Проверяемый текст
Ерицян Альберт Володяевич. Пруденциальное регулирование и пруденциальный банковский надзор (Диссертация 2002)
[стр. 167]

166 В узком аспекте государственный и муниципальный финансовый контроль — это контроль государства и муниципальных образований в лице компетентных органов, а также иных уполномоченных органов за законностью и целесообразностью действий в процессе аккумулирования, % распределения и использования денежных фондов государства и муниципальных образований в целях эффективного социально281 экономического развития страны Поскольку отношения, регулируемые банковским законодательством, входят в предмет финансового права, то деятельность Банка России по пруденциальному регулированию и пруденциальному банковскому надзору за деятельностью кредитных организаций входит в предмет регулирования финансового права.
Как было показано выше, пруденциальный банковский надзор это надзор за соблюдением кредитными организациями законодательства о государственном управлении банковских рисков.
Отсюда следует, что
финансовые органы имеют право проверять соответствие использования денежных средств государства (финансов) их целевому назначению распорядителями и получателями бюджетных средств, в силу того, что государство является собственником денежных средств, а также осуществлять контроль (надзор) за соблюдением кредитными организациями законодательства о государственном управлении банковских рисков.
Таким образом, пруденциальный банковский надзор
частично совпадает с государственным финансовым контролем.
3.2.
Меры государственного принуждения, применяемые
Центральным банком при осуществлении пруденциального банковского надзора.
Меры принуждения, применяемые в ходе пруденциального банковского надзора, подразделяются на меры принуждения, обеспечивающие
выполнение всех процедур пруденциального банковского надзора, и меры ответственности.
Юридическая ответственность это мера правового принуждения за
211 Крохина Ю.А.
Финансовое право России: Учебник для ВУЗов.
М., НОРМА.
2004.
С.
125.
[стр. 5]

управления» (М, 1974), носящей общий характер; докторской диссертации Я.А.
Гейвандова «Государственное регулирование банковской деятельности в Российской Федерации (теоретический и организационно-правовой анализ)» (СПб., 1998), в которой частично рассмотрены вопросы контроля Банка России; монографии С.А.
Голубева «Роль Центрального банка Российской Федерации в регулировании банковской системы страны» (М., 2000) и монографии А.Г.
Братко «Центральный банк в банковской системе России» (М., 2001).
В указанных работах авторы лишь частично рассмотрели проблемы пруденциального регулирования и пруденциального банковского надзора.
И это объяснимо, так как для глубокого изучения и раскрытия этой функции предстоит преодолеть множество трудностей, поскольку становление и быстрое развитие банковской системы в условиях России привели к накоплению глубоких противоречий в области правового регулирования и правоприменения в сфере банковской деятельности.
Есть еще один аспект этой проблемы.
Предпринимательское, административное, финансовое и гражданское законодательство содержат понятия, относящиеся к сфере банковской деятельности, определения которых до настоящего времени не сформулированы не только в названных отраслях законодательства, но и в банковском законодательстве, что создает значительные трудности в правоприменительной деятельности.
Следовательно, разработка теоретико-правовых определений основных понятий, связанных с контролем со стороны государства за соблюдением законодательства кредитными организациями, в настоящее время является необходимой и особо актуальной и имеет большую теоретическую и практическую значимость.
Предметом исследования являются теоретические проблемы правового регулирования отношений по пруденциальному регулированию и пруденциальному банковскому надзору.
Цель работы заключается в теоретическом осмыслении проблем государственного управления банковскими рисками и государственного надзора за соблюдением кредитными организациями законодательства, исследовании форм и методов пруденциального регулирования и пруденциального банковского надзора, вопросов правового регулирования организации и осуществления Банком России данных функций, разработке на этой основе рекомендаций по совершенствованию правового регулирования государственного управления банковскими рисками и пруденциального банковского надзора посредством создания системы правовых гарантий, обеспечивающих соблюдение прав и законных интересов государства, общества, юридических и физических лиц.
5

[стр.,59]

ность Банка России направлена на регулирование денежного обращения и банковского кредитования и на достижение целей деятельности Банка России (ст.
3 Закона о Банкс России): • защиты и обеспечения устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; • развития и укрепления банковской системы Российской Федерации; • обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Как было показано выше, пруденциальный банковский надзор это надзор за соблюдением кредитными организациями законодательства о государственном управлении банковских рисков.
Отсюда следует, что
деятельность Банка России по пруденциальному регулированию и пруденциальному банковскому надзору за деятельностью кредитных организаций не входит в предмет регулирования финансового права.
Действительно, финансовые органы имеют право проверять соответствие использования денежных средств государства (финансов) их целевому назначению распорядителями и получателями бюджетных средств, в силу того, что государство является собственником денежных средств, а нс осуществлять контроль (надзор) за соблюдением кредитными организациями законодательства о государственном управлении банковских рисков.
Таким образом, пруденциальный банковский надзор
ис совпадает даже частично с финансовым контролем.
Приведенный вывод подтверждается также положениями ст.
265 273 гл.
IX (Государственный и муниципальный финансовый контроль) Бюджетного кодекса РФ1 (в ред.
федеральных законов № 116-ФЗ от 5 августа 2000г.; № 126-ФЗ от 8 августа 2001г., с изм., внесенными федеральными законами от № 227-ФЗ 31 декабря 1999г., № 150-ФЗ от 27 декабря 2000г.), которые не содержат норм, направленных на регулирование банковских рисков.
1 Собрание законодательства Российской Федерации.
1998.
Ха 31.
Ст.
3823; 2000.
№ I (ч.
I).
Ст.
2, 10; № 32.
Ст.
3339; 2001.
№ 33 (ч.
I).
Ст.
3429.
59

[стр.,106]

$ 3.
Меры государственного принуждения, применяемые
органом пруденциального банковского надзора Меры принуждения, применяемые в ходе пруденциального банковского надзора, подразделяются на меры принуждения, обеспечивающие нормальный ход пруденциального банковского надзора, и меры ответственности.
Юридическая ответственность это мера правового принуждения за
правонарушение, предусмотренная санкцией нарушенной нормы и применяемая к правонарушителю компетентным органом или должностным лицом в надлежащем процессуально-правовом порядке1.
Исходя из данного определения юридической ответственности, данного академиком РАН В .С.
Нерсесянцем, можно придти к выводу о том, что надзор как функция управления содержит в себе элементы процессуально-правовой (а именно процедурной) формы привлечения к юридической ответственности.
Спецификой состава правонарушений в сфере государственного управления банковскими рисками является его трехэлементный состав субъект, объект, объективная сторона.
Указанное обстоятельство вызвано тем, что данные правонарушения совершаются кредитными организациями, которые, в свою очередь, являются юридическими лицами.
Основания применения мер ппипуждепия Меры принуждения, применяемые к правонарушителю кредитной организации, предусмотрены ст.
75 Закона о Банке России, который устанавливает, что Банк России вправе применить следующие принудительные меры: • требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений; • взыскивать штраф в размере до одной десятой процента от минимального размера уставного капитала; • либо ограничивать проведение отдельных операций до шести месяцев.
Основанием применения указанных мер являются нарушение кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации.
В случае невыполнения в установленный Банком России срок предписаний об устранении нарушений, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной 1 Нерсесяш/ П С.
Общая теория права и государства.
С.
522.
106

[Back]