Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 74]

72 результатам проверок.
Специалисты Департамента инспектирования кредитных организаций осознают, что Центральный банк Российской Федерации и коммерческие банки -это единая «кровеносная» система экономики страны.
Поэтому при проверках кредитных организаций они в первую очередь стремятся помочь им
организации работы, рекомендуют наиболее оптимальные формы управления активами, консультируют по вопросам применения нормативно правовых актов.
Большинство руководителей проверяемых кредитных организаций отмечают значительную практическую помощь, оказываемую инспекторами в ходе проверок»139.
К сожалению, подобная деятельность служащих Банка России, не закреплена в качестве юридической обязанности в нормативно правовых актах.
Единственным указанием на этот счет является положение п.22 Инструкции «О порядке проведения проверок кредитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)», которое закрепляет возможность наличия необходимых рекомендаций по устранению выявленных нарушений в письме с оценкой работы кредитной организации, направляемом в адрес кредитной организации
по результатам рассмотрения материалов проверки.
Таким образом, второе наименование контактной проверки кредитной организации, которое можно давать в скобках, является «инспектирование», однако, еще раз подчеркиваем, что безапелляционно правомерным такое наименование станет тогда, когда в нормативно-правовых актах будут закреплены обязанности служащих Банка России выполнять требования по реализации в жизнь буквального толкования содержания термина «инспектирование».
Концепция Банковского кодекса (§ 8), характеризуя задачи данного вида проверки деятельности кредитных организаций полностью воспроизводит положения, закрепленные в п.2 вышеуказанной Инструкции:
1) определить непосредственно на месте реальное финансовое состояние кредитной организации и ее филиалов; 2) выявить на месте ситуации, угрожающие интересам кредиторов и вкладчиков; 3) проверить соблюдение кредитными организациями и их филиалами действующего банковского.
Валютного 139 Ткаченко В.В.
Указ.
раб.
С.
17.
[стр. 125]

126 осознают, что Центральный банк Российской Федерации и коммерческие банки это единая «кровеносная» система экономики страны.
Поэтому при проверках кредитных организаций они в первую очередь стремятся помочь им
в организации работы, рекомендуют наиболее оптимальные формы управления активами, консультируют по вопросам применения нормативноправовых актов.
Большинство руководителей проверяемых кредитных организаций отмечают значительную практическую помощь, оказываемую инспекторами в ходе проверок»1.
К сожалению, подобная деятельность служащих Банка России, не закреплена в качестве юридической обязанности в нормативно правовых актах.
Единственным указанием на этот счет является положение п.22 Инструкции «О порядке проведения проверок кредитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)», которое закрепляет возможность наличия необходимых рекомендаций по устранению выявленных нарушений в письме с оценкой работы кредитной организации, направляемом в адрес кредитной организации
но результатам рассмотрения материалов проверки.
Таким образом, второе наименование контактной проверки кредитной организации которое можно давать в скобках, является «инспектирование».
Однако, еще раз подчеркиваем, что безапелляционно правомерным такое наименование станет тогда, когда в нормативно-правовых актах будут закреплены обязанности служащих Банка России выполнять требования по реализации в жизнь буквального толкования содержания термина «инспектирование».
Концепция Банковского кодекса (§ 8), характеризуя задачи данного вида проверки деятельности кредитных организаций полностью воспроизводит положения, закрепленные в п.2 вышеуказанной Инструкции:!)
определить непосредственно на месте реальное финансовое состояние кредитной организации и ее фи1 Ткаченко В.В.
Указ.
раб.
С.
17.


[стр.,126]

лиалов;2) выявить на месте ситуации, угрожающие интересам кредиторов и вкладчиков; 3) проверить соблюдение кредитными организациями и их филиалами действующего банковского и валютного законодательства, а также нормативных актов по вопросам банковской деятельности.
Здесь следует отметить одно расхождение, в соответствии с которым в тексте Инструкции последние слова, касающиеся нормативных актов по вопросам банковской деятельности сужены рамками нормативных актов Банка России, тогда как в тексте Концепции Банковского кодекса этого нет.
Наиболее полный перечень вопросов, ответы на которые можно получить в результате контактной проверки, предусмотрен в Консультативном письме.
К ним относятся следующие: -достоверность представляемой банком отчетности; -операции, осуществляемые банком, и его финансовое состояние; -эффективность системы управления и внутреннего контроля, применяемых банком; -качество кредитного портфеля и достаточность обеспечения для покрытия возможных потерь по ссудам, а также резервов; -компетентность управленческого аппарата; -эффективность систем бухгалтерского учета и управленческой информации; -проблемы, выявленные в процессе внешнего наблюдения или предшествующих проверок на местах; -соответствие деятельности банка законам и правилам банковского регулирования, а также условиям, предусмотренным лицензией на осуществление банковской деятельности.
Примерный перечень отдельных методов проведения проверок внутри данного вида описывается в п.7 вышеуказанной Инструкции.
К ним относятся:

[стр.,142]

имеет место субординационная связь.
Содержание данного принципа имеет двуединую природу.
С одной стороны, субъект, наделенный определенным количеством прав, должен одновременно быть наделен и определенным количеством обязанностей, с другой стороны, праву одного лица потребовать совершения определенных действий или воздержаться от их совершения должна корреспондировать обязанность другого лица выполнить предъявляемое требование.
Я.А.Гейвандов, например, считает, «что стоит подумать о создании правовых норм, офаничивающих возможность проявления субъективизма служащих Банка России и других государственных органов при принятии юридически значимых решений в банковской сфере»1.
Кроме того, он формулирует концептуальное, на наш взгляд, положение, в соответствии с которым «частные, общественные и государственные интересы в банковской сфере в равной степени должны признаваться высшей ценностью и равным образом защищаться федеральным банковским законодательством»1 2.
В сфере банковского надзора принцип «правового равенства»,по нашему мнению находит свое место, что вытекает из текста нормативно-правовых актов.
Так, в Инструкции Центрального банка Российской Федерации «О порядке проведения проверок кредитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)» содержатся следующие положения: 1.
Кредитная организация и ее филиалы вправе требовать от рабочей группы соблюдения указанных обязанностей, обжаловать действия рабочей группы руководителю, назначившему проверку (п.12); 2.
Наличие у кредитных организаций (их филиалов) определенного перечня обязанностей: -обеспечивать на период проверки каждому члену рабочей группы 1 Гейвандов Я.А.
Указ.
раб.
С.65.
2 Гейвандов Я.А.
Указ.
раб.
С.66.

[Back]