Проверяемый текст
Ерицян Альберт Володяевич. Пруденциальное регулирование и пруденциальный банковский надзор (Диссертация 2002)
[стр. 168]

167 правонарушение, предусмотренная санкцией нарушенной нормы и применяемая к правонарушителю компетентным органом или должностным ЛОЛ лицом в надлежащем процессуально-правовом порядке .
Исходя из данного определения юридической ответственности, данного академиком РАН В.С.
Нерсесянцем, можно придти к выводу о том, что надзор как функция управления содержит в себе элементы процессуально-правовой (а именно процедурной) формы привлечения к юридической ответственности.

Длительный период времени разработку проблем правонарушения ответственности советская теория государства и права связывала только с ведущи отраслями права.
При этом выделялось всего лишь четыре вида правонарушений соответственно им уголовная, гражданско-правовая, административная дисциплинарная ответственность.
Зарождающуюся в тот период времени финансов правовую ответственность увязывали в основном с административным принуждение в том числе с мерами административно-правовой ответственности.
Финансово-правовая наука и специалисты иных отраслей права все чаще обращаются к финансово-правовым категориям, пытаясь обосновать составы правонарушений в банковской сфере, увязывая их с установленными за их совершение соответствующими мерами финансово-правовой ответственности.
В специальной литературе последних лет не только по финансовому праву, но и по другим отраслевым и специальным курсам выделяются особенности финансового правонарушения и финансовоправовой ответственности.
Желание государства сохранять и поддерживать установленный им правовой порядок в банковской деятельности влечет необходимость правовой охраны этой сферы общественных отношений.
Тем самым объясняется необходимость и возможность государственного принуждения со стороны Центрального банка, одной из форм которого является финансово-правовая ответственность, наличие которой как самостоятельного вида юридической ответственности в настоящее время не 283 вызывает сомнения 282 282 Нерсесянц В.С.
Общая теория права и государства.
С.
522.
2,5 См., например: Батыров С.Е.
Финансово-правовая ответственность.
Автореф.
Дис....кан.
юр ид.
наук.
М..
2003; Гогин А.А.
Теоретико-правовые вопросы налоговой ответственности.
Тольятти, 2003; Карасева М.В., Крохина Ю.А.
Финансовое право: краткий учебный курс.
М., 2003.
С.
71-98; Липинский Д.А.
Проблемы юридической ответственности.
СПб, 2003.
С.286-310; Сердюкова Н.В.
Финансово-правовая ответственность по российскому законодательству: становление и развитие.
Автореф.
дне....
канд.
юрид.
наук, Тюмень, 2003.
[стр. 106]

$ 3.
Меры государственного принуждения, применяемые органом пруденциального банковского надзора Меры принуждения, применяемые в ходе пруденциального банковского надзора, подразделяются на меры принуждения, обеспечивающие нормальный ход пруденциального банковского надзора, и меры ответственности.
Юридическая ответственность это мера правового принуждения за правонарушение, предусмотренная санкцией нарушенной нормы и применяемая к правонарушителю компетентным органом или должностным лицом в надлежащем процессуально-правовом порядке1.
Исходя из данного определения юридической ответственности, данного академиком РАН В .С.
Нерсесянцем, можно придти к выводу о том, что надзор как функция управления содержит в себе элементы процессуально-правовой (а именно процедурной) формы привлечения к юридической ответственности.

Спецификой состава правонарушений в сфере государственного управления банковскими рисками является его трехэлементный состав субъект, объект, объективная сторона.
Указанное обстоятельство вызвано тем, что данные правонарушения совершаются кредитными организациями, которые, в свою очередь, являются юридическими лицами.
Основания применения мер ппипуждепия Меры принуждения, применяемые к правонарушителю кредитной организации, предусмотрены ст.
75 Закона о Банке России, который устанавливает, что Банк России вправе применить следующие принудительные меры: • требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений; • взыскивать штраф в размере до одной десятой процента от минимального размера уставного капитала; • либо ограничивать проведение отдельных операций до шести месяцев.
Основанием применения указанных мер являются нарушение кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации.
В случае невыполнения в установленный Банком России срок предписаний об устранении нарушений, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной 1 Нерсесяш/ П С.
Общая теория права и государства.
С.
522.
106

[Back]