Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 67]

65 является задача обеспечения охраны правовых норм, регулирующих банковскую деятельность от правонарушений со стороны кредитных организаций (правоохранительная задача).
Вслед за Н.Н.
Шульковой
114 и другими авторами, которые выделяют зри сферы развития ситуации, мы также предлагаем выделять помимо макрои микроуровней (то есть банковской системы в целом и отдельной кредитной организации) среднее промежуточное звено, состоящее из двух подсистем, различие между которыми обусловлено существованием двух целей банковского надзора.
Во-первых, уровень, охватываемый экономическим регионом, то есть обеспечение нормального функционирования банковской системы конкретного экономического региона, во-вторых, уровень территориальной распространенности головного учреждения и филиальной сети кредитной организации, имеющей сложное строение, то есть обеспечение защиты интересов вкладчиков и кредиторов конкретной кредитной организации, независимо от того, на территории какого субъекта Российской Федерации находится ее филиал.
13.
Виды и формы банковского надзора Характер взаимоотношений между контролирующим (надзирающим) органом и подконтрольным (поднадзорным) субъектом послужил причиной выделения в контрольной (надзорной) деятельности двух разновидностей: надведомственного (государственного, общегосударственного) и внутриведомственного (ведомственного) контроля (надзора).
Заметим при этом, что внутриведомственным чаще всего может быть только контроль.
Как пишет М.С.
Студеникина, «внутренний контроль ведется за органами одной системы, внешний осуществляется в отношении организационно неподчиненных объектов»115.
Прежде чем установить, к какому из названных видов относится контрольно-надзорная деятельность Банка России, рассмотрим понятие «административный надзор».

Л.М.
Колодкин характеризует административный надзор как «специальный вид правоохранительной деятельности управленческих
1,4 Шулькова Н.Н.
Указ.
раб.
С.
22.
115 Студеникина М.
С.
Указ.
раб.
С.
15.
[стр. 108]

государства.
Иными словами, это две самостоятельные цели, являющиеся взаимообусловливающими и взаимодополняющими.
Названные цели банковского надзора, по нашему мнению, являются целями стратегического значения, а их масштабность можно очертить границами всего государства.
Однако, на уровне отдельно взятой кредитной организации, несмотря на ограничение их распространенности рамками функционирования конкретной кредитной организации (то есть стабильности одной кредитной организации и интересов ее вкладчиков и кредиторов), стратегический характер указанных целей остается таковым, поскольку устойчивое функционирование кредитной организации и защищенность (безопасность) ее клиентов это главная цель государственного надзора за ее деятельностью, только уже не на макроэкономическом уровне, а на уровне микро -, то есть уровне отдельно взятой кредитной организации.
Если банковский надзор наряду с иными формами государственной деятельности в банковской сфере способен обеспечить «стабильность банковской системы и защиту интересов вкладчиков и кредиторов», то сама система кредитных организаций может оказаться способной служить достижению этих целей при неукоснительном соблюдении ею требований нормативно-правовых актов и актов применения, регулирующих банковскую деятельность.
Иными словами, промежуточной, или тактической, задачей, решаемой Банком России при осуществлении надзора за деятельностью кредитных организаций является задача обеспечения охраны правовых норм, регулирующих банковскую деятельность от правонарушений со стороны кредитных организаций (правоохранительная задача).
Вслед за Н.Н.Шульковой1
и друг ими авторами, которые выделяют три сферы развития ситуации, мы также предлагаем выделять помимо макрои микро уровней (то есть банковской системы в целом и отдельной кредитной организации) среднее промежуточное звено то есть обеспечение нормального функционирования банковской системы конкретного субъекта Российской Фе' Шулькова Н.Н.
Указ.
раб.
С.
22.


[стр.,117]

2.2.
Виды банковского надзора Характер взаимоотношений между контролирующим (надзирающим) органом и подконтрольным (поднадзорным) субъектом послужил причиной выделения в проверочной деятельности двух ее разновидностей: надведомственного (государственного, общегосударственного) характера и внутриведомственного (ведомственного) характера.
Заметим при этом, что контроль может быть именно двух видов: внутриведомственным и надведомственным, а надзор, как правило, характеризуется только как надведомственная деятельность.
По словам М.С.Студеникиной, «внутренний контроль ведется за органами одной системы, внешний осуществляется в отношении организационно неподчиненных объектов»1.
Прежде чем установить, к какому из названных видов относится контрольно-надзорная деятельность Банка России, рассмотрим понятие «административный надзор»1
2.
Л.М.Колодкин характеризует административный надзор как «специальный вид правоохранительной деятельности управленческих
органов государственного управления и должностных лиц, выражающийся в контроле за точным и единообразным соблюдением правил, инструкций и других нормативных актов межотраслевого характера гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, министерствами, ведомствами и должностными лицами.
Надзорные органы наделены подведомственными полномочиями»3 (курсив наш).
1 Студеникина М.С.
Указ.
раб.
С.
15.
: До сих пор в работе мы рассматривали надзор как форму проверочной деятельности, имеющую в отличие от контроля специфические черты, вне зависимости от того, об административном или ином (прокурорском) надзоре шла речь.
Исследуя здесь понятие «административный надзор», в целях определения контрольно-надзорной деятельности Банка России в качестве внутриведомственной или надведомственной, мы одновременно сможем установить, относится банковский надзор к административному или нет.
3 Российская юридическая энциклопедия.
Указ.
раб.
С.
558.

[Back]