Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 82]

80 1.4.
Принципы банковского надзора Финансовое право на основе правовых средств отражает требования объективных закономерностей и тенденций развития банковской системы государства.
Теория права к общим правовым средствам относит институциональные явления правовой действительности, воплощающие регулятивную силу права, которым принадлежит роль ее активных центров: дозволения, запреты, презумпции, принципы, предписания, льготы, нормы 148 права и т.
п.
В юридической литературе теория принципов права вообще и финансово-правовых в частности представляет собой малоизученную проблему* 149, в то время как ее исследование имеет основополагающее значение в процессе познания банковской системы государства, изучения норм банковского права и механизма их реализации, правоприменительной и правотворческой деятельности.
Принципы банковского надзора должны устанавливать основополагающие, конструирующие ориентиры в развитии надзорной деятельности Центрального банка, определять направления развития банковского законодательства.
Ввиду того, что вопрос о принципах, оперируя которыми, сотрудники надзорного аппарата Банка России должны осуществлять возложенные на них функции, является практически не исследованным наукой российского
финансового права, мы вынуждены вновь обратиться к изучению принципов контроля, сформулированных и проанализированных в науке административного права.
В.М.
Горшенев и И.Б.
Шахов оценивают значение принципов контрольной деятельности очень высоко: «Они составляют идеологическую основу (блок), непосредственно несут в себе
1 /1ftСм.: Алексеев С.С.
Правовые средства: постановка проблемы, понятие, классификация И Советское государство и право.
1987.
№6.
С.
14; Его же.
Теория права.
2-е изд.
М., 1995.
С.
218; МалькоА.В.
Правовые средства: вопросы теории и практики // Журнал российского права.
1998.
№ 8.
С.
66-77.
149 См., напр.: Цыбуяееская О.И.
Основы теории публичного права // Введение в публичное право.
Саратов, 1996.
С.
11-17; КарташовВ.Н.
Принципы права (некоторые аспекты понимания и классификации)// Юридические записки Ярославского государстве н но го университета им.
П.Г.
Демидова / Под рел В.Н.
Карташова, ЛЛ.
Кругликова, В.В.
Бутнева.
Ярославль, 1999.
Вып.
3.
С.
3 -20; Грачева Е.Ю.
Проблемы правового регулирования государственного финансового контроля.
М., 2000.
С.
19-20; Старилов Ю.Н.
Административное право.
Воронеж, 1997.
С.
111-138.
[стр. 128]

2.3.
Принципы банковского надзора Ввиду того, что вопрос о принципах, оперируя которыми, сотрудники надзорного аппарата Банка России должны осуществлять возложенные на них функции, является практически не исследованным наукой российског о банковского права, мы вынуждены вновь обратиться к изучению принципов контроля, сформулированных и проанализированных в науке административного права.
В.М.
Горшенев и И.Б.
Шахов оценивают значение принципов контрольной деятельности очень высоко: «Они составляют идеологическую основу (блок), непосредственно несут в себе
мировоззренческий заряд всей контрольно-процессуальной деятельности.
Будучи воспринятыми, принципы должны глубоко постигаться, детально усваиваться и превращаться в профессиональные убеждения»1.
Думается, что сомнения в истинности приведенных выше слов были бы излишни, а важность исследования данной проблемы для целей банковского надзора посредством их является безусловно доказанной.
Названные авторы под принципом контрольно-процессуальной деятельности предлагают понимать «основополагающую идею, которая концентрирует в себе классово-политические интересы советского народа, выступает как общеобязательное, непререкаемое требование и выполняет функцию общенормал тивного ориентира» .
Не обращая внимания на идеологическую окраску данного определения, мы вполне можем сформулировать представление о принципе (принципах) как базе, требовании, ориентире.
П.П.Сергун, исследуя вопрос о принципах государственной службы, также предлагает понимать под ними «правовую категорию как основное руководящее положение...»3.
Иначе говоря, принципом является то, на чем мы должны основывать свою деятельность, чем руководствоваться и на что равняться.
'Горшенев В.М., Шахов И.Б.
Указ.
раб.
С.73.
2 Там же.
5 См.: Сергун П.П.
Государственная служба в органах внутренних дел Российской Федерации: теоретико-правовое исследование.
Автореф.
дисс.
...
докт.
юрид.
наук.
М., 1998.
С.28.

[Back]