Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 45]

43 воздействия связываются с самостоятельностью тех или иных структур, с их известным обособлением» 77 78.
Разумеется, такую смену «ориентиров» нельзя рассматривать как полный отказ от прямого управления.
В институте государства всегда существовали и будут существовать такие сферы производства, обращения и потребления, сама природа которых делает подобный отказ непозволительным.
Видимо, в силу указанных причин Ю.М.
Козлов в качестве составляющих государственно-управленческой деятельности (основных функций исполнительной власти)
наряду с другими методами работы называет: управление предприятиями и учреждениями государственного сектора, регулирование функционирования различных объектов негосударственного сектора, осуществление государственного контроля и надзора за работой управляемой и регулируемой сфер 79 80.
Вместе с тем, называя регулирование, «непременным элементом государственноуправленческой деятельности, одной из ее функций», Ю.М.
Козлов предлагает проводить различие между управлением и регулированием по большему или меньшему удельному весу участия государства в
80 экономических и иных процессах .
В свою очередь, В.М.
Манохин и Ю.С.

Адушкин также отмечают, что «различные формы собственности, на основе которых создаются предприятия и учреждения, определяют их правовой статус, в том числе в 77 Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М.
Административное право Российской Федерации.
Учебник для ВУЗов.
-М, 1997.
С.20.
(Автор главы-Ю.М.
Козлов.)
78 Ю.М.Козлов, исследуя соотношение понятий государственное управление и исполнительная власть, отмечает, что Конституция Российской Федерации 1993 года, отказавшись от термина государственное управление ввела в оборот новый термин исполнительная власть.
Называя исполнение «тто существу непосредственной управленческой деятельностью», Ю.М.Козлов вместе с тем подчеркивает, что государственное управление более широкое понятие по сравнению с исполнительной властью.
«Сфера государственного управления, пишет он, понятие, границы которого определяются не только практической деятельностью по реализации исполнительной власти, то есть собственно работой субъектов этой ветви государственной власти, но и всеми иными проявлениями государственно — управленческой деятельности (например, деятельность управленческих по своему характеру звеньев, не являющихся субъектами исполнительной власти)».
См.: Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М.
Указ.
раб.
С.с.

17,18.
( Автор главыЮ.М.
Козлов.)
79 Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М.
Указ.
раб.
С.
21.
( Автор главы Ю.М.Козлов.)
80 Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М.
Указ.
раб.
С.20.
[стр. 84]

85 рые в своей совокупности направлены на обеспечение целостности управляемой системы»1.
Вопрос о соотношении понятий «управление», «регулирование» и «контроль (надзор)» применительно к действующей системе государственного воздействия на общественные и экономические процессы, подробно исследован Ю.М.Козловым, который в данном случае акцентирует внимание на том, что «если государственное управление всегда исходило из необходимости постоянного и непосредственного вмешательства аппарата управления в жизнь объектов, то сейчас главные ориентиры управляющего воздействия связываются с л самостоятельностью тех или иных структур, с их известным обособлением» .
Разумеется, такую смену «ориентиров» нельзя рассматривать как полный отказ от прямого управления.
В институте государства всегда существовали и будут существовать такие сферы производства, обращения и потребления, сама природа которых делает подобный отказ непозволительным.
Видимо, в силу указанных причин Ю.М.Козлов в качестве составляющих государственноуправленческой деятельности (основных функций исполнительной власти)1 *
3 4 наряду с другими методами работы называет: управление предприятиями и учреждениями государственного сектора, регулирование функционирования различных объектов негосударственного сектора, осуществление государственно1 Студеникина М.С.
Государственный контроль в сфере управления.
М., 1974.
С.20.
: Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М.
Административное право Российской Федерации.
Учебник для ВУЗов.
М., 1997.
С.20 (автор главы Ю.М.
Козлов).

1 Ю.М.Козлов, исследуя соотношение понятий государственное управление и исполнительная власть, отмечает, что Конституция Российской Федерации 1993 года, отказавшись от термина государственное управление, ввела в оборот новый термин исполнительная 4 власть.
Называя исполнение «по существу непосредственной управленческой деятельностью», Ю.М.Козлов вместе с тем подчеркивает, что государственное управление более широкое понятие по сравнению с исполнительной властью.
«Сфера государственного управления.
пишет он, понятие, границы которого определяются не только практической деятельностью по реализации исполнительной власти, то есть собственно работой субъектов этой ветви государственной власти, но и всеми иными проявлениями государственно управленческой деятельности (например, деятельность управленческих по своему характеру звеньев, не являющихся субъектами исполнительной власти)».
См.: Алехин
А.ГГ, Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М.
Указ.
раб.
С.с.
17,18 (автор главы Ю.М.
Козлов).


[стр.,85]

86 го контроля и надзора за работой управляемой и регулируемой сфер1.
Вместе с тем, называя регулирование, «непременным элементом государственноуправленческой деятельности, одной из ее функций», Ю.М.Козлов предлагает проводить различие между управлением и регулированием по большему или меньшему удельному весу участия государства в
экономических и иных процессах2.
В свою очередь, В.М.Манохин и Ю.С.Лдушкин
также отмечают, что «различные формы собственности, на основе которых создаются предприятия и учреждения, определяют их правовой статус, в том числе в отношениях с исполнительной властью.
Объем полномочий последней в отношениях с государственными предприятиями и учреждениями один, с предприятиями и учреждениями негосударственными другой и т.д.
Самое наименование отношений исполнительной власти с ними более правильно называть государственным регулированием, а не государственным управлением, как в отношениях с государственными предприятиями и учреждениями»3.
Ю.Н.Старилов, высказываясь о характере государственного управления негосударственными коммерческими и некоммерческими организациями, называет такие средства его осуществления как «регулятивные и контрольные» процедуры4.
В справочной литературе толкование терминов «управление», «регулирование» и «государственное управление» дается следующим образом.
1.Управлять руководить работой, деятельностью; направлять, регулировать ход, пользуясь механизмами, специальными приспособлениями; оказы% 1 Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М.
Указ.
раб.
С.

21 ( автор главы Ю.М.
Козлов).

1 Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М.
Указ.
раб.
С.20.
т Манохин В.М.
Адушкин Ю.С.
Российское административное право: Учебное пособие.
Саратов,2000.
С.
12.
‘См.: Старилов Ю.Н.
Административное право.
4.1: История.
Наука.
Предмет.
Нормы.
Воронеж, 1998.
С.159.

[Back]