Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 28]

26 кредитных организаций и аудиторских фирм мы не называем ввиду того, что в работе исследуются лишь вопросы надзора за деятельностью кредитных организаций, но не за их созданием).
Исторические сведения об осуществлении в России надзора со стороны государства за деятельностью кредитных организаций свидетельствуют о том, что их деятельность никогда не подвергалась надзору со стороны центрального
банка28.
Однако, данный факт не говорит в пользу отсутствия преемственности по осуществлению надзора за деятельностью кредитных организаций.
Как нам представляется, подлинно двухуровневая банковская система в нашем государстве формируется впервые, что не исключает отнесения соответствующих надзорных полномочий к компетенции Банка России.
Изучение нормативных правовых актов, регулирующих порядок создания, деятельности и ликвидации кредитных институтов в дореволюционной России позволило нам убедиться в том, что деятельность всех кредитных институтов в том числе, и самого Государственного банка,
находилось в ведении Министра финансов.
Согласно
Уставу Кредитному банковских операций по счетам клиентов (осуществление расчетов и кассового обслуживания).
Арбитражный суд Тамбовской области взыскал с правонарушителя доход в федеральный бюджет в сумме, полученной в результате осуществления банковских операций без лицензии (архив Арбитражного суда Тамбовской области.
Дело № А 64 510/98 -10).

28 О взаимоотношениях между уровнями банковской системы в истории России см.
подробнее: Белявский Н.
Сберегательные кассы.
СПб, 1896; Бернарди А.Г.
рганизация и операции банковских учреждений.
СПб., 1913; Бернацкий М.В.
Русский государственный банк как эмиссионное учреждение.
СПб., 1911; Бородаевский В.
Ссудосбсрегательные и кредитные товарищества.
СПб., 1906; Варшавский Л.М.
Банки и банкирские конторы Российской империи.
Т 1-2.
Одесса, 1896; Гамбаров П.К.
К вопросу о банках краткосрочного кредита.
Киев, 1885; Гурьев А.
Очерки развития кредитных учреждений в России.
СПб., 1904; Евзлин З.П.
Банки и банкирские конторы в России.
СПб.
,1904; Зак А.Н.
Крестьянский поземельный банк.
1883-1910 гг.
М., 1911; Кауфман И.И.
Кредит, банки и денежное обращение.
СПб, 1873; Корелин А.П.
Сельскохозяйственный кредит в России в конце XIX начале XX в.; Ламанский Е.И.
Общества взаимного кредита.
СПб, 1863; Левин И.И.
Акционерные коммерческие банки в России.
Пг, 1917; Мигулин П.П.
Наша банковская политика.
СПб., 1904; Ососов В.
Городские общественные банки в России.
СПб, 1872; Петелин Н.С.
Назначение, устройство и очерк деятельности Государственного банка.
СПб., 1892; Печорин Я.И.
Исторический обзор правительственных, общественных и частных кредитных установлений в России.
СПб., 1904; Рафалович Л.А.
Акционерные банки, их балансы и операции.
СПб., 1887; Судейкин В.
Государственный банк.
СПб., 1884; Хрулев С.С.
Наш ипотечный кредит.
СПб., 18898; Шимановский М.
Кредит и общественные банки.
Варшава, 1872; Шипов А.
Очерки практической системы устройства банков в России.
СПб, 1864; Яснопольский Л.Н.
Государственный банк.
СПб., 1907.
[стр. 171]

174 ла, «формальным свидетельством» чего «можно считать момент возникновения в соответствующей стране центрального банка»1.
Банк России, находясь на верхнем уровне банковской системы, выполняет функции по государственному регулированию (управлению) банковской системы не только как орган, отдающий властные распоряжения, но и как банк.
• То есть выступает, выражаясь словами Г.А.Тосуняна, « в двух ипостасях».
В связи с этим нам следует воспринимать его статус как компилляцию двух указанных элементов.
Искусственное их разъединение означало бы расположение в разных плоскостях целей, для достижения которых Банк России создан.
Однако, мы уже отмечали, что они не только взаимозависимы, но и взаимопроникающи.
Таким образом, исходя из того, что Банк России со множеством его задач и функций представляет собой единое целое, как элемент банковской системы он тоже является единым целым, поскольку невозможно одновременно быть и элементом системы, и внешним по отношению к ней органом.
д В системе Банка России сформированы и действуют следующие подразделения, осуществляющие надзор за деятельностью кредитных организаций: Департамент пруденциального банковского надзора, Департамент инспектирования кредитных организаций, Департамент по организации банковского санирования^ (Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм мы не называем ввиду того, что в работе исследуются лишь ' См.: Банковская система России.
Настольная книга банкира.
Книга 1.
М., 1995.
С.66.
: В соответствии с замечанием А.К).Симановского, «в России, также как и в отдельных других развивающихся странах с формирующейся банковской системой, банковский надзор включает третий компонент (кроме лицензирования и надзора за текущей деятельностью пояснение наше) санирование и контроль за процедурами ликвидации кредитных организаций, лишенных лицензии.
(См.: Симановский А.Ю.
Указ.
раб.
С.
14 ).
В частности, в практике Главного управления Центрального банка Российской Федерации но Тамбовской области проверкой, проведенной в отношении банка («Тамбовавтотрансбанка»), у которого была отозвана лицензия на совершение банковских операций, выявлен факт совершения указанным банком банковских операций по счетам клиентов (осуществление расчетов и кассового обслуживания).
По иску Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тамбовской области арбитражный суд Тамбовской области взыскал с правонарушителя доход в федеральный бюджет в сумме, полученной в результате осуществления банковских операций без лицензии (архив Арбитражного суда Тамбовской области.
Дело № А 64 510/98-10).


[стр.,172]

175 вопросы надзора за деятельностью кредитных организаций, но не за их созданием).
Исторические сведения об осуществлении в России надзора со стороны государства за деятельностью кредитных организаций свидетельствуют о том, что их деятельность никогда не подвергалась надзору со стороны центрального
1* банка.
Однако, данный факт не говорит в пользу отсутствия преемственности по осуществлению надзора за деятельностью кредитных организаций.
Как нам представляется, подлинно двухуровневая банковская система в нашем государстве формируется впервые, что не исключает отнесения соответствующих надзорных полномочий к компетенции Банка России.
Изучение нормативных правовых актов, регулирующих порядок создания, деятельности и ликвидации кредитных институтов в дореволюционной России позволило нам убедиться в том, что деятельность всех кредитных институтов, в том числе, и самого Государственного банка,
находилась в ведении Министра финансов.
Согласно
Устаft ву Кредитного «кредитные установления суть: государственные, общественные и частные»1 состояли в ведомстве Министерства финансов, а государственные также под наблюдением Совета государственных кредитных установлений (СТКУ).
СГКУ состоял из Председателя, Министра финансов, Государственного контролера, шести членов по выборам от дворянства и шести членов по выборам от купечества.
В его компетенцию входила проверка представляемых ему ежегодных отчетов от государственных кредитных установлений, а также он строго наблюдал, «чтобы уставы их, учреждения и правила неослабно были исполняемы, и чтобы исправления, дополнения и отмены в оных, когда они 1 Государственными кредитными установлениями были: Государственная комиссия погашения долгов.
Государственный банк с его конторами и отделениями.
Сберегательные кассы.
Государственный дворянский земельный банк.
Крестьянский поземельный банк.
Сохранная казна.
Ссудные казны; общественными Городские общественные банки.
Городские ломбарды.
Общественные банки и Ссудосберегательные кассы волостных и сельских обществ; мастными Акционерные коммерческие банки.
Общества взаимного кредита.
Акционерные земельные банки.
Поземельные банки.
Частные ломбарды, ссудосберегательные товарищества.
Данным Уставом также осуществлялось правовое регулирование деятельности банкирских заведений и меняльных лавок.
(См.: Устаи Кредитный // Свод законов Российской Империи.
Т.11.
Часть 2.
Санкт-Петербург, 1893.).

[Back]