Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 36]

34 В Концепции Банковского кодекса указывается на предположительное создание в будущем отдельного надзорного органа при Банке России.
Т.В.

Парамонова51, А.Ю.
Симановский, Л.Н.
Красавина52 также в своих публикациях высказываются о необходимости сосредоточения функций по надзору за кредитными организациями в Банке России.
В обоснование своих доводов они ссылаются на различные обстоятельства: мнение мирового сообщества о сосредоточении функций надзора в Банке России и опыт 2/3 стран, которые имеют системы банковского надзора, где органом, полностью контролирующим эти вопросы, являются центральные банки (Т.В.
Парамонова) необходимость обеспечения поддержания стабильности денежной единицы, где надзор является одним из факторов укрепления банковской системы (А.Ю.
Симановский), на преждевременность перенесения английского опыта изъятия функции банковского надзора у Банка Англии во избежание разрушения российской банковской системы (Л.Н.
Красавина).
В июне 2000 года Государственная Дума, рассматривавшая поправки в Закон о банке России, выбрала наиболее «мягкий» вариант, сохраняющий за Банком России его нынешний независимый статус
53.
Но правительство дало отрицательное заключение на
проект54.
Альтернативный проект, подготовленный депутатом Арефьевым, был более радикальным и предлагал существенные изменения статуса Банка России и его полномочий.
В частности, Банк России предполагалось лишить надзорных функций, создав для их осуществления отдельную организацию.
Однако, Государственная Дума данный законопроект отклонила55.

Согласно опубликованному в периодической печати
В.
Тарачева, вопрос о поправках в закон о Банке России по предложению ряда депутатов должен быть заморожен до рассмотрения программы государственного надзора на финансовом рынке,
51 См.: Парамонова Т.В.
Проблемы развития банковской системы России // Деньги и кредит.
2000.№
11.С.З.
См.: Перспективы развития банковской системы: мировой опыт и Россия (по материалам круглого стола) //
Деньги и кредит.
2000.
№ 11.
С.
74-76.
53 См.: Кулакова Н.
ЦБ отстоял свою независимость //
Коммерсанта.
2000.
6 июля.
54 См.: Депутаты взялись за Банк России // Время новостей.
2000.
6 июля.
55 См.: Сысоев В.
Депутаты согласились с работой
Центробанка // Время новостей.
2000.
Б июля.
[стр. 180]

183 В Концепции Банковского кодекса указывается на предположительное создание в будущем отдельного надзорного органа при Банке России.
Т.В.Парамонова1,
А.Ю.Симановский, Л.Н.Красавина1 2 также в своих публикациях высказываются о необходимости сосредоточения функций по надзору за кредитными организациями в Банке России.
В обоснование своих доводов они ссылаются на различные обстоятельства: мнение мирового сообщества о сосредоточении функций надзора в Банке России и опыт 2/3 стран, которые имеют системы банковского надзора, где органом, полностью контролирующим эти вопросы, являются центральные банки (Т.В.Парамонова) необходимость обеспечения поддержания стабильности денежной единицы, где надзор является одним из факторов укрепления банковской системы (А.Ю.Симановский), на преждевременность перенесения английского опыта изъятия функции банковского надзора у Банка Англии во избежание разрушения российской банковской системы (Л.Н.Красавина).
В июне 2000 года Государственная Дума, рассматривавшая поправки в Закон о Банке России, выбрала наиболее «мягкий» вариант, сохраняющий за Банком России его нынешний независимый статус3.

Но правительство дало отрицательное заключение на
проект4.
Альтернативный проект, подготовленный депутатом Арефьевым, был более радикальным и предлагал существенные изменения статуса Банка России и его полномочий.
В частности, Банк России предполагалось лишить надзорных функций, создав для их осуществления отдельную организацию.
Однако, Государственная Дума данный законопроект отклонила5.

Вместе с тем, в Конституционный суд Российской Федерации был 1 См.: Парамонова I B.
Проблемы развития банковской системы России //Деньги и кредит.
2000.

№11.
С.З.
: См.: Перспективы развития банковской системы: мировой опыт и Россия (по материалам круглого стола)
II Деньги и кредит.
2000.
№ 11.
С.
74-76.
} См.: Кулакова Н.
ЦБ отстоял свою независимость //
Коммерсантъ.
2000.
6 июля.
'См.: Депутаты взялись за Банк России // Время новостей.
2000.
6 июля.
5 См.: Сысоев В.
Депутаты согласились с работой
I (ентробанка // Время новостей.
2000.
6 июля.


[стр.,181]

сделан запрос губернатором Тверской области В.Платоновым об установлении определенности конституционно-правового статуса Банка России.
Согласно опубликованному в периодической печати
мнению В.Тарачева, вопрос о поправках в закон о Банке России по предложению ряда депутатов должен быть заморожен до рассмотрения программы государственного надзора на финансовом рынке, которое, вероятно, состоится в октябре1.
Помимо вышеперечисленных причин, обусловливающих необходимость сохранения за Банком России полномочий по осуществлению надзора за деятельностью кредитных организаций также высказываются и другие мнения.
Например, проблема «длительного времени», которое потребуется для учреждения и становления нового надзорного органа, в течение которого банковская система окажется «обезглавленной»2.
Корни другой причины находятся в природе предполагаемого нового органа надзора, в состав которого изъявили желание войти Минфин, Минэкономики, МАП, РГ1ФИ, МНС, так как в данном случае возникнет угроза расширения коррупции среди чиновников перечисленных министерств и ведомств, если они начнут «патронировать» конкретные банки3.
Развивая идею о создании системы сдержек и противовесов на верхнем уровне банковской системы А.Г.Братко предлагает выделить из сферы полномочий Банка России функцию по надзору за законностью в банковской системе, то есть «государственный надзор», оставив в компетенции Банка России «банковский надзор», то есть надзор за «соблюдением кредитными организациями финансовых нормативов и достоверности предоставляемой ими отчегно1 См.: Депутаты намерены заморозить обсуждение поправок в закон о ЦБ РФ / Время МН.
2001.
4 августа.
Как нам представляется, действительно, политика законодателя в области государственного контроля (надзора) должна быть последовательной.
Так, принятый Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» можно было бы считать первым шагом.
: См.: Эффективный банковский надзор ключ к независимости // Финансовая Россия.
2000.
№23.
? См.: Макаревич Л.
Центробанк, который «всем мешает» // Российская Федерация сегодня.
2000.
6 июня.

[Back]