Проверяемый текст
Ерицян Альберт Володяевич. Пруденциальное регулирование и пруденциальный банковский надзор (Диссертация 2002)
[стр. 166]

165 В связи с изложенным возникает необходимость определения соотношения между правовыми понятиями «финансовый контроль» и «пруденциальный банковский надзор».
Относительно содержания понятия «финансовый контроль» в литературе высказаны следующие
мнения.
Н.И.
Химичева предлагает следующее определение: «Финансовый контроль — это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного
278 социально-экономического развития страны и отдельных регионов» .
С точки зрения О.Н.
Горбуновой, «под финансовым контролем следует понимать осуществляемую с использованием специфических организационных форм и методов деятельность государственных органов, наделенных законом соответствующими
полномочиями, в целях установления законности и достоверности финансовых операций, объективной оценки экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности и выявления резервов ее повышения, увеличения доходных поступлений в бюджет и сохранности государственной собственности» * 279 280.
О.Н.
Горбунова считает, что «банковский контроль наиболее гибкая и всеобъемлющая форма денежного контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью клиентуры, который осуществляется банками в ходе операций
по кредитованию, финансированию и расчетам» 28°.
Ю.А.
Крохина для объективной оценки роли и места финансового контроля предлагает его понятие рассматривать в двух аспектах: узком и широком.
В широком аспекте государственный и муниципальный финансовый контроль — это совокупность мер государственного регулирования, обеспечивающих в целях осуществления эффективной государственной финансовой политики экономическую безопасность России и соблюдение государственных и муниципальных интересов в процессе публичной финансовой деятельности.
27К Химичева Н.И.
Финансовое право.
М., 1995.
С.
83.
279 Горбунова О.Н.
Финансовое право.
М, 1996.
С.
48.
280 Там же.
С.
58.
[стр. 57]

мости от степени отклонения реальных значений обязательных нормативов от базовых величин указанных нормативов, достижение которых стимулируется нормами института пруденциального регулирования.
Мы считаем, что такой подход обеспечил бы правовое регулирование пруденциальных отношений, учитывающий природу риска, а именно: возможность наступления отрицательных последствий для кредиторов кредитной организации, а не неизбежность их наступления.
Более того, представляется, что основания для подобного подхода заложены в положениях Закона о Банке России.
Так, согласно п.
3 ст.75 этого Закона Банк России имеет право изменить для кредитной организации обязательные нормативы на срок до шести месяцев.
Думается, что данное цравило необходимо развить с учетом вышесказанного подхода, установив более четкие правила, регулирующие поведение органа надзора в подобных ситуациях, лишив последнего предоставленных данной нормой дискреционных полномочий.
На этом основании представляется необходимым дополнить приведенную классификацию процедур пруденциального банковского надзора обязательной и специальной процедурами пруденциального банковского надзора, подразделяющиеся на виды в зависимости от наличия и степени отклонения реальных значений обязательных нормативов от нормативно установленных значений.
Очевидно, что данные процедуры пруденциального банковского надзора могут осуществляться только лишь при наличии признаков составов правонарушений.
В связи с изложенным возникает необходимость определения соотношения между правовыми понятиями «финансовый контроль» и «пруденциальный банковский надзор».
Относительно содержания понятия «финансовый контроль» в литературе высказаны следующие
мления.
Н.И.
Химичева предлагает следующее определение: «Финансовый контроль это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного
социально-экономического развития страны и отдельных регионов»1.
С точки зрения О.Н.
Горбуновой, «под финансовым контролем следует понимать осуществляемую с использованием специфических организационных форм и методов деятельность государственных органов, наделенных законом соответствующими
полно1 Хшшчева Н.И.
Финансовое право.
М, 1995.
С.
83 57

[стр.,58]

мочиями в целях установления законности и достоверности финансовых операций, объективной оценки экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности и выявления резервов ее повышения, увеличения доходных поступлений в бюджет и сохранности государственной собственности»1.
О.Н.
Горбунова считает, что «банковский контроль наиболее гибкая и всеобъемлющая форма денежного контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью клиентуры, который осуществляется банками в ходе операций
но кредитованию, финансированию и расчетам»1 2.
Основой для отнесения банковского надзора к финансовому контролю является подход, используемый при попытке включить банковское право в финансовое право в качестве отдельного института.
Данный вывод не вполне соответствует финансовоправовому методу исследования, поскольку, по мнению самих же специалистов в области финансового права, предметом финансового права являются общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства для обеспечения бесперебойного осуществления его задач и функций в каждый данный период развития3 4.
Под финансовой деятельностью понимается деятельность государства по образованию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивающих его бесперебойное функционирование и развитие'.
Из приведенных мнений следует, что финансовое право регулирует отношения, связанные с осуществлением деятельности государства по образованию и распределению денежных фондов государства в то время, как банковская деятельность это предпринимательская деятельность кредитных организаций, а также деятельность Банка России (его учреждений), направленная на систематическое осуществление банковских операций (либо обусловленная ими) на основании: для Банка России Закона о Банкс России; для кредитных организаций специального разрешения (лицензии) Банка России, полученного после государственной регистрации кредитной организации в порядке, предусмотренном федеральным законодательством5.
Таким образом, отношения, регулируемые банковским нравом, не входят в предмет финансового права, так как деятельность Банка России по управлению банковской системой нс направлена на образование, распределение и использование централизованных и децентрализованных денежных фондов.
Более того, деятель* 1 Горвунопа О.Н.
Финансовое право.
М., 1996.
С.
48 2 Там же.
С.
58
3 Там же.
С.
28 4 Там же.
С.
11 5 Тосунян Г.А.
Викулин А.
10., Эклшлян А.М.
Банковское право.
М., 1999.
С.
227.
58

[Back]