Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 22]

20 взаимодействия Банка России с Президентом РФ, Федеральным Собранием и Правительством РФ свидетельствуют о наличии у Центрального банка достаточной самостоятельности и независимости для проведения денежнокредитной политики, но одновременно не позволяют Банку России бесконтрольно осуществлять делегированные государственные полномочия и монополизировать финансовые полномочия публичной власти.
Взаимоотношение Банка России с судебной системой обеспечивает гарантии выполнения Центральным банком возложенных на него функций.
По вопросам, отнесенным к компетенции Банка России он вправе принимать нормативные акты, которые могут быть в форме указаний, положений или инструкций.
Нормативные акты Банка России обязательны для федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
Являясь органом правотворчества.
Банк России обязан в надлежащих случаях направлять свои акты на регистрацию в Министерство юстиции РФ, которое ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
Таким образом, перечень законодательно закрепленных за Центральным банком РФ полномочий, образующих его финансово-правовой статус, позволяет ему самостоятельно и независимо от иных органов государственной власти осуществлять денежно-кредитную политику Российской Федерации.
Одновременно финансово-правовая компетенция Банка России наделяет его статусом полноправного участника широкого круга финансовых правоотношений: финансовоконтрольных, бюджетных, налоговых, кредитных, эмиссионных, валютных.
Важной особенностью финансово-правового статуса Банка России является особенность, детерминированная рамками функционирования самой банковской системы.
Как и любая другая система, банковская система, будучи системой саморегулирующейся, вместе с тем, оказывается регулируемой (причем преимущественно) элементом самой системы, который одновременно является органом государственной власти.
Вопрос о роли Банка России в процессе регулирования деятельности кредитных организаций и осуществления надзора за их деятельностью стал
[стр. 166]

169 2.4.0собешюсти правовою положения Банка России как органа надзора Одной из особенностей надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций является особенность, детерминированная рамками функционирования самой банковской системы.
Как и любая другая система, банковская * система, будучи системой саморегулирующейся, вместе с тем, оказывается регулируемой (причем преимущественно) элементом самой системы, который одновременно является органом государственной власти.
Вопрос о роли Банка России в процессе регулирования деятельности кредитных организаций и осуществления надзора за их деятельностью стал
предметом дискуссии, которая ведется уже несколько лет между А.В.Молчановым и Г.А.Тосуняном.
Ссылаясь на работу Г.А.Тосуняна «Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы», А.В.Молчанов критиф чески оценивает подход Г.А.Тосуняна к употреблению понятий саморегулирование и самоуправление как «фактически синонимических»1.
А.В.Молчанов рассматривает самоуправление в качестве одного из элементов саморегулирования банковской системы, которое представляет собой «вид управленческой 1 Молчанов А.В.
Указ.
раб.
С.
234.
Мы согласны с критикой А.В.Молчанова, поскольку в данной работе Г.А.Тосунян действительно не указывает на принципиальные различия между терминами «управление» и «регулирование».
Об этом можно судить анатизируя следующую его цитату: «Центральный банк осуществляет государственное управление банковской системой.
При этом используются преимущественно методы государственного регулирования, экономические методы управления (терминология распространенная среди ученыхэкономистов пояснения наши)...
Вместе с тем в процессе управления Банк России широко применяет и административные средства банковского регулирования».
См.: Тосунян Г.А.
Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы.
М.1995.
С.259.
Однако, в другой своей работе указанный автор такое разграничение проводит.
Прямое государственное управление, по его мнению, производится в условиях непосредственного вмешательства государственных органов в производственную и хозяйственную деятельность учреждений, предприятий, организаций посредством, как правило, распорядительных, императивных предписаний.
Государственное регулирование экономических методов управления в виде регулирования с помощью нормативов, рекомендации, координации деятельности управляемых субъектов, при которых административные методы управления отодвигаются на второй план.
См.: Тосунян Г.А.
Государственное управление в области финансов и кредита в России.
М., 1997.
С.29.

[Back]