Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 26]

субъектов, на которых они распространяются, а само принятие таких решений обусловлено достижением целей, поставленных перед ним Конституцией Российской Федерации и Законом о Банке России, которые являются целями стратегического государственного значения, обеспечивающими стабильность функционирования отечественной экономики.
В.В.
Ткаченко определяет значение банковской инспекции в банковской системе Российской Федерации следующим образом: «...
банковская инспекция создавалась первоначально как часть системы банковского надзора, однако
в настоящее время ее функции в реальной практике инспектирования значительно расширились.
Сегодня она является также инструментом контроля за выполнением денежно-кредитной политики и ряда других важнейших направлений
деятельности»21.
В то же время, следует согласиться с мнением Г.А.
Тосуняна о том, что
самоуправление банковской системой, осуществляемое специализированными органами (в качестве примера, в частности, он приводит деятельность Федерального ведомства надзора за кредитным делом в Германии, Комитетов по банковской регламентации и кредитным учреждениям, а также Банковской комиссии во Франции) способно отвечать требованиям о самоуправляемости лишь в случае провозглашения законом их независимости в пределах своей компетенции от исполнительных и распорядительных органов власти24 25.
Провозглашенный в части 2 статьи 55 Закона о Банке России принцип независимости Банка России в пределах полномочий, предоставленных ему
Конституцией Российской Федерации и федеральными законами от федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на наш взгляд, позволяет рассматривать Банк России как орган, обеспечивающий банковской системе возможность саморегулироваться (самоуправляться).
Предгш'аемое А.В.
Молчановым «выведение Банка России за рамки бан24 Ткаченко В.В.
Инспектирование Банком России кредитных организаций // Деньги и кредит.
2001.38.
С.
18.

Тосунян Г.А.
Указ.
раб.
С.93-94.
[стр. 169]

172 ном переплетении друг с другом и, даже, взаимопроникающи.
Например, защита и обеспечение устойчивости рубля, цель, определенная не только Законом о Банке России, но и Конституцией Российской Федерации (ст.75), имеет решающее значение не только для экономической безопасности государства, но и, вообще, для государственной безопасности в целом.
Вместе с тем, она является гарантом обеспечения нормального функционирования (а значит, развития и управления) банковской системы.
В свою очередь, самодостаточная банковская система это залог процветания не только составляющих ее подсистем, но и всего государства.
Закрепленные за Банком России функции, в том числе, монопольное осуществление эмиссии денег, осуществление надзора за деятельностью кредитных организаций и др., посредством которых он должен достигать обозначенные цели, в тексте закона (ст.
4 Закона о Банке Росси) по указанным целям не подразделяются, это позволяет сделать вывод об их равноправности и равнозначности.
Предпочтительность одних перед другими, на наш взгляд, может иметь место лишь как фактор целесообразности применительно к отдельным ситуациям с учетом всей совокупности объективных и субъективных факторов, имеющих место в тот или иной фиксированный момент времени.
Таким образом, Банк России по всем вопросам, входящим в пределы его ведения, выступает как орган государственного регулирования (управления), поскольку выполнение принимаемых им решений носит обязательный (властный) характер для субъектов, на которых они распространяются, а само принятие таких решений обусловлено достижением целей, поставленных перед ним Конституцией Российской Федерации и Законом о Банке России, которые являются целями стратегического государственного значения, обеспечивающими стабильность функционирования отечественной экономики.
В.В.Ткаченко определяет значение банковской инспекции в банковской системе Российской Федерации следующим образом: «...
банковская инспекция создавалась первоначально как часть системы банковского надзора, однако


[стр.,170]

173 в настоящее время ее функции в реальной практике инспектирования значительно расширились.
Сегодня она является также инструментом контроля за выполнением денежно-кредитной политики и ряда других важнейших направлений
деятельности»1.
В то же время, следует согласиться с мнением Г.А.Тосуняна о том, что
самоуправление банковской системой, осуществляемое специализированными органами (в качестве примера, в частности, он приводит деятельность Федерального ведомства надзора за кредитным делом в Германии, Комитетов по банковской регламентации и кредитным учреждениям, а также Банковской комиссии во Франции) способно отвечать требованиям о самоуправляемости лишь в случае провозглашения законом их независимости в пределах своей компетенции от исполнительных и распорядительных органов власти1 2.
Провозглашенный в части 2 статьи 55 Закона о Банке России принцип независимости Банка России в пределах полномочий, предоставленных ему
д Конституцией Российской Федерации и федеральными законами отфедеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на наш взгляд, позволяет рассматривать Банк России как орган, обеспечивающий банковской системе возможность саморегулироваться (самоуправляться).
Предлагаемое Л.В.Молчановым «выведение Банка России за рамки банковской системы как субъекта самоуправления, поскольку он как управленческое звено представляет государство, т.с.
орган внешний», означало бы разрушение системы как таковой.
В подтверждение сказанного, следует согласиться с мнением ученых, согласно которому начало государственного регулирования банковской сферы * характеризуется как завершение «допотопного» этапа развития банковского де1 Ткаченко В.В.
Инспектирование Банком России кредитных организаций // Деньги и кредит.
2001.
38.
С.18.

2 Тосунян Г.А.
Указ.
раб.
С.93-94.

[Back]