Проверяемый текст
Ерицян Альберт Володяевич. Пруденциальное регулирование и пруденциальный банковский надзор (Диссертация 2002)
[стр. 142]

HI Сведения, являющиеся объектом правоотношений информационной стадии процедуры надзора, составляют ту информационную среду, на основе которой строится вся картина о состоянии дел, как кредитной организации, так и банковской системы в целом.
Кредитная организация, являясь элементом банковской системы, представляет собой экономическую систему с собственными органами управления и характеризуется специфическими показателями состояния этой системы.
Для определения состояния кредитной организации как экономической системы на основе данных бухгалтерского учета кредитной организации определяются соответствующие показатели деятельности кредитной организации.
Правовым основанием организации и ведения бухгалтерского учета являются Федеральный закон
Х° 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г.
(с изм.
от 23 июля 1998 г.)
258, Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», гл.
VII Федерального закона «О банках и банковской деятельности»
259 и подзаконные нормативно-правовые акты Банка России.
Согласно абз.
1 п.
3 ст.
1 Закона «О
бухгалтерском учете» среди основных задач бухгалтерского учета обозначены: • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности руководителям, участникам, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, 258 Росс.
i-аз.
1996.
28 ноября.
259 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1990 № 27.
Ст.
357; Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 6.
Ст.
492; 1999.
№28.
Ст.
3469, 3470.
[стр. 66]

обязанного лица (в правоотношениях активного типа), либо активные действия управомоченного лица (в правоотношениях пассивного типа)1.
Применительно к процедуре пруденциального банковского надзора следует говорить об объектах правоотношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в ходе • информационной стадии; • стадии рассмотрения и разрешения дела о правонарушении в сфере государственного управления банковскими рисками; « при принятии обеспечительных мер.
В качестве объекта правоотношений информационной стадии выступает полная, объективная и достоверная информация о деятельности кредитной организации.
Сведения, являющиеся объектом правоотношений информационной стадии процедуры надзора, составляют ту информационную среду, на основе которой строится вся картина о состоянии дел, как кредитной организации, так и банковской системы в целом.
Кредитная организация, являясь элементом банковской системы, представляет собой экономическую систему с собственными органами управления и характеризуется специфическими показателями состояния этой системы.
Для определения состояния кредитной организации как экономической системы на основе данных бухгалтерского учета кредитной организации определяются соответствующие показатели деятельности кредитной организации.
Правовым основанием организации и ведения бухгалтерского учета являются Федеральный закон
129-ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996г.
(с изм.
от 23 июля 1998 г.)2
(далее Закон о бухучете), гл.
VII Федерального закона «О банках и банковской деятельности»1
(далее Закон о банках), Закон о Банке России и подзаконные нормативно-правовые акты Банка России.
Согласно абз.
1 п.
3 ст.
1 Закона о
бухучете среди основных задач бухгалтерского учета обозначены следующие задачи: • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и сс имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности руководителям, участникам, учредителям и собсгвен' См.
Алексеев С.С.
Общая теория права.
Т.
2.
М., 1982.
С.
157.
2 Росс.
газ.
1996.28 ноября.
3 Ведомости Съезда народных депутатоп РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1990 № 27.
Ст.
357; Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 6.
Ст.
492; 1999.
№ 28.
Ст.
3469,3470.

66

[стр.,67]

никам имущества организации, а также внешним инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
Из приведенной статьи следует, что информация о деятельности организации, отражаемая в регистрах бухгалтерского учета, представляет интерес одновременно и для государственных органов, уполномоченных регулировать или управлять определенные виды деятельности, и для иных субъектов, которые заинтересованы в получении данной информации.
Закон о бухучете устанавливает общие правила ведения бухгалтерского учета (гл.
II указанного Закона) и относит информацию, содержащуюся в регистрах бухгалтерского учета и внутренней отчетности, к коммерческой тайне организации (п.
4 ст.
10 указанного Закона).
Следовательно, для защиты частного интереса бухгалтерская информация по признаку свободного доступа к нему разделяется на бухгалтерскую информацию, составляющую коммерческую тайну, и бухгалтерскую информацию, которая не составляет коммерческую тайну.
При этом вопрос об ограничении свободного доступа к нему остается открытым, поскольку согласно п.
1 ст.
10 Закона о бухучете не относит к бухгалтерским регистрам первичные учетные документы, содержащаяся в которых информация систематизируется и накапливается в регистрах бухгалтерского учета.
Следовательно, организация вправе установить режим ограниченного доступа к иной бухгалтерской информации, на которую нс распространяется режим коммерческой тайны, если эта информация согласно федеральным законам не является общедоступной.
Для обеспечения публичных интересов Закон о бухучете устанавливает обязанность организации составлять бухгалтерскую отчетность, которая в силу п.
2 ст.
13 указанного Закона должна включать: • бухгалтерский баланс; в отчет о прибылях и убытках; • приложения к ним, предусмотренные нормативными актами; • аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; 67

[Back]