теория государства и права.
Саратов, 1995.
С.
405.
2 Кечекьян С.Ф.
Правоотношение в социалистическом обществе.
М., 1958.
С.
137-140.
3 Теория государства и права.
Курс лекций.
Т.2.
М., 1995.
С.
106.


[стр.,66]

обязанного лица (в правоотношениях активного типа), либо активные действия управомоченного лица (в правоотношениях пассивного типа)1.
Применительно к процедуре пруденциального банковского надзора следует говорить об объектах правоотношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в ходе • информационной стадии; • стадии рассмотрения и разрешения дела о правонарушении в сфере государственного управления банковскими рисками; « при принятии обеспечительных мер.
В качестве объекта правоотношений информационной стадии выступает полная, объективная и достоверная информация о деятельности кредитной организации.

Сведения, являющиеся объектом правоотношений информационной стадии процедуры надзора, составляют ту информационную среду, на основе которой строится вся картина о состоянии дел, как кредитной организации, так и банковской системы в целом.
Кредитная организация, являясь элементом банковской системы, представляет собой экономическую систему с собственными органами управления и характеризуется специфическими показателями состояния этой системы.
Для определения состояния кредитной организации как экономической системы на основе данных бухгалтерского учета кредитной организации определяются соответствующие показатели деятельности кредитной организации.
Правовым основанием организации и ведения бухгалтерского учета являются Федеральный закон № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996г.
(с изм.
от 23 июля 1998 г.)2 (далее Закон о бухучете), гл.
VII Федерального закона «О банках и банковской деятельности»1 (далее Закон о банках), Закон о Банке России и подзаконные нормативно-правовые акты Банка России.
Согласно абз.
1 п.
3 ст.
1 Закона о бухучете среди основных задач бухгалтерского учета обозначены следующие задачи: • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и сс имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности руководителям, участникам, учредителям и собсгвен' См.
Алексеев С.С.
Общая теория права.
Т.
2.
М., 1982.
С.
157.
2 Росс.
газ.
1996.28 ноября.
3 Ведомости Съезда народных депутатоп РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1990 № 27.
Ст.
357; Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 6.
Ст.
492; 1999.
№ 28.
Ст.
3469,3470.
66

[стр.,90]

рактера в отношении организаций, образующих банковскую систему и, по общему правилу, не вправе вмешиваться в их оперативную деятельность1.
Согласно точке зрения Г.А.
Тосуняна: Банк России является органом государственного управления специальной компетенции, наделенным широкими властными полномочиями по управлению банковской системой страны и сферой кредитно-денежных отношений1 2.
Отмечая, что Банк России занимает особое место в банковской системе России, С.А.
Голубев связывает это именно с тем, что Банк России является органом государства, наделенным специальной компетенцией в сфере управления банковской системой3.
О.М.
Олейник пришла к выводу, что Банк России является органом государственного надзора и контроля в сфере кредитно-денежного обращения.
Банк России надзирает за законностью банковской деятельности, не вмешиваясь при этом в оперативную деятельность контролируемых субъектов4 5 6.
По мнению Л.Л.
Фетисова, «организационно-правовой статус ЦБР (т.е.
Банка России) отчетливо выражает его качества как субъекта государственного финансового контроля и банковского надзора; как специального органа государственного управления банковской системой, не являющегося, однако, федеральным органом исполнительной власти» \ В этой связи представляется довольно неожиданным вывод А.Г.
Братко о том, что Центральный банк нс является органом государственной власти, не осуществляет государственный надзор, поскольку не является государственным органом, и такая позиция обосновывается ссылкой на ст.
75 Конституции РФГ’.
Согласно п.
2 ст.
75 Конституции РФ, «защита и обеспечение устойчивости рубля основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти)).
Поэтому представляется совершенно справедливым обоснование позиции об отнесении Банка России к государственным органам, приведенным Г.А.
Тосуняном, А.Ю.
Викулиным и А.М.
Экмаляном, согласно которому Конституция страны это документ, в котором каждое слово, термин, понятие стоит на своем месте и не может быть «лишних» 1 Гейвандов Я.А.
Указ.
СОЧ.
С.
25.
2 Тосунян Г.А.
Государственное управление в области финансов и кредита в России.
Учебное пособие.
М., 1997.
С.
135.
Голубев С.А.
Указ.
соч.
С.
40.
4 Олейник О.М.
Указ.
соч.
С.
130 -140.
5 Фетисов А.А.
Контроль ЦБР за деятельностью коммерческих банков.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
М.
2001, с.
11.
6 Братко А.Г.
Указ.
соч.
С.
129.
90

[Back]