Проверяемый текст
Ерицян Альберт Володяевич. Пруденциальное регулирование и пруденциальный банковский надзор (Диссертация 2002)
[стр. 204]

203 информационной стадии пруденциального банковского надзора являются: право знакомиться (в лице руководителя кредитной организации) с актом проверки кредитной организации и получить его копию; право представлять пояснения по поводу деятельности кредитной организации за проверяемый период, а также замечания к актам проверки; право требовать от должностных лиц Банка России соблюдения законодательства при совершении ими действий по отношению к кредитной организации; право обжаловать в установленном порядке акты надзора и действия (бездействия) должностных лиц надзирающего органа; право требовать от надзирающего органа соблюдения банковской и коммерческой тайны; право требовать в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями органов надзора или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.
8.
Международный банк, которому в соответствии с данным Соглашением разрешено проведение банковских операций, в том числе валютных, не подпадает под надзор Банка России.
Полученный вывод основан также на ст.
15 Конституции РФ, согласно которой правила, установленные международным договором, имеют приоритет над правилами внутригосударственного законодательства.
Для управления денежной эмиссией, денежным обращением Банк России должен проверять кредитные организации, через которые проходит денежное обращение и, таким образом, финансово-правовой статус Банка России необходимо дополнить правом осуществлять надзор за деятельностью межгосударственных кредитных организаций.
На наш взгляд, следует внести изменения в действующий Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и дополнить его текст правовым механизмом осуществления надзора за межгосударственными банками, действующими на территории Российской Федерации.
9.
Применительно к процедуре пруденциального банковского надзора следует говорить об объектах правоотношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в ходе:
информационной стадии; стадии рассмотрения и разрешения дела о правонарушении в сфере государственного управления банковскими рисками; при принятии обеспечительных
[стр. 66]

обязанного лица (в правоотношениях активного типа), либо активные действия управомоченного лица (в правоотношениях пассивного типа)1.
Применительно к процедуре пруденциального банковского надзора следует говорить об объектах правоотношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в ходе
• информационной стадии; • стадии рассмотрения и разрешения дела о правонарушении в сфере государственного управления банковскими рисками; « при принятии обеспечительных мер.
В качестве объекта правоотношений информационной стадии выступает полная, объективная и достоверная информация о деятельности кредитной организации.
Сведения, являющиеся объектом правоотношений информационной стадии процедуры надзора, составляют ту информационную среду, на основе которой строится вся картина о состоянии дел, как кредитной организации, так и банковской системы в целом.
Кредитная организация, являясь элементом банковской системы, представляет собой экономическую систему с собственными органами управления и характеризуется специфическими показателями состояния этой системы.
Для определения состояния кредитной организации как экономической системы на основе данных бухгалтерского учета кредитной организации определяются соответствующие показатели деятельности кредитной организации.
Правовым основанием организации и ведения бухгалтерского учета являются Федеральный закон № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996г.
(с изм.
от 23 июля 1998 г.)2 (далее Закон о бухучете), гл.
VII Федерального закона «О банках и банковской деятельности»1 (далее Закон о банках), Закон о Банке России и подзаконные нормативно-правовые акты Банка России.
Согласно абз.
1 п.
3 ст.
1 Закона о бухучете среди основных задач бухгалтерского учета обозначены следующие задачи: • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и сс имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности руководителям, участникам, учредителям и собсгвен' См.
Алексеев С.С.
Общая теория права.
Т.
2.
М., 1982.
С.
157.
2 Росс.
газ.
1996.28 ноября.
3 Ведомости Съезда народных депутатоп РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1990 № 27.
Ст.
357; Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 6.
Ст.
492; 1999.
№ 28.
Ст.
3469,3470.
66

[стр.,104]

Гарантии прав кредитной организации в ходе информационной стадии пруденциального банковского надзора Кредитная организация в лице его руководителя имеет право ознакомиться с актом проверки кредитной организации и получить его копию.
Кредитная организация имеет право представлять пояснения по поводу деятельности кредитной организации за проверяемый период, а также замечания к актам проверки.
Кредитная организация имеет право требовать от должностных лиц Банка России соблюдения законодательства при совершении ими действий по отношению к кредитной организации.
Кредитная организация имеет право обжаловать в установленном порядке акты надзора и действия (бездействия) должностных лиц надзирающего органа.
Кредитная организация вправе требовать от надзирающего органа соблюдения банковской и коммерческой тайны.
Кредитная организация вправе требовать в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями органов надзора или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.
Необходимо также отметить, на следующие новеллы, нашедшие закрепление в ст.
73 новой редакции Закона о Банке России относительно проверок кредитных организаций: Проверкой могут быть охвачены только пять календарных лет деятельности кредитной организации (ее филиала), предшествующие году проведения проверки.
При осуществлении функций банковского регулирования и банковского надзора Банк России нс вправе проводить более одной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала), за исключением случаев, предусмотренных той же статьей.
Проведение Банком России повторной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала) за уже проверенный период разрешается по следующим основаниям: если такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией кредитной организации; в порядке контроля за деятельностью территориального учреждения Банка России, проводившего проверку.
Повторная проверка кредитной организации (ее филиала) в порядке указанного контроля проводится Банком России на основании мотивированного решения Совета директоров; 104

[Back]